В Черногорске полицейские и волонтёры провели акцию «Трезвые дворы»

Дата публикации: 09.08.2018 - 09:09
Просмотров - 125

РЕТУШЬ НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ, НО ВСЕ ЖЕ…

 

Акция проходила в виде рейда, в который мы, сотрудники полиции, направились вместе с главным специалистом по работе с молодёжью комитета по культуре, молодёжи и спорту администрации Черногорска Натальей Толкачёвой, активистами волонтёрского движения «Стоп наркотик – Хакасия» по Черногорску Даниилом Журавским, Юноной Макаренко и Данилом Листопад и представителями реабилитационного центра «Ключ в жизнь»  Дмитрием Павловым, Ильёй Елениным и Андреем Алексеенко.

Для начала было решено обойти дворы, фасады и здания которых пестрят надписями с адресами сайтов, предлагающих работу в сфере реализации наркотиков.

Ребята из реабилитационного центра «Ключ в жизнь» Дмитрий Павлов, Илья Еленин и Андрей Алексеенко отмечают, что в Черногорске подобной «живописи», увы, немало. Тут же волонтёры, вооружившись краской, начали закрашивать информацию, рекламирующую быстрый, но противоправный заработок.

Тем временем, горожане, проходившие мимо, высказывали одобрительные реплики, наблюдая за тем, с какой тщательностью участники рейда ретушировали вредную рекламу.

Волонтеры, в свою очередь, обращаясь к прохожим, задают вопрос, мол, а почему вы сами спокойно соседствуете с такими надписями? Ведь у многих из вас есть дети, в том числе подросткового возраста, вдруг кто-то из них заинтересуется объявлением и решит заработать на модный телефон или планшет?

Горожане же высказывают мнение, что стена дома относится к общему имуществу ТСЖ, соответственно, ТСЖ обязано следить за состоянием общего имущества.

 В свою очередь, подростки, которых мы встречаем на пути и спрашиваем об отношении к данным надписям, заверяют нас в том, что игнорируют подобные «художества» и прекрасно понимают, что распространение наркотиков – дело подсудное, а у них, молодых, на жизнь совсем другие планы.

Спрашиваю у представителей реабилитационного центра «Ключ в жизнь» о том,  а много ли подобных надписей в других городах, где им приходится бывать, а также по какому принципу авторы таких «художеств» размещают свои росписи?

Дмитрий Павлов:

- В Барнауле, например, несмотря на то, что это большой город, гораздо меньше подобного «творчества». В Абакане такие надписи тоже встречаются довольно часто. По нашим наблюдениям, подобные надписи могут появиться где угодно: на стенах зданий центральных улиц, на гаражах в спальных районах, на трансформаторных будках у школ, больниц или детских садов. Их может быть две-три штуки, а могут быть десятки на очень небольшой территории. Например, мне приходилось встречать дома, где ссылки на сайты нарисованы буквально через шаг - горизонтально, вертикально, по диагонали. Думаю, таким «художникам» платят за количество подобных «росписей», поэтому им выгодно уехать в отдаленный район и исписать как можно больше мест, не рискуя привлечь внимание прохожих или полиции».

Интересуюсь у волонтёров движения «Стоп наркотик» Даниила Журавского и Юноны Макаренко, а насколько эффективна такая работа? Ведь на месте закрашенной надписи или рядом с ней наверняка может появиться новая?

Юнона Макаренко:

- Мы хотим, чтобы наш город был здоровым. Я думаю, то, что мы делаем, – важно, ведь чем меньше человек видят эту рекламу, тем ниже вероятность того, что люди начнут заходить на эти сайты.

 

Трезвость –

это модно

Наш рейд преследовал своей целью не только закрашивание надписей с сайтами, содержащими рекламу наркотиков, но и выявление граждан, употребляющих алкогольные напитки в общественных местах. При этом мы, сотрудники полиции, наряду с другими участниками рейда, преследовали цель не наказать нарушителей, а прежде всего предупредить и постараться, как бы наивно это ни звучало, наставить таких лиц на путь истинный.

Встречаем на нашем пути молодую пару. Девушка с парнем (обоим лет по 16) сидят на скамейке, воркуют. Юноша, при виде приближающейся делегации, спешно прячет за спину начатую бутылку пива.

Дмитрий Васильев, полицейский патрульно-постовой службы обращается к парочке:

- Молодой человек, что вы прячете за спиной?

Юноша, даже не покраснев:

- Я ничего не прячу. Мы спокойно сидим на лавочке, общаемся с моей девушкой.

Однако, бутылку пива, помимо полицейского, хорошо заметили другие участники рейда. Поняв, что его застали врасплох, молодой человек постарался примерить на себя виноватый вид и, взяв бутылку, вылил её содержимое в траву, а ёмкость выбросил в урну.

К слову, удивила реакция некоторых взрослых, которые в этот момент оказались на крыльце. Одна из жилиц дома, возле которого находится та самая лавочка, подбоченясь, обратилась к участникам благородной миссии со словами:

- А вы почему пристали к ребятам? Что плохого они сделали? Сидят себе на лавочке, никому не мешают. Даже если пиво пьют… Они же ведут себя тихо-смирно?

Сотрудник полиции разъясняет гражданке, что в действиях молодого человека усматриваются признаки административного правонарушения.  Другие участники рейда, в свою очередь, пытаются  объяснить возмущённой гражданке, что всё в нашей жизни начинается с малого: и хорошие дела, и плохие…. А обращаясь уже непосредственно к представителям подрастающего  поколения, без нажима и нотационных ноток в голосе, волонтёры пытаются объяснить, что вести здоровый образ жизни сегодня модно, поскольку это залог счастья и долголетия…

 

Основа полноценности добра - в свободе совершения его

К счастью, в течение нескольких часов нашей миссии на пути более не встречаются подростки с пивом.

Вот навстречу идёт компания из нескольких молодых девушек.  На нашу радость девчушки держат в руках не пиво, а карамель «Чупа-чупс».

Инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Никитина просит девчонок уделить нам немного времени:

- Девушки, мы сегодня проводим рейд, посвящённый профилактике наркомании, пьянства и табакокурения. Поделитесь, пожалуйста, вашим отношением к перечисленному.

Оля, 15 лет:

- К наркотикам, курению, алкоголю я отношусь отрицательно. У нас в школе есть мальчик, который лет с 13 состоит на учёте в полиции. Его жизнь покатилась по наклонной из-за того, что однажды, по пьянке, он угнал дядину машину. Потом, опять-таки выпив, он что-то украл… .

Ирина, 16 лет:

- К нам, сколько я себя помню, сотрудники полиции приходили в школу и рассказывали об ответственности административной и уголовной. Мне кажется, я даже наизусть помню некоторые статьи Уголовного кодекса.  Да и вообще мне кажется, что нормы морали заложены в каждом человеке на подсознательном уровне. Я, например, не помню, чтобы когда-то мама мне объясняла, что такое хорошо и что такое плохо, потому что папа от нас рано ушёл и мама всю жизнь на работе. Но она доверяет мне, надеется на меня, и для меня это очень важно. Да и у меня самой никогда не возникало желания вусмерть напиться или затянуться сигаретой.

Другие участницы девичьего коллектива тоже высказали мнение о своём исключительно негативном отношении к алкоголю, табаку и наркотикам.

Мы также поинтересовались досугом девушек и, напутствуя молодых, подчеркнули, как важно делать правильный выбор, противостоять соблазнам жизни, чтобы сохранить здоровье и стать полноправным членом общества и просто счастливым человеком.

 

Продать пиво подростку – мелочь?

Проходя мимо одного из торговых павильонов с вывеской «Свежее пиво», обращаем внимание, как от него отходит подросток лет 16 на вид, держа бутылку пива в руке.

Незамедлительно к окошку павильона подходит наша бравая команда.

Инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Никитина заглядывает в окошко к продавцу с вопросом:

- Сейчас от вашего павильона отошёл молодой человек с бутылкой пива. Он у вас его приобретал?

Продавец средних лет, видимо, не придумав контраргументов в свою защиту, отвечает:

- Да, у меня, а что, собственно, не так?

- А вас не смутил возраст покупателя?

- Время сейчас такое, акселерация, многие выглядят старше своих лет

(К слову, «наш» подросток имел довольно юный вид, вполне соответствующий своему возрасту).

- А вы в курсе того, что если у продавца возникают сомнения относительно возраста покупателя, он вправе истребовать документы, подтверждающие возраст. Если у покупателя не окажется при себе документов, тогда продавец имеет полное право отказать ему в покупке алкоголя.

- Я знаю об этом, но у меня сомнений не возникло.

- Поймите, что несоответствие внешнему виду не является доводом для непривлечения вас к ответственности. Реализовав алкоголь подростку, вы совершили административное правонарушение, предусмотренное статьёй 14.16 Кодекса об административных правонарушениях.

Сотрудница полиции разъясняет продавцу её права, составляет административный материал и предупреждает работницу прилавка:

- Учтите, пожалуйста, на будущее, что если в течение полугода с сегодняшнего  правонарушения вы вновь продадите алкоголь подростку, то будете привлечены уже к уголовной ответственности.

Кто-то из зевак, собравшихся около павильона, подсказывает, что данный ларёк печально известен тем, что здесь не брезгуют продавать спиртное всем без исключения.

Этот павильон полицейские «взяли на заметку»…

Незаметно наш рейд подошёл к концу.  Мероприятию не помешал даже дождь. Главный специалист по работе с молодежью комитета по культуре, молодёжи и спорту администрации  Черногорска Наталья Толкачёва, обсуждая с участниками акции её результаты, назвала совместное мероприятие социально значимым и полезным:

- Даже если один человек, вследствие наших усилий, задумается над своей жизнью, нами время было потрачено не зря.

Полицейские и волонтёры договорились продолжить подобную практику.

Алёна ТОТОРОВА, 

фото автора,

«ЧР» № 61 от 9 августа 2018г.

Новости по теме: