«Улицы разбитых фонарей» от 2 октября 2018г.

Дата публикации: 02.10.2018 - 10:31
Просмотров - 105

ВОТ ТАК КРАЖА!

Давно Черногорск не слышал о столь крупной краже, как о той, что произошла в городе в нынешнем сентябре.

23 числа в дежурную часть полиции поступило сообщение службы «112» о том, что в частном доме по Советской Армии произошла кража. Позвонил сын владельца дома, который рассказал, что из металлического сейфа неизвестный злоумышленник украл полтора миллиона рублей.

Как установили в ходе расследования сотрудники полиции, неизвестный открыл пластиковое окно и забрался в дом. Затем взломал сейф, вытащил деньги и ушёл.

Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника, возбуждено уголовное дело.

ДоКАТИЛИСЬ. БУТЫЛКИ ВОРУЮТ

Впрочем, не чураются воры и более мелких краж, порой идут даже на похищение пустых бутылок.

12 сентября в полицию обратился черногорец, который рассказал, что из гаража по переулку Технический украли 62 куля со стеклотарой стоимостью 5300 рублей.

Выяснилось, что вор подобрал ключ к замку от ворот гаража и проник в помещение, затем увёз мешки. Вскоре оперативники уголовного розыска вышли на след подозреваемого, им оказался 46-летний горожанин. Причём украденное вор успел продать, а деньги потратить. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

17 сентября сотрудники уголовного розыска и вовсе раскрыли кражу без заявления со стороны потерпевшего. Хозяин украденного имущества намеревался сам отыскать пропажу и в полицию обращаться не стал.

Между тем, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные установили, что в конце августа из помещения котельной, расположенной по улице Октябрьская, была похищена болгарка. Подозреваемым оказался безработный ранее судимый черногорец. Похищенное изъяли. Только после этого владелец имущества написал заявление в полицию о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Отдел дознания полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, устанавливающей ответственность за кражу. Санкция данной статьи – до двух лет лишения свободы.

НАГЛЫЙ ГРАБЁЖ

Совершенно хамский грабёж пожилой женщины произошёл в Черногорске в разгар белого дня 16 сентября.

Как рассказала потерпевшая, она возвращалась из аптеки, шла себе спокойно по улице, как вдруг из-за спины налетел мужчина и стал вырывать из её рук сумку. Женщина попыталась не отдать своё имущество, но силы были слишком неравны, так что вскоре грабитель умчался вдаль, сжимая добычу. А в сумке-то всего и находилось  600 рублей.

Оправившись от внезапного и грубого нападения, женщина поторопилась в полицию, эмоциональный удар был довольно сильным, и она не смогла описать подробно приметы преступника. Однако полицейским хватило и этих крох информации, оперативники в сжатые сроки установили личность подозреваемого в грабеже – 19-летнего черногорца, который прежде уже привлекался к уголовной ответственности.

После грабежа парень обыскал сумку, вытащил деньги, а всё прочее выбросил. Теперь ему придётся отвечать по закону за деяние, санкция статьи  161 УК РФ по части 1 предусматривает наказание вплоть до четырёх лет лишения свободы.

24 сентября в полицию обратился ещё один горожанин с заявлением о грабеже. На этот раз нападению подвергся 12-летний школьник. Вечером к нему на улице подошёл юноша и попросил позвонить по телефону, но как только техника оказалась в его руках, он тут же сбежал. Подросток рассказал обо всём родителям, а отец тут же поспешил в полицию.

На розыск грабителя оперативный дежурный полиции   ориентировал патрульные наряды. Вскоре следственно-оперативная группа задержала налётчика. Им оказался 17-летний подросток. Ранее юноша не состоял на профилактическом учёте.

Телефон изъяли. С юным грабителем работают инспекторы по делам несовершеннолетних. Кроме того, в его отношении возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции обращают внимание родителей на то, что необходимо объяснить детям – крайне не рекомендуется давать в руки незнакомцев телефоны, даже если просят сделать всего один  звонок.

КОНОПЛЯ В ДОМЕ

Пока законопослушные граждане убирают на своих участках и огородах урожай, незаконопослушные заготавливают коноплю.

17 сентября сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков установили, что житель Черногорска хранит в своём доме по улице Вторая Шахтёрская изрядную дозу марихуаны. В ходе обыска, проведённого с помощью служебно-розыскной собаки, сотрудники полиции обнаружили и изъяли 249 граммов травки.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ.

ПРИТОН В КВАРТИРЕ

 22 сентября сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков установили, что черногорец 1981 года рождения устроил в своей квартире дома по Юбилейной настоящий наркопритон. Здесь изготавливали дезоморфин, и тут же любители «крокодила» употребляли его.

В ходе обыска были изъяты готовый препарат, ингредиенты и приспособления, используемые для изготовления наркотика.

Отдел дознания возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.232 УК РФ, устанавливающей ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.  Кроме того, в отношении черногорца решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

 

Анна КОРПЕНКО,

«ЧР» №76 от 2 октября 2018 г.

 

Новости по теме: