Из прокуратуры: Система теплоснабжения? Неуправляемая

Дата публикации: 16.10.2018 - 10:42
Просмотров - 141

Надзор за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетов в деятельности прокуратуры города. Организованы системный сбор и анализ сведений, в том числе о состоянии задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса, ее структуре, о мерах, предпринимаемых к погашению долгов.

Организована и действует межведомственная рабочая группа. При координирующей роли прокуратуры обеспечено взаимодействие между службами ЖКХ. 

Одна из основных проблем - банкротство ресурсоснабжающих организаций. Большая задолженность предприятий за поставленную электроэнергию, уголь и по иным обязательствам привели к ситуации, когда две из четырех (ООО «Хакасский ТЭК и ГУП РХ «Хакресводоканал») находятся в стадии банкротства, в отношении предприятий ведется конкурсное производство.

Третья (ООО «ТеплоЭнергоРесурс») – более года в предбанкротном состоянии. Одна из теплоснабжающих организаций (ООО «Котельная № 2») начала работать с первого июля 2018-го, в связи с банкротством ООО «Идеал-Энерго», ранее оказывающим коммунальные услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения третьей части потребителей города.

Мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону проводились в сложных условиях. Осенне-зимний период вскрыл ряд упущений. Паспорт готовности к отопительному сезону муниципальным образованием получен не был. Основная причина - отсутствие запасов топлива в ресурсоснабжающих организациях.

Несмотря на наличие судебных решений по искам прокуратуры города, которыми на предприятия была возложена обязанность создать нормативный и эксплуатационный запасы топлива, их отсутствие наблюдалось на протяжении всего сезона во всех предприятиях.

Вместе с тем, практика прошедшего отопительного сезона показывает, что отсутствие запасов топлива влечет негативные последствия, вплоть до нарушения жилищных прав горожан на получение коммунальных услуг надлежащего качества в бесперебойном режиме.

Остаются острыми, неразрешенными вопросы изношенности и обеспечения пропускной способности тепловых сетей, а также проблемы гидравлического регулирования. При наличии большого количества участников деятельности в системе теплоснабжения города, полностью отсутствует ее управляемость.

На необходимость модернизации сетей теплоснабжения неоднократно указывалось их собственнику – администрации города, однако, в условиях дефицита бюджета на это выделяется минимальное количество средств.

Еще более сложная ситуация - с сетями водоснабжения, износ которых вызывает не меньшую тревогу. Ремонтная программа по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону ресурсоснабжающей организацией ГУП РХ «Хакресводоканал», оказывающей коммунальные услуги холодного водоснабжения и водоотведения всем потребителям Черногорска, в том числе социальным объектам, не выполняется. Инженерные коммуникации, находящиеся в собственности республики, переданы в хозяйственное ведение предприятию, в отношении которого Решением арбитражного суда от 02.11.2017 открыто конкурсное производство. В апреле 2018-го собранием кредиторов принято решение о неутверждении ремонтной программы на 2018 год, данное решение обжаловано конкурсным управляющим «Хакресводоканала», однако, в удовлетворении требований Арбитражным судом РХ отказано.

Вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону находятся на особом контроле прокуратуры города. Надзорными мероприятиями в соответствии с утвержденным планом охвачены все процессы, начиная с утверждения планов и графиков подготовки, включая их реализацию, до получения паспортов готовности.

На недопустимость несоблюдения графиков подготовки указывалось в мерах прокурорского реагирования превентивного характера – предостережениях, объявленных главе города, руководителям ресурсоснабжающих и управляющих организаций. В связи с выявляемыми фактами отставания от графика незамедлительно принимались меры реагирования, руководителям ресурсоснабжающих предприятий, управляющих организаций внесены представления с требованием активизировать работу и завершить исполнение мероприятий, предусмотренных планом. На недопустимость бездействия в вопросах организации указывалось и в представлении администрации города со ссылкой на ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц перед населением и государством.

Запасы топлива на сегодняшний день созданы только на одном предприятии, к двум другим предъявлены исковые заявления с требованием о возложении обязанности по созданию нормативных запасов.

Таким образом, каждое нарушение в жилищно-коммунальной сфере становится предметом детального анализа, тщательной проверки с целью установления причин, тому способствовавших, и принятия соответствующих мер к лицам, действие либо бездействие которых привело к нарушению прав горожан на получение коммунальных услуг надлежащего качества в бесперебойном режиме, на несоблюдение публичных интересов.

 Ольга  Фетисова,

заместитель прокурора города  

«ЧР» № 80 от 16 октября 2018г.

Новости по теме: