Первый вдох, первый крик, первая улыбка

Дата публикации: 25.09.2018 - 11:48
Просмотров - 158

В ветках деревьев, скидывающих пожухлые листья, запутались воздушные шары. В большой светлой палате обосновались с мамами Иван Иваныч и Егорка. Один родился вчера, второму – уже два дня от роду!

Малыши, мирно посапывающие в кроватках, и молодые мамы, обменивающиеся впечатлениями от первых дней материнства и пристально, с нежностью рассматривающие своих карапузов (на кого похож?) – типичная картина послеродового отделения.

В прошлом году в черногорском роддоме на свет появились 2134 малыша, половину из которых мамы и папы увезли далеко за пределы города угольщиков. Ни для кого не секрет, что черногорский роддом на хорошем счету не только среди пациентов, но и в медицинском сообществе. Особенно ценятся специалисты – квалифицированные и неравнодушные, что для многих людей самое главное. Поэтому и едут к отзывчивым врачам и доброжелательным  акушеркам из Абакана, Красноярска, Кызыла, Минусинска…  Каждый месяц с новым членом семьи выписывают 12 - 15 жительниц Красноярского края.

Впрочем, и современной медицинской техникой роддом оснащен достаточно, так что здесь могут не только принять физиологические роды, но и оказать экстренную помощь, если что-то пошло не так.  

- За 8 месяцев этого года мы приняли 1095 родов, налицо снижение рождаемости, но оно характерно для всей страны, - начинает экскурсию по роддому Любовь Петровна Новосельская, заместитель главного врача. - Кроме того, пациентки с осложненным течением беременности теперь направляются в перинатальный центр.

Те, кто приходил сюда за ляльками не то что двадцать, а даже пять лет назад, могут не узнать родильное отделение: сейчас здесь оборудованы комфортные одноместные родовые (они же предродовые) палаты.

В них есть разные современные  устройства для облегчения схваток -  мяч, гамак, шведская стенка, есть также стульчик для вертикальных родов. Все родзалы индивидуальны. В двух родзалах созданы комфортные условия для «домашних» родов.  Помимо прочего, здесь установлен диван для родственников - муж, мама, сестра пациентки могут присутствовать вплоть до самого главного момента. Многие папы, не страшась, соглашаются поддержать супругу в этот не простой, но самый счастливый день, и первым взять на руки карапуза, как только он сделает первый вдох.

 - Партнерские роды абсолютно бесплатны, многие женщины предпочитают, чтобы рядом был близкий человек, - говорит Ирина Петрова, старшая акушерка родильного отделения. – Мы проводим экскурсии для беременных каждый четверг, рассказываем, как и где будут проходить роды, знакомим с персоналом.

Послеродовое  отделение и отделение новорожденных – по соседству, на одном этаже. В роддоме давно практикуется режим «Мать и дитя», когда появившихся на свет малышей приносят мамам буквально через час после родов. Врачи-неонатологи забирают карапузов поставить прививки или под особое наблюдение. Сеансы необходимой фототерапии проводятся в палатах с мамой, с применением специальных кроваток. Недоношенные малыши  находятся в кювезах, по показаниям переводятся на долечивание в перинатальный центр или детскую больницу. В палату интенсивной терапии попадают новорожденные после сердечно-легочной реанимации, здесь за ними пристально наблюдают детские Айболиты.

 - Если мы не справляемся, вызываем специалистов из перинатального центра. Если ребенок транспортабельный, бригада забирает его, если нет, доводим до транспортабельности, - объясняет неонатолог Александр Анатольевич Шахматов.

В отделении светло и неожиданно тихо. В палатах, где еще лет пять назад теснились по 5-6 человек, лежат две-три мамочки,  есть и одноместные палаты повышенной комфортности, куда могут приходить родственники. 

В конце коридора – УЗИ (обязательное обследование после родов) и реанимация, где наблюдают за женщинами с осложнением беременности, родов и перенесшими кесарево сечение.

  - Помимо базового оснащения реанимации у нас есть аппарат для реинфузии крови CELL SAVER, он дает возможность собрать потерянную кровь, очистить её и вернуть женщине, необходимость в донорской крови резко снижается, -  рассказывает Татьяна Викторовна Федорова, заведующая реанимационным отделением, -  есть возможность держать пациента на искусственной вентиляции легких.

Добавим, что всего в прошлом году врачи провели около 1200 гинекологических и акушерских операций (373 кесарева сечения).

Бережно,

без разрезов

Гинекологическое отделение небольшое, здесь 25 коек, оно всегда заполнено. Поток пациенток большой, но палат хватает, потому что благодаря новым методам лечения и современному оборудованию операции проходят быстро, практически безболезненно, а реабилитационный период занимает от трех до  семи дней.

Стационар регулярно пополняется новой аппаратурой, к примеру, в 2012 году появилась лапараскопическая стойка, которая позволяет проводить оперативные вмешательства различного объема без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей, через точечные проколы. Эндоскопически делают операции на придатках по поводу новообразований, внематочной беременности и бесплодию.

 - Если после объемных лапаротомических (полостных) операций выписываем на 7-8 день, то после лапараскопии на четвертые сутки, - рассказывает о преимуществах нового метода лечения Жанна Юрьевна Петухова, заведующая гинекологическим отделением. Поэтому доля операций без разрезов сейчас на порядок больше, чем полостных. Помимо того, что такие операции менее травматичны, они еще и экономически более выгодны. Чтобы освоить новое оборудование и методы лечения, мы регулярно проходим обучение в Москве,Екатеринбурге, Томске, Кемерово.

В гинекологии черногорского роддома активно пользуются гистеро- и резектоскопией – это  малоинвазивная методика диагностирования и терапии матки с помощью микроскопических инструментов. Чаще всего хирург управляет ими автономно, на мониторе врач видит малейшие изменения в полости матки. Процедура происходит под наркозом, под наблюдением врача анестезиолога.

 - Миомный узел в полости матки можем удалить без разрезов, - объясняют врачи. - Такие операции уже не уникальны, они проводятся каждый день у 2-4 пациенток. Плановых объемных операций по удалению матки и миоматозных узлов тоже не меньше двух в день. Оперируем, естественно, и экстренно, бывает, поступают женщины на «скорой», ночью, с разрывом кисты или внематочной беременностью.  Проводим также трансвагинальные операции при опущении матки и с рубцовыми деформациями после родов, в том числе и с косметическим эффектом (пластические). Послеоперационный период практически безболезненный, заживает всё намного быстрее.

 В отделении получают лечение пациентки с воспалительными заболеваниями, с различными патологиями беременности в первом триместре. Здесь же готовят к экстракорпоральному оплодотворению будущих мам, саму процедуру  ЭКО проходят в клиниках Красноярска, Новосибирска, Москвы,  Кемерово и с 2017 года в Абакане.

 - Претензий от коллег по поводу обследования, проведенного нашим отделением, не было, - добавляет Любовь Петровна Новосельская. – А еще мы обследуем  женщин с бесплодием – проходит проверка состояния яичников, проходимости маточных труб с помощью эндоскопии. То есть обеспечиваем полный подготовительный этап для оказания помощи в других клиниках.

К женскому организму врачи относятся максимально бережно, стараясь сохранить все органы: матку, когда избавляются от миомы, яичники, когда удаляют кисту. Многие пациентки с диагнозом «бесплодие» выписываются из роддома с восстановленной репродуктивной функцией и возвращаются сюда уже тогда, когда приходит пора появляться на свет доношенному малышу.  

Однако, как ни крути, обращаются к врачам не только за помощью в  рождении и зачатии деток, но и для прерывания нежелательной беременности. Сейчас в большинстве случаев оно проходит медикаментозно, но прежде чем направить женщину в стационар (если аборт делается после 6 недель), с ней беседуют сотрудники медико-социального кабинета, которые вместе пытаются понять, так ли уж необходимо прерывать беременность или все-таки есть возможность выносить и родить малыша. Обходится без операционной, если случается и замершая беременность, даже на сроке больше 12 недель. Медикаменты в этом случае не только помогают избежать неприятной процедуры выскабливания, это профилактика бесплодия и других осложнений.

 Сейчас ожидает обновления и пополнения физиокабинет: заказан электросон (метод терапии, при котором на головной мозг пациента воздействуют слабыми разрядами тока), лазер. Наличие УЗИ в гинекологическом отделении позволяет круглосуточно проводить обследования.

 - Родильный дом за последние годы поменял и свой внешний вид, за счет проведенных ремонтов и замены старых деревянных оконных рам на пластиковые. Обновилась медицинская мебель,  в послеоперационных палатах теперь комфортные новые кровати, которые регулируются по высоте, - добавляет Любовь Петровна.

 И если кого не хватает в роддоме, так это докторов. Недостаточно еще анестезиологов - реаниматологов, неонатологов. Несмотря на серьезную нагрузку 13 врачей, которые сейчас лечат женщин и принимают роды, справляются с большим потоком пациентов и будут даже рады, если он увеличится, и статистика, которая говорит о снижении рождаемости, останется в прошлом.

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №74 от 25 сентября 2018 г.

Новости по теме: