Конкурс «Удивительная Хакасия»: «Черная Жемчужина» есть и у нас

Дата публикации: 09.10.2018 - 11:13
Просмотров - 310

     Одна из серий фильма «Пираты карибского моря» основана на том, что некто Джек Воробей и его пираты искали затонувший корабль, который все-таки нашли. Это был очень быстрый корабль, который легко догонял другие корабли и так же легко уходил от погони. Его скорость поддерживалась большим количеством парусов черного цвета. Отсюда и название – «Черная Жемчужина». Было это в начале 18-го века.

      А уже в наше время корабль, очень похожий на оригинал, пришвартовался в Хакасии. Началось с того, что человек, посмотрев фильм, решил сделать точную копию. Он пришел на берег Енисея, выбрал место и, получив разрешение, начал строить. Строил долго, больше двух лет. Одновременно начал обустраивать прилегающую территорию. Так появились пешеходные дорожки, подвесные мостики, детские аттракционы и пункты питания.

      Но главное – конечно же, корабль, внутри которого оборудовали холл, бар, комнаты отдыха со спальными местами. Не забыли и про пиратскую атрибутику. Это пушки, мушкеты, сундуки и карты. Создается впечатление, что сам   Джек Воробей находится где-то рядом. Снаружи корабль охраняют гипсовые фигуры флибустьеров.

      Сейчас эта турбаза, получившая название «Тортуга», стала популярной у жителей и гостей нашей республики. Доехать до нее очень просто. Между Саяногорском и Черемушками есть автобусная остановка с поэтическим названием «Изербель».   Если от нее свернуть влево и проехать по грунтовой дороге, то с высокого берега Енисея можно увидеть, как качается на волнах «Черная Жемчужина».

             Анатолий Альфер

Новости по теме: