На защите прав дольщиков

Дата публикации: 30.08.2018 - 09:50
Просмотров - 141

С июля 2019 г. все застройщики будут обязаны заключать договоры долевого участия в строительстве с условием о внесении платы на эскроу-счет.

     Эти деньги будут лежать в банке весь период строительства. Застройщик сможет их забрать только после ввода объекта в эксплуатацию. Подробный порядок новых отношений между застройщиками и дольщиками закреплен в Федеральном законе от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

    Президент РФ подписал Федеральный закон от 01.07.2018 N 175-ФЗ «О внесении изменений в вышеуказанный Федеральный закон. Этим Законом внесены существенные поправки в отношения между застройщиками и участниками строительства. Но изменения коснутся в основном только тех застройщиков, которые получили разрешение на строительство после 3 июля 2018 г. Все, кто уже начал строить, будут работать по старым схемам.

     С июля 2018 г. застройщики вправе в добровольном порядке начать работать с дольщиками с использованием эскроу-счетов. А с 1 июля 2019 г. этот порядок станет обязательным. То есть, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства объекта недвижимости будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 г., то обязательно придется использовать эскроу-счет.

      Таким образом, новое законодательство направлено на защиту прав дольщиков с целью недопустимости обмана и нарушения их прав со стороны недобросовестных застройщиков.

Луиза СМИРНОВА,

старший помощник

прокурора города,

«ЧР» № 67 от 30 августа 2018г.

 

Новости по теме: