Осень танцевала вальс - бостон

Дата публикации: 04.10.2018 - 10:19
Просмотров - 75

Удивительная осень выдалась нынче, не каждый год удаётся полюбоваться столь обильными красками, столь ярким листопадом. Идёшь по дорожкам, аллейкам, да даже лужам, а в памяти сами собой всплывают строчки розенбаумовского вальса.

На ковре

        из жёлтых листьев

в платьице простом

Из подаренного ветром 

                      крепдешина.

Танцевала в подворотне

     осень вальс - бостон.

Отлетал тёплый день,

и хрипло пел саксофон…

   Медово-солнечный свет, кажется, пронизал весь город. Выжившие в схватках со временем и коммунальщиками тополя щедро дарят красоту. Тонкие березки звенящей нотой вплетаются в песню листопада. И что самое удивительное, даже некоторые дворники рады такой поре, хоть и приходится трудиться больше обычного.

      - Но ведь так красиво! – говорила женщина с метлой во дворе дома по Юбилейной. – Даже лужи не замечаешь, грязь эту обычную. Убираю я сейчас листья и как в детство вернулась. Помню, город тогда весь был в тополях, по осени груды листьев сгребали, а мы в них прыгали и кувыркались. Потом дворники эти листья жгли, и по Черногорску плыл запах дыма, который у меня навсегда связался с запахом осени. Так что пусть уж работы больше, но зато такой – это в радость.

      В городском парке, правда, не аншлаг, но посетителей, прогуливающихся по дорожкам, немало. Одни пришли с детьми, другие с книгой отдохнуть на лавочке, спеша поймать последние тёплые и очень красивые дни. Ребятня с хохотом купается в листве, мамы – о чудо! не ругаются, не строжат своих чад, а наперегонки с ними сами бегают вокруг жёлтых куч, автоматной очередью смартфонов и фотоаппаратов стараясь запечатлеть яркие моменты.

В голове обрывки строчек, строф и фрагментов рассказов Фета и Есенина, Пушкина и Паустовского, Пришвина и Асадова…

И всё же, всё же  лейтмотивом плывёт над городом вальс-бостон…

Александра Розенбаума...

А когда затихли звуки

                  в сумраке ночном -

Всё имеет свой конец,

                           своё начало, -

Загрустив, всплакнула осень

                маленьким дождём...

Ах, как жаль этот вальс,

        как хорошо было в нём…

 

Новости по теме: