Непрерывное развитие – одно из главных условий стабильного производства

Дата публикации: 23.08.2018 - 09:04
Просмотров - 291

Приближение главного праздника угольной отрасли – Дня шахтера – вновь дает нам повод провести немалое количество традиционных и новых производственных и спортивных соревнований, профессиональных конкурсов, концертов, благотворительных и экологических акций, посвященных празднику. Вновь и вновь перед лицом коллег отмечать лучших мастеров и говорить добрые слова в адрес каждого горняка. И есть теперь у каждого нашего мероприятия традиция – завершать его вдохновляющей на новые созидательные свершения песней «Вперед, Россия!» Потребность в развитии, в движении вперед к лидирующим позициям – это тренд и новый ресурс для каждого горняка, для компании и для всей нашей страны.

Каждый наш праздник – это свидетельство искреннего уважения к человеку труда. Такие правила диктует жизнь. Сегодня успех может обеспечить только единство целенаправленных усилий рабочих, инженеров, менеджеров. В этой цепочке нет второстепенного звена, каждое звено должно быть сильным, и тогда наперекор трудностям будут внедряться наиболее эффективные решения, непреложным законом каждого шага станет безопасность для себя и коллег по работе.

В канун Дня шахтера особенно актуальным представляется рассказать о том, как в «СУЭК-Хакасия» выстраивается система работы на максимальную вовлеченность горняка в процесс развития нашей компании. Все начинается с целей, которые должны совпадать и для каждого сотрудника, и для компании в целом. Мы формулируем эту цель бескомпромиссно: быть лучшими в мире! На уровне организации – это значит быть мировым лидером по эффективности и безопасности производства, для сотрудника – добиться самой высокой в мире производительности труда с четким соблюдением высоких требований к культуре производства, которые действуют в СУЭК, и иметь соответствующее материальное вознаграждение.

В этом контексте 2017 и 2018 годы для нас существенно различаются. В 2017 году для регионального производственного объединения (РПО) «СУЭК-Хакасия»  завершился  этап расширенного воспроизводства, в 2018 - 2020 мы перешли к этапу организационно-технологического развития, чтобы подготовиться к переходу к работе на принципах инновационного развития.

Прогресс в работе предприятий СУЭК в Хакасии очевиден. В 2003 году производительность на одного работающего составляла 116,6  тонны в месяц, что было на 10% ниже среднеотраслевого показателя. В 2017 году достигнут показатель  343 тонны добычи угля в месяц на одного сотрудника, а это на 6,8% выше, чем в среднем по отрасли. Мы мотивированы на то, чтобы участвовать «в гонке» за мировыми лидерами и предъявлять к себе все более высокие требования.  К примеру, если это касается отношений компания-сотрудник, «СУЭК-Хакасия» как работодатель стремится сделать больше, чем установлено законом.

Так, в 2017 - 2018 годах по медицине труда закуплено медицинское оборудование для физиокабинета и зала лечебной физкультуры, установлен тренажерный комплекс «DAVID», работает инструктор по лечебной физкультуре, получили  лицензию на осуществление медицинской деятельности по физиотерапии и лечебной физкультуре,  несем расходы на повышение комфортных условий сотрудников на рабочем месте, многодетным сотрудникам оказываем дополнительную материальную помощь, мы наращиваем количество спортивных командных соревнований и семейных, досуговых мероприятий, делая доступными  через них корпоративную культуру и ценности СУЭК максимально широкому кругу лиц. 

Вместе со всей страной болели за футбольную сборную России и тридцати самым инициативным нашим любителям спорта помогли попасть на матч Чемпионата  мира в Лужники.  Люди вернулись с зарядом веры в себя и свою страну, принесли этот ресурс в коллективы.

 А у кого-то есть желание объединиться и  возродить незаслуженно забытые  игры прошлого: лапту, городки. Как не поддержать? Уже провели пробные соревнования с участием сотрудников разреза «Черногорский» и Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия». Укрепление  социально-экономического партнерства работодателя и сотрудника – это живой, динамичный процесс, в котором нет мелочей. Ответом на такое отношение работодателя является стремление сотрудников  работать с максимальной отдачей.

В ближайшие три года мы планируем укреплять позиции предприятий СУЭК среди лидеров  угольной отрасли России и мира. Примерами успешного решения этой задачи в наших коллективах являются уже несколько экипажей -  мировых рекордсменов по отгрузке горной массы. В марте 2018 года очередной мировой рекорд покорился экипажу экскаватора Komatsu РС 3000 во главе с Виктором  Бычковым с «Восточно-Бейского разреза», отгрузка горной массы в автосамосвалы за месяц составила 813 100 кубометров горной массы. Примечательно, что и наши партнеры не оставляют без внимания выдающиеся результаты горняков СУЭК. Уже не раз проходили личные встречи топ-менеджеров компаний производителей горной техники, дилеров и сервисных фирм с экипажами-рекордсменами на предприятиях СУЭК в Хакасии. Летом 2018 года в забое «Восточно-Бейского разреза» представители СУЭК и наши партнеры чествовали экипаж В.Бычкова.

- Для нас большая честь быть на вашем предприятии и поздравить вас с новым мировым рекордом. 813 100 кубометров за месяц - это невероятный результат. Таких экскаваторов больше 250 в мире, и только один достиг такой цифры, - сказал на рабочем митинге вице-президент «Komatsu Mining Germany» (Германия) Петер Булис.

К слову, количество мировых рекордов на предприятиях СУЭК в Республике Хакасия уже приближается к двум десяткам. Авторами мировых рекордов становятся экипажи, которые показали способность максимально использовать возможности современной техники. Дальнейшее повышение  производственной эффективности возможно при условии обеспечения минимальных простоев техники. Для этого потребуется постоянно работать над повышением  качества комплексного планирования процессов развития производства.

Кроме того, необходимо обеспечить надлежащую эксплуатацию и своевременное выполнение программы ремонтов горно-транспортного оборудования. Ключевым фактором являются инвестиции. В 2017 году инвестиции в обогатительную фабрику и угледобывающие предприятия СУЭК в Хакасии превысили 2,5 млрд рублей, рост к уровню предыдущего года составил почти 20 процентов. Рациональный подход к использованию инвестиций и объективный анализ  перспектив развития каждого из наших добывающих активов показал, что все предприятия СУЭК в Хакасии по открытой добыче угля в обозримой перспективе способны выйти на мировой уровень по таким ключевым показателям как производительность труда и его безопасность.

Совсем иная ситуация сложилась с шахтой «Хакасская». В течение ряда лет эффективность добычи угля здесь  оставалась на низком уровне, а риск травматизма шахтеров существенно возрастал, в первую очередь вследствие сложных горно-геологических условий. В этой ситуации продолжение добычи угля на шахте «Хакасская» стало неприемлемым, и в 2018 году проводится комплекс мероприятий по консервации шахты «Хакасская». Заранее был разработан план содействия нашим сотрудникам в переобучении, трудоустройстве на другие производства, прежде всего предложили все вакансии, имеющиеся на предприятиях СУЭК в Хакасии и в других регионах компании. На производственных площадях шахты уже не первый год работает цех по утилизации крупногабаритных шин, где трудятся бывшие подземщики.  Чтобы не допустить резкого снижения налоговых отчислений и возместить потери вследствие прекращения подземной угледобычи, мы увеличили планы угледобычи для разрезов СУЭК в Хакасии. Если по итогам 2017 года общая добыча (подземным и открытым способами) составляла чуть более 13 млн тонн, то в 2018 году мы планируем добыть только открытым способом не меньше 12,5 млн тонн. Фактически же за первое полугодие 2018 года суммарный объем добычи на разрезах СУЭК в Хакасии составил  почти 6,4 млн тонн. При сохранении достигнутой динамики производства мы сможем вплотную приблизиться к прошлогоднему уровню угледобычи.

Как и прежде, лидером по объему угледобычи в регионе является разрез «Черногорский» «СУЭК-Хакасия», в январе-июне 2018 года горняки выдали на-гора более 3,82 млн тонн угля. Почти 1,75 млн тонн угля добыл в первом полугодии 2018 года коллектив «Восточно-Бейского разреза», на разрезе «Изыхский» за аналогичный период добыча составила 662 тыс. тонн. Переработка угля в январе-июне 2018 года  на Обогатительной фабрике «СУЭК-Хакасия» составила 4,7 млн тонн, плановое задание превышено на 507 тыс. тонн.  Все предприятия работают с перевыполнением  планов. Четкий рабочий ритм наших коллективов позволяет с уверенностью сказать, что профессиональный праздник мы встретим достойными результатами и закончим календарный год с соблюдением многолетней традиции по досрочному выполнению плановых заданий.

Не менее важно и то, что 2018 год, пожалуй, является беспрецедентным по вводу новой техники, инвестициям в объекты капитального строительства как в добывающих, так и в сервисных структурах СУЭК в Хакасии. Практически каждый месяц на предприятиях проходят рабочие митинги с торжественным вручением ключей от новой техники экипажам автосамосвалов, грейдеров, экскаваторов. Только за первое полугодие инвестиционные расходы уже превысили 1,5 млрд рублей. Мы создаем задел на будущее, который позволяет уверенно смотреть в завтрашний день наших предприятий и ставить перед собой самые масштабные задачи.

Алексей Килин,

генеральный директор

«СУЭК-Хакасия»,

«ЧР» № 65 от 23 августа 2018г.

 

Новости по теме: