Жить по средствам - не значит богато

Дата публикации: 27.09.2018 - 10:11
Просмотров - 601

Ситуация с финансами в городе – не из простых. Это стало ясно из отчета руководителя финансового управления Татьяны Панаморевой на сессии городского Совета депутатов.

Анализ, сделанный за первое полугодие этого года, показал: бюджет города по доходам исполнен на 47,5 процента к годовым назначениям, в сумме 702,4 млн рублей; по расходам - на 670,3 млн рублей, что составило 44 процента к плану. Собственных доходов за этот период получено всего 225,7 млн рублей – 36,7 процента.

Основной причиной низкого процента исполнения бюджета стало не перечисление налоговыми агентами текущих платежей по НДФЛ, задолженность по подоходному налогу строительными, тепло- и водоснабжающими предприятиями города. Особенно не торопились граждане платить налог на имущество физических лиц – в городскую  казну за шесть месяцев поступило всего 10 процентов от годовых назначений.

 И тут, как говорится, из пустого кошелька не покроешь все запланированные расходы. Приоритет был отдан социально значимым статьям, и в первую очередь своевременной выплате заработной платы бюджетникам – на эти цели был направлен 81 процент от всех поступивших средств.

И без того сложную финансовую ситуацию усугубляет образовавшаяся с прошлого года кредиторская задолженность, которая на  1 июля составила более 293 млн рублей. Значительно меньше запланированного поступило в городскую казну и субсидий из республиканского бюджета. В результате недофинансированными остались многие расходные статьи бюджета. Не в полном объеме пришли субсидии на строительство, модернизацию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, на поддержку культуры, на обеспечение первичных мер пожарной безопасности и др.

В течение года депутаты неоднократно возвращались к вопросу о бюджете, корректировали его в связи с дополнительными поступлениями. Вот и на этот раз предстояло распределить около 11 млн рублей, поступивших в городскую казну, из которых около 4 млн рублей составил налог на доходы физических лиц, около 7 млн – субсидии. Деньги тут же ушли на частичную компенсацию заработной платы, на другие нужды в управление образованием, комитет по культуре, в другие подразделения.     

Более 500 тыс. рублей поступило в город в качестве гранта победителю конкурса из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на эти средства будет приобретена сенсорная комната. Еще 120 тыс. рублей направлено на устройство ливневой канализации на ул. Фрунзе, Линейная, Садовая.

Алина ОГНЕВА. «ЧР» №75 от 27 сентября 2018 г.

Новости по теме: