Отряд трудовой – опыт мировой

Дата публикации: 12.09.2018 - 15:16
Просмотров - 104

Попасть в строй мечтают многие,

а счастливчики проводят лето с мётлами, граблями, газонокосилками

 

Позади – ещё один, пятый по счёту, сезон трудовых отрядов СУЭК. И традиционное закрытие сезона, торжественное, но чуть грустное, - тоже позади.

Ребят в ярких фирменных футболках с логотипом «СУЭК» снова, как и на открытии, собрали в парке.

- Трудовые отряды СУЭК – это совместный проект некоммерческой организации «СУЭК – РЕГИОНАМ», муниципальных властей и службы занятости, - напомнила ведущая, - этим летом в их состав вошли школьники из Черногорска, Усть – Абаканского, Алтайского и Бейского районов.

Окрепшие за лето, загоревшие, повзрослевшие ребята «выдали» громко и споро девизы, вроде того, которым огласили окрестности парка алтайцы из отряда «Поколение некст» :

- Мы не хотим стоять в стороне, мы за порядок на этой земле!

К решёткам площадки, на которой, собственно, всё и происходило, прильнули вездесущие пацаны:

- Что здесь сегодня? – спросил один другого.

- День города, наверное, - предположил тот, кому был адресован вопрос.

Между тем, микрофон предоставили начальнику отдела по культуре администрации Черногорска Татьяне Пушкиной:

- Проект «Трудовые отряды СУЭК» расширяет географию. Рада приветствовать гостей из Усть-Абакана, Бейского района. Очень приятно, что самый многочисленный отряд – из Черногорска.

А всё начиналось в 2014-м году. С тех пор количество ребят, которые трудятся в городе, выросло с 90 до 151 человека. Знаете, это настоящий патриотизм - не просто носить на груди флаг, герб страны, города, но и трудиться в течение лета, в дни каникул на благо родной земли, любимых городов и сёл.

Хотелось бы сказать огромное спасибо нашему замечательному постоянному партнёру – Сибирской угольной энергетической компании за столь нужное, достойно организованное дело.

Вижу ваши неравнодушные лица, очень хочу, чтобы вы ежегодно принимали участие в подобных проектах, чтобы девизом каждого из вас стала фраза: «Если не я, то кто?»

Спасибо за труд, желаю успехов в жизни, будьте всегда такими же неравнодушными.

Министр труда и занятости РХ Ирина Ахметова заметила:

- Видеть вас, молодых, красивых, задорных очень приятно. Вы – одни из лучших в республике, потому что вы провели это лето, не только отдыхая, бездельничая, а с умом, в труде, с пользой для республики, на благо своих территорий. Вы молодцы, я вам аплодирую и прошу дома передать слова благодарности родителям за то, что воспитали вас трудолюбивыми, ответственными. Вы уже понимаете цену денег, которые заработали, это важно.

И конечно, спасибо партнёрам. Не переоценить усилия Сибирской угольной энергетической компании, которая предоставила вам возможность заработать. Желаю в новом учебном году верных друзей, хорошей учёбы, отличного настроения, драйва.

Ирина Виссарионовна, в завершение короткого приветствия, вручила благодарственное письмо за многолетние партнёрские отношения в организации трудовых отрядов некоммерческой организации «СУЭК – РЕГИОНАМ».

Руководитель проектов ООО «СУЭК – ХАКАСИЯ» Елена Кобец работает с ребятами – будущими трудотрядовцами, с зимы каждого нового года и знает, кто есть кто. Именно к ней идут с просьбами, проблемами, с любыми вопросами, которые возникают на организационном этапе или непосредственно в дни, когда дети выходят работать на объекты. Поэтому её слушали с особым вниманием. Елена Валерьевна, между тем, обратила внимание вот на что:

- В ходе празднования Дня шахтёра, ООО «СУЭК – Хакасия» подготовило в подарок лучшим работникам, победителям профессиональных конкурсов восемь автомобилей. Только из Бейского района новенькие авто «Форд» получили трое молодых горняков со стажем всего около пяти лет. Вам недалеко до них, если будете работать в компании и стремиться к наилучшим результатам. Работать здесь престижно, есть возможность роста.

СУЭК за последние годы сделала 20 мировых рекордов. Эти рекорды - на счету ваших родителей или соседей, которые живут в ваших районах. Хотелось бы пожелать, чтобы вы были достойны этих рекордов, гордились ими. Чтобы уважали дисциплину, любое порученное дело выполняли отлично.

Был день города Черногорска, и отряд черногорского ТОС шёл в колонне СУЭК.

28 августа на «Восточно-Бейском разрезе» закладывался первый камень обогатительной фабрики, приезжал генеральный директор СУЭК, и это тоже был долгожданный трудовой праздник, поскольку фабрика - это новое производство, новые трудовые места. Это было большое событие для всей Хакасии.

В День города многие из вас шли в колонне СУЭК. В районах ребята также не только трудились, но и участвовали в праздничных мероприятиях. Представители отряда Бейского района сегодня будут дарить ребятам сертификаты за хорошую работу, эти сертификаты будет являться путёвкой в трудовой отряд на следующий год. Здорово придумано, всем можно перенять.

Но есть и такие, кто в отряд не попадёт, потому что нужно соблюдать наши правила и не отсиживаться в кустах, когда другие работают.

Мы не проводили никаких собраний, не допускали нравоучений – все взрослые! Каждый делал выбор сам. Желаю вам попасть в трудовой отряд на следующий год, быть интересной личностью, пусть родители вами гордятся. И конечно, в будущем приходите работать в СУЭК.

После этого сцена была отдана ребятам, которые рассказывали, что делали в течение трёх летних сезонов. А именно, красили заборы, косили траву, ухаживали за памятниками, помогали делать ремонт в школах, трудились в скверах, парках, чистили от мусора берега рек и озёр, делали обрезку деревьев, убирали мусор с обочин дорог, с мест отдыха в бору.

Черногорец Олег Газизов из школы №6 остался очень доволен участием в трудовом отряде, «потому что познакомился со многими сверстниками и взрослыми, научился работать инструментами, управлять газонокосилкой». Он сам попросил отца записать его в отряд и рад, что провёл время с пользой.

Поблагодарил черногорцев за хорошую работу руководитель паркового хозяйства Артём Мусихин, лучшим ребятам вручили грамоты и подарки.

Победителем первого сезона стала Софья Пронина, второго сезона – Вячеслав Быков, третьего – Алексей Данилов. Были отмечены Кристина Соловьёва, Елена Дмитрова, Кирил Хорунжин, Ярослав Дзержко, Данил Мельдер, Анастасия Гольцман.

Лидер профсоюза «Восточно-Бейского разреза» Алексей Лямкин заметил:

- С первых дней работы проекта профсоюзы Росуглепрофа не в стороне, потому что почувствовали, что это дело имеет перспективу, помогает детям наших работников трудоустроиться на лето, получить достойную зарплату и почувствовать себя необходимыми. Приглашаю на озеро Подгорное на открытие сезона трудовых отрядов – 2019!

А после торжественной части, как водится, ребятня рассыпалась по парку – гулять, кататься на аттракционах и просто наслаждаться тёплым днём.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора и Евгения ФИЛИМОНОВА. №71 от 13 сентября 2018 г.

Новости по теме: