«Пульс города» от 16 октября 2018г.

Дата публикации: 16.10.2018 - 10:35
Просмотров - 198

Непобедимые лужи

С ЖЭУ  плохо, без него – еще хуже

Непролазная грязь – хоть дома сиди,  заставила жительницу одноэтажного дома в Техническом переулке прийти в редакцию. 

 

 - Не знаем, куда еще обращаться, - разводит руками Нина Филипповна Кравчина. - Дело в том,  что на наш двор, общий с пятиэтажкой по Бограда, 61, страшно смотреть, особенно после дождя. Такие лужи и грязь, что пройти можно только в резиновых сапогах. Детям играть негде. Таксисты отказываются подвозить нас, говорят, боятся – забуксуют в этом болоте. Так и «скорая» откажется приезжать! Только мусоровоз еще ездит.

Люди справляются с грязью как могут, подсыпают гравием подходы к квартирам за свой счет (у каждой квартиры свой вход), в том числе привез прицеп гравия с песком сын Нины Филипповны. 

Двор этот знаком всем, кто живет в районе Треста, потому что  расположен около рынка, через него пролегает путь сотен прохожих и десятков машин. Несмотря на такую востребованность, территория будто  бесхозная, хотя это верно лишь наполовину: если пятиэтажка обслуживается ЖЭУ-7, то старый соседний деревянный дом остался без управляющей компании. Жильцы решили не продлевать договор с ЖЭУ-7, которое следило за зданием с 70-го года. Люди сетуют на то, что отказаться от ЖЭУ пришлось из-за бездействия коммунальщиков, которые игнорировали их просьбы о помощи подсыпать дорогу. И к кому теперь идти с насущными проблемами, самой главной из которых остаются непобедимые лужи?

- Территория перед подъездами – это общее домовое имущество, которое нужно благоустраивать за счет собственников, - объяснили нам в городской администрации. – Чтобы справиться с проблемой, необходимо обратиться в управляющую компанию. Если средств нет, то на общем собрании жильцов надо принять решение о повышении тарифа на будущий год и включить асфальтирование или засыпку в план работ.

В ЖЭУ-7 подтвердили, что уборка и отсыпка дорог должны захватывать территорию в пять метров от подъездов и полтора метра с торца и за домом. Однако, если этого не хватает, жители могут принять решение расширить обозначенные границы при условии, что придется немножко раскошелиться.

 - У нас есть тариф 2,8 руб. на дворника, а есть полтора рубля, это зависит от потребностей жителей. А что касается дома в Техническом переулке, так договор на обслуживание закончился 1 августа. И больше брать на баланс его мы не хотим, кстати,  жильцы остались еще нам должны, - заявила Елена Ефремова, начальник ЖЭУ. - У них был маленький тариф, можно сказать, мизерный, поднимать его они не хотели, а требования к нам были большими. Но надо понимать, что если вы просите спил дерева, то оплачивать его придется самим. А при таком тарифе затраты автовышки и работа будут окупаться  полгода. В прошлом году в апреле после таяния снега, когда во дворе был потоп, затопило погреба, мы делали отсыпку, брали затраты на себя, потому что у них на счету не было денег.

Коммунальщиков тоже можно понять, при заключении договоров с жильцами многоквартирных домов они руководствуются здравым смыслом: если сбор с дома минимальный, не только из-за тарифа, но и из-за неплательщиков, то в будущем не миновать конфликтов: люди будут требовать отсыпку двора, ремонт подъездов, укрепление цоколя и т.п., а денег на счету, естественно, будет недостаточно. Часто люди не соглашаются даже не на повышение тарифа, а на единовременный сбор на определенные нужды.

 - Как поступают люди? Они пишут в жилинспекцию, которая обязывает нас провести ремонт. Поэтому часто мы вынуждены брать средства, собранные собственниками других домов, хотя это неправильно. А потом не можем собрать деньги, чтобы восстановить затраты и вернуть дому, у которого заняли, - рассказывает Елена Алексеевна.    

 По такому пути пошли, к примеру, жители ул. Чайковского, 13. В управляющую компанию от жилинспекции пришло письмо, обязывающее ее провести ремонт кровли, напольного покрытия в подъездах, провисание потолочного перекрытия в одной из квартир и т.д. (то, чего и требовали люди). Но долг этого дома перед ЖЭУ-7 – 90 тысяч рублей.

 - На какие средства я должна проводить ремонт? – разводит руками начальник УК.   

 Так что жителям дома в Техническом переулке остаётся либо искать новую управляющую компанию, либо организовывать ТСЖ и выбирать его руководителя, который будет собирать средства и нанимать специалистов подрядных организаций. Можно также подать заявку  на участие в программе «Комфортная городская среда», она позволила многим черногорцам привести свой двор в порядок.

Приговор

За коррупцию – условный срок

В городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Е.Б. Хабарова, который, используя свое служебное положение, похитил из городского бюджета средства в особо крупном размере. 

Как рассказал администратор суда Олег Колебаев, два года назад, будучи  директором «Проект КУБ», а также являясь бенефициарным владельцем «СтройСервиса» и генеральным директором «Фирма «РИГОР», незаконно получил денежные средства из бюджета Черногорска в виде субсидий. Эти средства предназначались для возмещения части затрат, связанных с приобретением трех транспортных средств в общем размере 1951 883 рубля. Эти деньги он использовал в своих интересах.

Кроме того, Хабаров косвенно (через третьих лиц) совершил легализацию (отмывание)  похищенных денежных средств в сумме 950 тысяч рублей.

Суд признал Хабарова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств ему назначено наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в 100 тыс. рублей. Удовлетворен гражданский иск о взыскании с Хабарова в пользу муниципального образования г. Черногорск 1 млн рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Поздравляем!

Георгий – в победителях

Воспитанник Вячеслава Лескова Георгий Удотов занял первое место во всероссийском турнире по дзюдо памяти Г.И. Михеева.

Состязания проходили в Красноярске на прошлой неделе. Более 400 юношей и девушек из 18 регионов страны вышли на татами. Спортсмены, которые поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета, получили путевку на первенство России, которое в этом году пройдет в начале ноября в Тюмени. Среди них будет и наш Гоша.

Второе место в весовой категории 60 кг занял Данил Сальмонович, а третье - у  Арины Бобровой (44 кг) и Максима Голощапова (73 кг). Тоже прекрасные результаты. Молодцы, ребята!

 

Во дают!

НЕХОРОШИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

В разных районах города периодически появляются странные объявления: то приглашаются «актеры» фильмов для взрослых (причем с 14 лет), то предлагаются эротические танцы… Прохожие косятся на бумажки, расклеенные по остановкам, подъездам, столбам и даже мусорным бакам.

Кто-то брезгливо отвернется, другой даст оценку такому безобразию непечатными словами, а может, кто и возьмет номерок на заметку.

Вероятно, эти объявления – акт мести, и расклеены они обиженными товарищами. Возможно, это действия коллекторов, которые пытаются насолить  задолжавшему человеку, любят они строить мелкие козни типа клея в замочной скважине. Впрочем, какую душевную травму может нанести такой «розыгрыш», остается только догадываться.

В любом случае о подобных вещах (если существует угроза для нравственного и физического здоровья детей) нужно сообщать в полицию.

 

Из почты

ТЕПЕРЬ МОЖНО И В ТУФЕЛЬКАХ

Ливневая канава, проходящая вдоль улицы Мира, выполняла свою работу исправно, но лишь до улицы Советская. А дальше разливалась морем по всей улице Ленина и в Майском поселке.

Трубы, что лежали под дорожным полотном, были забиты грязью уже четверть века. А прилегающий к канаве тротуар? Он так зарос травой и грязью, что ходить там пешеходы не могли. В городской администрации на наши обращения  отвечали, что средств нет и некому взяться за такую работу.

Совет ТОС «Майский» обратился с просьбой прочистить ливневку к директору разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Геннадию Николаевичу Шаповаленко.  Он дал добро, от нас требовалось только согласование в администрации на вскрытие дорожного полотна. Оно было получено в кратчайшие сроки (в течение двух недель).  А когда начались работы, глазам своим не верили: «Неужели наше море высохнет навсегда?»

Как же мы обрадовались, когда не только заменили трубы ливневой канализации, но и прочистили всю  ливневку, срезали бровку земли над канавой. А про тротуар Геннадий Николаевич сказал: «Тоже вычистим, чтобы наши женщины ходили по нему в туфельках!»

Ох и непросто оказалось справиться с поставленной задачей: было вывезено земли и мусора не один десяток машин. Отработали в кратчайшие сроки и на совесть – это уже жизнью проверено! Сколько раз были ливни – вода уходит без задержек.

Совет ТОС «Майский» выражает огромную благодарность от жителей Майского поселка генеральному директору «СУЭК-Хакасия» Алексею Богдановичу Килину и депутату Верховного Совета РХ Геннадию Николаевичу Шаповаленко. Желаем успехов в работе, здоровья и удачи во всех начинаниях! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Татьяна БЕЛИЧЕНКО, председатель уличного комитета ул. Ленина

 Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 80 от 16 октября 2018г.

Новости по теме: