Борщ со щавелем или с галушками?

Дата публикации: 14.08.2018 - 14:52
Просмотров - 217

 здорово прошел праздник в селе Кирово 

4 августа в село Кирово Алтайского района отправилась делегация украинского национально-культурного общества «Крыныця»,  которое несколько лет существует в нашем городе.

В селе живут потомки  переселенцев из Украины, первые из них  приезжали в голую степь еще в начале 20 века, была здесь даже улица, которую называли хохлацкой, в последующие годы прибывали крестьяне из Центральной России, строились на верхней улице. Ее назвали Крамаренщина, а само поселение — деревня Джинаево. В 1909 году её переименовали в село Ново-Вознесенка, а в феврале 1935 года Минусинский исполком райсовета принял решение «О переименовании села Ново-Вознесенка в село Кирово». В 2008 году прошли массовые гуляния по поводу столетия села, а нынче отмечали 110-летие.

Активистки общества взяли с собой друзей, семьи и, конечно, борщи собственного приготовления и на комфортабельном автобусе отправились в село. Не привыкать этим активным женщинам участвовать в различных мероприятиях,  фестивалях и конкурсах. К поездке в Кирово участницы подошли со знанием дела и со всей ответственностью. Результат не заставил себя ждать. Оформленное подворье привлекало сельчан и гостей праздника своей красочностью и обилием украинских артефактов (горшки, макитры, рушники, скатерти и др.) Все, кто проходил мимо, дивились и просили разрешения сфотографироваться. 

Все это дело рук руководителя общества Натальи Чуриловой, которая  может воплотить в  жизнь любые, даже самые необычные идеи, и ее верных  помощниц Ирины  Тепловой, Натальи Украинской, Елены Кулагиной, эти  женщины с творческой жилкой и готовят, и вышивают, и изобретают поделки. 

Догоняют их молодые члены общества Алина Чурилова, Валерия Алексеева и Мадина Попова. Девочки поют, танцуют и учатся рукоделию.

В рамках празднования юбилея села прошёл второй фестиваль «Смачный борщец в Кирово». Вот уж где разгулялась фантазия черногорских хозяек!

Летний зелёный борщ со щавелем, заправленный яйцом, который приготовила  Валентина Крамзина (повар со стажем), был признан самым оригинальным. Если добавить в него пшенной каши, и хлеб не понадобится – настолько питательный и вкусный этот суп.

Кроме того, на столе можно было увидеть пампушки с чесноком, летние вареники с вишней, приготовленные Елизаветой Мамонтовой, пирожки Елены Кулагиной , свекольный квас, приготовленный Натальей Украинской, был очень хорош в жаркий день. Понравился многим «Полтавский, с галушками», приправленный толчёным салом с луком в исполнении  Натальи Чуриловой.

Мастер-класс «Печём лепешки на лопате и вилах» стал изюминкой всего фестиваля. Наши украиночки обучали всех желающих приготовить лепешки необычным способом. Даже глава Алтайского района Татьяна Раменская попробовала совладать с тестом.

Вот так непринужденно, весело, интересно прошел фестиваль, а за этой легкостью – важные серьезные цели: сохранение самобытности, культуры и языка украинского народа.

Ольга БЕЛЯЕВА,

фото из архива Натальи Чуриловой

«ЧР» № 62 от 14 августа 2018г.

 

Новости по теме: