Когда погасили ипотеку

Дата публикации: 28.08.2018 - 10:13
Просмотров - 130

В редакцию «ЧР» обратились супруги Петровы, которые собирались было продать квартиру, ипотеку по которой погасили еще полгода назад, однако выяснилось, что обременение с нее так и не снято. Почему?

 - Погашение регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости носит строго заявительный характер, - объяснила Наталья Жукова, специалист по связям с общественностью и СМИ Управления Росреестра. - Если гражданин рассчитался с кредитной организацией за квартиру или земельный участок, необходимо подать заявление в Росреестр о погашении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник сможет свободно распоряжаться своей недвижимостью.

Заявление может подать сам собственник (при подаче заявления необходимо иметь паспорт и закладную с удостоверением банка о погашении) или собственник совместно с представителем банка.

Погашается регистрационная запись в ЕГРН об ипотеке в трехдневный срок с момента получения заявления регистрирующим органом. Подать заявление можно в любом офисе МФЦ либо через сайт Росреестра (в этом случае необходимы регистрация на портале госуслуг и наличие электронной подписи). Госпошлина за это не взимается.

«ЧР» № 66 от 28 августа 2018г.

Новости по теме: