Конкурс «Удивительная Хакасия»: В царстве Аида

Дата публикации: 09.10.2018 - 11:15
Просмотров - 288

Однажды, когда я ещё училась в школе, мы с родителями летом поехали отдохнуть на Кавказ. Тогда впервые увидела море, попробовала, что такое нырнуть в волны, узнала, как выглядит южный лес и чем он отличается от нашей сибирской тайги. Открытий была масса. И всё же больше всего запомнилось, как мы поехали в Абхазию, на Новый Афон, и там спускались в пещеру.

До этого я побаивалась замкнутых пространств, меня пугал даже подпол в бабушкином доме, а тут решилась и не пожалела. Первое впечатление – удивление! Ведь под землю вела настоящая железная дорога, везде были лампочки, которые ярко подсвечивали удивительные каменные узоры. Словом, впечатление было сильным.

И когда через много лет после того путешествия друзья позвали меня спуститься в пещеру Археологическая, которая находится в районе села Малая Сыя, то я без особой опаски согласилась. Приятели мои – люди опытные, спелеологией занимались ещё со студенческих времён, поэтому идти с ними было не страшно. 

Правда, когда вошли в пещеру, не ожидала, что там так темно, и главное – грязно. Я-то помню оцивилизованные кавказские туристические места, а тут настоящая природа. Стукнувшись пару раз головой о потолок, поняла, что каску мне дали не зря. Ударившись коленкой о камни, сказала «спасибо» подруге, настоявшей, чтобы надела плотные брюки. В глине вымазалась так, что после не смогла начисто отстирать одежду. И всё же… всё же мне очень понравилась прогулка.

По душе пришлась именно тем, что увидела настоящую, природную красоту пещеры. И хотя в Археологической нет особенных сталактитов и сталагмитов, всё равно ощущение чего-то очень древнего, величественного чувствовалось очень ярко. Особенно, когда присела в полной тишине на камень и представила себе, как десятки тысяч лет назад на этом месте сидели древние люди, жгли костёр, ели какую-то пищу. Только представьте – не сто, не двести, а десятки тысяч лет назад! Это же уму невообразимо.

Потом меня водили уже в пещеру «Бородинская», там увидела, как выглядит настоящий каменный трон, какие огромные гроты скрываются в горах.

Правда, спелеологом настоящим я не стала, но пещеры полюбила. За их таинственность, древность, особую атмосферу и мрачную красоту. И ещё одна мысль меня постоянно преследует, когда удаётся попасть в пещеру, – представьте, они видели людей тысячи лет назад, и ведь спустя тысячи лет, когда нас уже не станет, они по-прежнему будут жить, быть может, даже встречать новых путешественников. Вдруг однажды рука человека 50-го тысячелетия тронет то же самое место на стене, что трогала              и я.

               Елена КОВАЛЁВА

«ЧР» № 78 от 9 октября 2018г

 

Новости по теме: