Сегодня студент – завтра офицер

Дата публикации: 11.10.2018 - 09:42
Просмотров - 104

Призывник – это звучит гордо. Во всяком случае для того, кому еще только предстоит им стать. Вчера старшие школьники и студенты продемонстрировали, насколько важно и почетно носить военную форму.

    Восемь команд по десять человек  в каждой (в том числе одна из Усть-Абакана)  прибыли вчера утром на стадион «Шахтер». И хоть по положению конкурса девушки к участию допускались, в составе команд  – только парни, все-таки в недалеком будущем им предстоит служба в армии, а кто-то даже решит посвятить себя военному делу, так что самое время учиться ходить строем, умело обращаться с оружием и исполнять гимн России. Кстати, знание текста гимна – одно из испытаний, которые пришлось пройти будущим призывникам.

Кроме того, нужно было разобрать и собрать автомат на  время, пробежать дистанцию 100 и 1000 метров, подтянуться, пострелять из пневматической винтовки и пройти военизированную эстафету.

    Чтобы преодолеть все этапы конкурса достойно, молодые люди в течение долгого времени оттачивали строевой шаг и навыки стрельбы в стенах школ и техникумов. Традиционно сильными командами, конечно, являются студенческие: вот и на этот раз ровный строй держали представители ЧГСТ, здорово чеканили шаг парни ЧМТТ. Хорошую строевую подготовку показали ребята 20-й школы и гости из Усть-Абакана. 

     На открытии состязаний ребят приободрили заместитель главы города Андрей Ващенко,  старший помощник начальника отделения военного комиссариата Черногорска и Боградского района Сергей Козлов и специалист по работе с молодежью ККМС Наталья Толкачева. Кроме того, среди почетных гостей был Вячеслав Ткачев, этот молодой человек родом из Шира, во время срочной службы оказался в Сирии, где проявил себя настоящим героем. За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач, сопряженных с риском для жизни, на глазах у ребят, будущих защитников Родины, он был награжден медалью «За боевые отличия».

    Это уже вторая медаль Вячеслава, первую «За боевые операции в Сирии» вручали еще в мотострелковой бригаде, в Юрге, где он проходил службу по контракту. 

      - После получения высшего образования в ХТИ я решил для себя, что правильнее будет стать контрактником, - признался нам Вячеслав. – Когда появилась возможность пойти служить в Сирию, я согласился, три месяца провел там, но где конкретно и за что вручили медаль, разглашать не могу. Родителям  сказал, что уезжаю на учения в Таджикистан. Узнали они намного позже, плакали, конечно, но сейчас все гордятся.  

     Вячеслав трудится в исправительной колонии № 33 младшим инспектором отдела безопасности. О пройденном пути не жалеет, наоборот, считает, что служба нужна каждому парню, чтобы оторваться от мамы и папы и закалить характер.

 Многие из ребят, участвовавших в спартакиаде, придерживаются такой же позиции. Среди них  Александр Зубарев, студент механико-технологического техникума.

    - Пока учусь на электрика, только первый курс, но уже уверен, что через три года, после окончания, сразу пойду служить – сначала на срочную службу, потом по контракту, - говорит Саша. – Два моих деда, дядя – военные, мама служит в полиции, поэтому я четко связываю свою судьбу с армией. Эта профессия сейчас престижная, все родные меня  поддерживают в этом выборе. Хотел бы стать снайпером, думаю, физическая подготовка мне позволит.

    Победителей традиционной спартакиады допризывной молодежи определят сегодня. Впрочем, каждый решит для себя, чувствует ли он, что уже готов к армии, или еще нужно подтянуться, чтобы через год-другой подойти к этому испытанию для настоящих мужчин во всеоружии.

Ольга БЕЛЯЕВА,

фото автора

«ЧР» № 79 от 11 октября 2018г.  

 

Новости по теме: