«Улицы разбитых фонарей» от 14 августа 2018г.

Дата публикации: 14.08.2018 - 14:54
Просмотров - 181

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Дважды за последнее время семейные ссоры приводили к серьёзным последствиям.  

26 июня мужчина 1966 года рождения в результате размолвки с гражданской женой нанёс супруге ножевое ранение в колено.

По данному факту проводится проверка, назначена экспертиза, направленная на установление степени вреда здоровью потерпевшей.

5 августа в дежурную часть поступило сообщение по линии «112» о том, что в районе дома по ул. Чернышевского был слышен выстрел. Сразу же на место ЧП отправились наряды патрульно-постовой службы и отдела вневедомственной охраны.

Стражи порядка установили, что в квартире сначала активно праздновали и выпивали гражданские супруги, затем, как нередко бывает, начали ссориться, в итоге мужчина схватил охотничье ружьё и попытался выстрелить в супругу. Однако женщина не растерялась, рукой отвела ствол в сторону, так что вся дробь ушла в стену. Как отметили в полиции, прежде чем взять ружьё, мужчина грозился прирезать ножом свою благоверную.

В отношении стрелка отдел дознания возбудил уголовное дело за угрозу убийством. Не исключено, что мужчине предстоит уголовное преследование и за покушение на убийство своей супруги.

 

И СНОВА КРОКОДИЛЬЩИКИ

1 августа сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков установили новый наркопритон, который устроил 43-летний черногорец в квартире многоэтажки по Юбилейной.

В ходе осмотра места происшествия полицейские изъяли готовый продукт – дезоморфин, а также ингредиенты и приспособления, используемые для изготовления «крокодила».

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Кроме того, по результатам химического исследования в отношении мужчины будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ  (Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

 

СЕЗОН УГОНОВ

Начиная с весны, полиция призывает граждан не забывать заботиться о сохранности своих велосипедов и мопедов. Не бросать их без присмотра на улице, в подъездах домов и прочих местах, куда свободно может войти кто угодно. Но по-прежнему часть горожан чрезмерно верит в добропорядочность  окружающих, а в итоге остаётся без техники.

4 августа велосипед был похищен от здания библиотеки по Кирова, об этом пришло сообщение по номеру «112». По указанному адресу отправилась следственно-оперативная группа, в состав которой вошёл кинолог со служебно-розыскной собакой. Выяснилось, что подросток приехал в библиотеку, а велосипед припарковал около крыльца, чем и воспользовался угонщик. Сумма ущерба составила 12 тысяч рублей.

В ходе осмотра места происшествия служебная собака под руководством опытного кинолога Валерия Мурамщикова уверенно взяла след. Вскоре на соседней улице был задержан ранее судимый безработный черногорец 1977 г.р. Что примечательно, когда полицейские увидели мужчину, он спокойно катил на угнанном велосипеде к своему дому.

Подозреваемого в преступлении и двухколёсную машину доставили в дежурную часть полиции. Будучи уличённым в краже, злоумышленник не стал отрицать своей вины.

Следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, устанавливающей ответственность за кражу, совершённую с причинением значительного ущерба гражданину.

 

ЖУЛИКИ НЕ СПЯТ

6 августа в дежурную часть полиции обратилась специалист отдела по управлению муниципальным имуществом с заявлением о том, что из здания бывшего учебного заведения, расположенного по Дзержинского, украли чугунные секции батарей отопления, всего 21 штуку.

Как установили стражи порядка, преступники воспользовались тем, что здание не охраняется, видеонаблюдения нет. Воры спокойно выставили оконную раму и через проём выгрузили батареи, после чего сдали украденное в пункт приёма металлолома. Полицейские смогли выйти на подозреваемых в преступлении – двух ранее судимых жителей города.

По данному факту следственный отдел полиции проводит процессуальную проверку, по итогам оценки похищенного имущества будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ – «Кража».

 

СНЯЛИ ПОРЧУ ЗА 700 000 РУБЛЕЙ

Не совсем обычное сетевое мошенничество произошло в Черногорске нынешним летом. Если к аферам, связанным с интернет-магазинами или обычным обманом на улицах города мы, к сожалению, уже привыкли, то к смешанному типу, к счастью, пока нет. Но именно такое комбинированное мошенничество и произошло в отношении жительницы Черногорска, в результате чего мадам лишилась почти 700 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, всё началось с игры на смартфоне. Точнее, с выскочившей рекламы, обещавшей предсказать будущее. Женщина заинтересовалась предложением, прошла по ссылке, и задала вопрос, указав номер своего телефона.

Вскоре прозвучал звонок и предсказательница, представившись библейским именем Ева, ничтоже сумняшеся, заявила, мол, необходимо принимать срочные меры по спасению, так как некий злодей наложил на телефонную визави страшную порчу. А значит, в недалёком будущем её ждут беды и прочие неприятности. Но так как Ева почти что посланница света, то она поможет бедной страждущей, вылечит от колдовства, правда, придётся потратиться на препараты.

Видимо, помёт летучей мыши и яйца полуночной жабы нынче в особой цене, поэтому суммы на «лечение» требовались регулярно и немалые. Раз за разом впечатлительная мадам отправлялась к банкомату и переводила всё новые суммы Еве.

По предварительной информации, абонентские номера, с которых велись переговоры, зарегистрированы в  Москве и  Санкт-Петербурге. Номера оказались не доступны. Потерпевшая предоставила в полицию чеки транзакций, подтверждающие платежи.

По данному факту следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину).

Руководитель следственного отдела ОМВД России по  Черногорску Анна Садовая отмечает: «Мошенницы, действующие под видом гадания или снятия порчи, как правило, обладают силой убеждения, хорошо чувствуют внутреннее состояние жертвы, в результате чего эмоционально подавленные потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги. Уважаемые граждане, не позволяйте разного рода мошенникам манипулировать вами, проявляйте здравомыслие и не переводите незнакомцам ваши сбережения ни под каким предлогом».

 

Два в одном: КРАЖА И ГРАБЁЖ

8 августа в дежурную часть полиции обратился черногорец с заявлением о краже. Мужчина сообщил о том, что из кармана брюк, лежавших на гладильной доске в доме, были похищены денежные средства в сумме 7 тысяч рублей. Одновременно с этим он лишился стиральной машинки и сотового телефона, которые нагло забрал приятель жены. Так как хозяин дома – человек в возрасте, должного отпора грабителю он оказать не смог, и решил положиться на профессионализм полиции.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска быстро установили личность подозреваемого в совершении преступлений. Им оказался ранее судимый черногорец 1982 года рождения.

По предварительной информации, жулик всего пару месяцев назад освободился из мест лишения свободы, после чего отправился в гости к знакомой, которая жила вместе с гражданским мужем. Встречу отметили, выпили, гость тут же воспользовался возможностью и стащил из кармана одежды деньги, после чего ушёл. Впрочем, ненадолго. Вскоре он вернулся и на этот раз забрал с собой технику.

Как отметили в полиции Черногорска, в дальнейшем похищенные деньги мужчина потратил на личные нужды, мобильник потерял. Стиральную машинку полицейские изъяли в ходе обыска по месту жительства подозреваемого.

Должностными лицами городской полиции в отношении черногорца возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.161 УК РФ (грабёж) и ст. 158 УК РФ (кража).

Анна КОРПЕНКО,

при содействии ОМВД РФ по Черногорску

«ЧР» № 62 от 14 августа 2018г.

Новости по теме: