За здоровьем... на работу

Дата публикации: 11.09.2018 - 08:31
Просмотров - 111

Забота о здоровье работников - одно из приоритетных направлений деятельности

Сибирской угольной энергетической компании

Для повышения качества медицинской помощи и централизации управления в ООО «СУЭК-Хакасия» было принято решение об организации собственной медицинской службы.

В 2014-2015 годах проведена большая подготовительная работа по созданию медико-санитарной части в составе административно-управленческого аппарата ООО «СУЭК-Хакасия». 

В декабре 2015 года получена лицензия на медицинскую деятельность. В настоящее время штатная численность медико-санитарной части составляет 36 человек, в том числе 6 врачей-терапевтов и 30 средних медицинских работников.

На предприятиях расположено 5 здравпунктов, 3 кабинета предсменных осмотров и оказания неотложной помощи.  Здравпункты предприятий укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом и необходимым современным оборудованием.

В 2018 году открыт спортивно-оздоровительный комплекс.

С 2011 года в компании действует корпоративная программа «Здоровье».

Подробнее о ней мы попросили рассказать Марию Александровну АНИКИНУ, главного врача медико-санитарной части ООО «СУЭК - Хакасия».

- Программа  включает ряд направлений, каждое из которых регламентируется корпоративными стандартами и направлено на снижение количества часто и длительно болеющих сотрудников, предупреждение профзаболеваний и в конечном итоге – на снижение трудопотерь, связанных с заболеваемостью.

Это такие новые и эффективные направления как «Здоровое питание» и «Антитабак», благодаря которым снижены  риски  возникновения  заболеваний, связанных с питанием и курением.

- Что конкретно делается для этого?

- Например, в рамках программы «Антитабак» имеющим высокую зависимость от никотина бесплатно выдаются медпрепараты. Медперсонал контролирует состояние работников и отмечает высокую эффективность препаратов. Это подтверждает статистика - за время действия программы более 250 человек бросили курить и более 300 значительно сократили потребление табака.

Программа «Здоровое питание» действует в двух направлениях: профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Участие в программах добровольное.

Врачи в здравпунктах проводят отбор работников, имеющих заболевания из названных групп – повышенный холестерин, гастриты, язвы, повышенное давление, сахарный диабет – болезни, при которых правильное питание играет важную роль. С помощью врачей-диетологов Красноярска и Кузбасса разработаны методические рекомендации для медперсонала, работников столовой и участников программы. Методички выдаются работникам, чтобы они могли правильно питаться не только на работе, но и дома.

В столовые предприятий закуплено современное оборудование, позволяющее готовить вкусные и, главное, полезные блюда без использования жиров.

- Что это за оборудование?

- Промышленные пароконвектоматы, которые предоставляют широкие возможности для приготовления диетических блюд. Если в двух словах, то принцип работы их в том, что они готовят без жира, но тем не менее блюда получаются вкусные.

Данная техника применяет в своей работе как пар, так и конвекцию, доступные и для одновременного применения, и для работы в отдельных режимах. Это значительно расширяет кулинарные рамки и границы для поваров. При помощи пароконвектомата можно тушить,  запекать, жарить и варить на пару. 

Пароконвектоматами оборудованы столовые всех предприятий, а диетические блюда включены в специальные меню.

Врачи в здравпунктах проводят мониторинг участников программы по контролю веса, уровню холестерина и так далее. И отмечу, что количество обращений по поводу тошноты, изжоги существенно снизилось.

- Но на предприятиях ООО «СУЭК - Хакасия» действуют не только вышеназванные направления.

- Совершенно верно. В прошлом году, например, было проведено специальное обследование работников, и всех, у кого выявлено нарушение зрения, обеспечили очками за счет предприятия. Это порядка 400 человек.

Также здравпункты обеспечены лекарствами, необходимыми для неотложной помощи и для плановой терапии. Курс лечения могут назначить как врачи поликлиник, так и терапевты, ведущие прием в наших здравпунктах. Медпрепараты, имеющиеся в наличии, выдаются бесплатно.

- Получается, что если работнику компании не требуется больничный лист или консультация узкого специалиста, нужды идти на прием в городскую поликлинику нет – на прием можно прийти в здравпункт предприятия? Это значительно экономит время – не нужны предварительная запись, ожидание в очереди. Здесь же, на месте, можно получить лечение – капельницы, инъекции?

- Да. В каждом здравпункте работает врач-терапевт, а в отделении физиотерапии - врач-физиотерапевт.

- А отделение физиотерапии находится...

- В спортивно-оздоровительном комплексе, который введен в эксплуатацию в 2018 году и расположен в черте города на территории Ремонтно-механического завода. В нем имеется физиотерапевтическое отделение с уникальным современным оборудованием, позволяющим лечить и профилактировать широкий спектр заболеваний; а также зал лечебной физкультуры, оснащенный тренажерами для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы. У работников данный зал пользуется большим спросом, а врачи отмечают хороший эффект от проводимых процедур.

- Если можно, расскажите подробнее, в чем уникальность оборудования.

- Немецкий комплекс DAVID - это не спортивные, а медицинские тренажеры, специализированные на каждом отделе позвоночника с программным обеспечением,  которые позволяют устранять мышечные дисбалансы и обеспечивать фиксацию позвонков, чтобы можно было выдерживать нагрузки в стрессовых ситуациях -  подъем груза, резкие торможения, повороты корпуса, долгое сидение за рулем, за столом.

Физиокабинет оснащен физиотерапевтическими комбайнами, которые позволяют сочетать многофункциональность с небольшими размерами, поэтому один такой аппарат заменяет несколько приборов. В комбайн входят лазеро-, магнито- и электролечение. Это позволяет обслуживать нескольких пациентов одновременно. Имеются приборы ударно-волновой терапии, ингаляторы.

Аппарат Lymphastim используют для лечения и профилактики застойных явлений в нижних и верхних конечностях. Это прессотерапевтический аппарат самого нового поколения. В “ботфорты”, одеваемые на стопу, голень и бедро, нагнетается воздух, волнообразно сжимающий мягкие ткани по специально запрограммированной методике. Таким образом, активизируется крово- и лимфообращение, обменные процессы в клетках кожи, повышается иммунитет.

В рамках программы «Здоровье» ежегодно проводится профилактическая вакцинация против клещевого вирусного энцефалита и гриппа.

В зависимости от сезона и актуальности проводятся школы здоровья. Осенью – профилактика гриппа и ОРЗ, вакцинация, витаминотерапия для повышения иммунитета. Весной усиливаем работу по профилактике клещевого энцефалита – развешиваем плакаты, раздаем брошюры, проводим вакцинацию и ревакцинацию.

Используются различные способы профилактики потребления табака: наглядная агитация, индивидуальные беседы, размещение плакатов о вреде курения, трансляция видеороликов и так далее.

- В итоге?

- Комплекс профилактических мероприятий приводит к планомерному снижению заболеваемости с временной нетрудоспособностью, снижению уровня часто и длительно болеющих, повышению заинтересованности сотрудников в улучшении своего здоровья и, как следствие, сохранению трудового ресурса компании.

И еще один немаловажный момент. Если на начальных этапах внедрения профилактических  программ возникали сложности, связанные с психологическими особенностями работников, - люди боялись потерять работу и поэтому скрывали важные факты о состоянии организма при медосмотрах и обращениях к врачу, то сегодня этот барьер преодолевается, отмечаются более высокое доверие к медперсоналу и объективная оценка состояния здоровья.

Подготовила Марина ИЛЬИНА.

«ЧР» №70 от 11.09.2018 г.

На фото: Немецкий комплекс тренажеров DAVID. Магнитотерапия

Новости по теме: