«Послушайте, вы будто знали, что у меня проблема»

Дата публикации: 11.09.2018 - 10:57
Просмотров - 76

В прокуратуре заведена хорошая традиция: несмотря на занятость, загруженность делами и бумагами, специалисты периодически ещё и выходят «в народ».

На этот раз у старшего помощника прокурора Лидии Филипповой была цель встретиться с инвалидами, чтобы выяснить, что их беспокоит, всё ли в порядке. Как пояснила Лидия Михайловна,  главная цель выездного личного приёма инвалидов – встретиться и проанализировать, должным ли образом происходит льготное обеспечение лекарствами, исполняется ли индивидуальная программа реабилитации, выяснить, всё ли в порядке с решением любых социальных проблем.

В ходе выездного приёма представитель прокуратуры встретилась с несколькими инвалидами. У некоторых всё было в порядке, и они просто благодарили за проявленные внимание и заботу. Другие делились проблемами.

К примеру, инвалид второй группы Вера Ивановна Ульянова, после того, как выслушала, кто и зачем к ней обращается с вопросами, не сдержала эмоций: «Да вас мне сам Бог послал! Я дни и ночи думаю, куда бы обратиться со своей проблемой!»

Выяснилось, что речь идёт о лекарственном обеспечении, детали она подробно объяснила.

Другая пожилая женщина, Анастасия Николаевна Герт, у которой ещё и муж – инвалид, рассказала о своих заботах.

Ещё собеседники подняли вопрос о переосвидетельствовании, о том, что не помешало бы расширить список заболеваний, с которыми группа инвалидности даётся пожизненно.

Лидия Михайловна каждому объясняла, как действовать дальше. А именно – или самим прийти в прокуратуру, или написать заявление с изложением сути вопроса, которое могут принести в надзорный орган дети. Или позвонить, если есть срочная проблема. В итоге обращения будут проанализированы, если нужно, будут проведены проверки.

- По сведениям Управления соцподдержки, в Черногорске зарегистрированы более 3,5 тысячи инвалидов. Это большое количество людей, не все могут до нас дойти, - поясняет позицию прокуратуры Лидия Филиппова, - поэтому  и выезжаем к людям. Для кого-то достаточно объяснить суть проблемы, раскрыть её с юридической точки зрения. Если же требуется более серьёзная проверка каких-либо фактов, о которых сообщил инвалид, принимаем заявление или устное сообщение, проводим проверку, созваниваемся, нарабатываем определённый материал, чтобы помочь человеку. Побуждаем органы, которые нарушают права инвалида, исполнить свои обязанности.

В данном случае проблемы были озвучены, теперь выясним, чем на деле можно помочь тем, кто имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.  «ЧР» №70 от 11.09.2018 г.

Новости по теме: