Облетела чешуя? Значит, рыба не моя!

Дата публикации: 28.08.2018 - 10:12
Просмотров - 87

Одна из самых трудных продовольственных задач -  выбрать хорошую рыбу. Специалисты Роспотребнадзора по Хакасии дают нам, покупателям, простые советы, с которыми нужно идти в рыбный магазин. 

При выборе свежей рыбы обратите внимание на следующие рекомендации:

- на ощупь рыба должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем – ямка быстро исчезает;

- если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз;

- рыбный запах не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока;

- на рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые; запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться;

- жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно-розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности - это верный признак испорченной рыбы.

При выборе замороженной рыбы обратите внимание на слой льда, он должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.

Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего, ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться.

Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.

«ЧР» № 66 от 28 августа 2018г.

Новости по теме: