Конкурс "Удивительная Хакасия". ​Сказочное небо над степью

Дата публикации: 25.09.2018 - 13:11
Просмотров - 337

Впервые я попал в Хакасию в июне 1994 года, позвал в гости студенческий друг, который столько рассказывал интересного о республике, так описывал горы и реки, пещеры и леса, что, бросив всё, отправился  с ним посмотреть, на самом ли деле столь красива и уникальна эта земля.

До сих пор помню, как ранним утром мы оказались в Орджоникидзевском районе, и первое впечатление – это изумление от какого-то совершенно неповторимого, глубокого и очень яркого неба. Огромные белые облака так низко висели над степью, над знаменитыми Сундуками, что казалось, можно достать их рукой. Неправдоподобно синее небо, казалось, манит прыгнуть в него и плавать, как в океане.

С тех пор я понял, что влюбился в Хакасию навсегда.

После учёбы пытался переехать сюда жить, но 90-е годы были не самыми благоприятными, чтобы менять место. Сложно найти работу, жильё. Словом, прошло пятнадцать лет, но я по-прежнему стремился в республику. За это время женился, заинтересовал супругу, если не замучил своими рассказами о Хакасии, каждый отпуск старались проводить здесь. И вот, наконец-то, нам удалось обменять квартиру, найти работу, и мы переехали.

С тех пор прошло пять лет. Но мы до сих пор каждые выходные куда-нибудь выезжаем, продолжая открывать удивительную хакасскую землю. Местные друзья смеются, говорят, что всё уже изъездил, пора остановиться. А мы так и не можем налюбоваться этими горами и реками, степью и небом.

А какие древние памятники разбросаны по степи, это же фантастика! Те, кто здесь вырос, часто даже не замечают этой красоты, не понимают, как им повезло. А ведь стоит только чуть отойти от города – и перед тобой открывается совершенно иной мир, древний, сильный и очень красивый. При этом, что важно, очень разнообразный.

Я люблю тайгу, вырос в томской таёжной деревне, но порой хотелось выйти на открытый простор, а такой возможности не было. Здесь же можно сегодня уехать в лес, пробираться через самые настоящие таёжные завалы, а через час оказаться в степи, и только диву даваться, неужели был путь через бурелом!

А какие озёра тут, это же настоящая сказка! Есть и степные гиганты, есть маленькие и очень уютные лесные озёрца. Например, мы часто отдыхали на озере Тёплое, и оно восхищает именно тем, что за один день можно побыть на зелёном лугу, а вскоре очутиться в лесной сказке – и это всё одно и то же озеро. Но не чудо ли!

И мне очень хочется, чтобы все живущие здесь любили и берегли прекрасную природу Хакасии. Чтобы всегда над нами было удивительное небо, звенели чистой водой горные родники, колосились и цвели степи, стояла мощная тайга. Чтобы наши потомки тоже смогли увидеть эту сказку.

Дмитрий АРТЮХОВ, «ЧР» №74 от 25 сентября 2018 г.

Новости по теме: