Дело не в деньгах, Дело в желании. Обращение Женсовета Черногорска

Дата публикации: 14.08.2018 - 14:51
Просмотров - 262

Уважаемые черногорцы! Приближается наш любимый праздник  День города, который по традиции совмещается с Днем шахтера. Это не случайно - наш город начинался как шахтерский и продолжает оставаться угледобывающим. Пока есть горняки,  в доме каждого из нас тепло и светло! Поэтому мы всегда серьезно стараемся подойти к празднику города: убираем и чистим улицы, создаем уют в домах, дворам придаем ухоженный вид. Каждый житель должен гордиться своим городом.

  Так хотелось. Но так ли это сейчас?

 Черногорск всегда был одним из лучших в республике по благоустройству и порядку. А сейчас, проезжая по городу, редко увидишь ухоженные улицы, особенно возле предприятий в частном секторе. Красивые магазины,  а вокруг все заросло травой. На въездах в город территория имеет неприглядный вид. Работники размещённых там предприятий ссылаются на то, что это территория города. При чем здесь город? Магазины-то, фирмы частные! Вы живете в этом городе и должны стараться приводить свои участки в порядок перед магазинами и офисами.

 В городе не увидишь красивой клумбы! Раньше к каждому празднику подбеливали  бордюры. Работники коммунального хозяйства находили известь, белили и чистили все бордюры в городе. И не искали причину, мол, нет средств, а находили возможность выполнить работу и подготовить город к празднику.

 Сегодня же «Благоустройство» ссылается на то, что нет средств. Вспомните, как раньше коммунальщики,  простые работяги, участвовали в оформлении праздника на городской площади. Привозили цветы и овощи со своих дач, наряжались, устраивали такие праздники, что горожане восхищались и восторгались, как все хорошо подготовлено.

 А ведь это делали простые люди. Потому что  они любили свой город. Постепенно все это уходит в прошлое. Очень жаль.

 Но и сегодня есть примеры для подражания. Вот один из положительных примеров озеленения - сквер возле СУЭК. Какой они красивый участок оформили и озеленили у своего предприятия - украшение нашего города! Парк шахтеров также приведен ими в порядок, его поддерживают в чистоте и ежегодно озеленяют. И это не потому, что у них есть деньги. Это желание руководителей организовать, внести лепту в благоустройство нашего города!

 В Черногорске много богатых предпринимателей, они не хотят принимать участие в жизни города. Не выделят даже елочную игрушку на новогоднюю елку или коробку конфет на поздравление ветеранов ВОВ. Может, это не так важно для них, но порядок возле своих офисов и богатых магазинов поддерживать важно.

 Если бы каждый предприниматель посадил хотя бы по две клумбы, скосил траву, засыпал лужи, вывел свои коллективы на уборку и озеленение. Это не так уж и сложно организовать! Просто нет желания. А главное - городские власти слабо спрашивают, нет требовательного руководителя, отвечающего за чистоту и порядок в городе.

 Скоро День города, и горожане придут на Новогоднюю площадь. Но посмотрите, какие там скамейки, где можно бы присесть и передохнуть… В них выломанные досточки, они не покрашены, не ухожены. И таких примеров можно привести немало.

 Мы должны любить свой город и поддерживать в нем чистоту, несмотря ни на какие трудности. И тогда любоваться и гордиться своим любимым Черногорском сможет каждый.

 Пока еще есть время, давайте оглянемся вокруг себя и наведем порядок у своих домов, магазинов, офисов и встретим День города с хорошим настроением!

Валентина ТРИБУНСКАЯ,

председатель городского женсовета, почетный гражданин города

«ЧР» № 62 от 14 августа 2018г.

 

Новости по теме: