В субботу генералим город

Дата публикации: 12.09.2018 - 15:22
Просмотров - 74

Акция «Генеральная уборка страны» пройдёт в предстоящую субботу во всех городах и весях России, в том числе – в Черногорске.

На улицы, в скверы, на берега водоёмов народ позвали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). И не просто позвали, а предложили новую «обёртку» для старых добрых субботников.

Об этом на пресс-конференции в региональном отделении ОНФ рассказала член регионального штаба ОНФ Ольга Ширковец:

- Акция проходит в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», который дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда замусоренных объектов, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. В целом проект направлен на то, чтобы повысить роль общественного контроля со стороны обычных людей за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором любой из нас может сам отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. Стоит только сделать в поисковике запрос и иметь фотографии того места, которое необходимо вычистить.

К слову, жители Хакасии очень активно участвуют в нанесении объектов на интерактивную карту свалок, за год таких тревожных адресов набралось больше шестидесяти. Убрали тридцать из них, работа продолжается. При этом любопытно, что при размещении очередного адреса на карте свалок каждого просят ответить на вопрос: а сам ты готов поучаствовать в уборке?

Акция ОНФ не сводится к тому, чтобы дружно выйти, убрать определённые участки, и всё. Нет! Поскольку всё начинается с детворы, с подрастающего поколения, для них предложено много интересного: квесты (с заданиями для расширения кругозора в области экологической культуры), игры, интересные беседы об экологии.

- В прошлом году я как волонтёр участвовала в раздаче листовок – призывов о том, чтобы выявлять свалки и бороться с ними. Каждый второй говорил: да, знаем, сообщим, многие предлагали помощь в уборке, - рассказала Ольга Ширковец, - это значит, что надо организовать людей, и они способны свернуть горы. При этом хорошо бы, чтобы в уборках участвовала детвора. Чтобы они кланялись обёрткам, пустым бутылкам, выброшенным кем-то пакетам с отходами, и с каждым таким поклоном проникались мыслью о том, что так делать нельзя хотя бы потому, что неизбежно придётся за собой убирать. Так не лучше ли не мусорить вовсе?

На пресс-конференции рассказали, что на этот раз придуманы необычные идеи для разных категорий горожан. К примеру, для тех, кто любит бег. Им предложили захватывать на пробежку пакеты и время от времени останавливаться, чтобы подобрать мусор, который встречается на пути. Кроме того, для молодых будут организованы субботники под музыку.

Центральной точкой проведения акции «Генеральная уборка страны» на этот раз будет пруд в парке «Баранка», в районе Красного Абакана. Сюда приглашаются 15 сентября к 11 утра все неравнодушные жители Хакасии. Наверняка народу откликнется много – волонтёрское движение в этом году на взлёте.

Что касается Черногорска, наш город активистами ОНФ был отмечен как наиболее активно откликнувшийся на предложения по уборке и задействовавший при этом не только взрослых, но и школьников, от малышей до старшеклассников. Запланированы экоквесты, лектории, уборка территорий под музыку. В Пригорске ребята из школы №15 отправятся убирать берег Енисея, а на Станции юных туристов придумали эко-акцию «Мусор Земле не к лицу!» и даже игру «Мусоробол».

Что ж, встречаемся пятнадцатого, готовьте грабли, мётлы, мешки. Мы ведь заслуживаем того, чтобы ходить по чистым улицам, гулять по ухоженным скверам, любоваться чистыми дворами. Вперёд, в атаку на мусор!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора №71 от 13 сентября 2018 г.

Новости по теме: