Мама, у меня украли фоточки!

Дата публикации: 16.10.2018 - 10:43
Просмотров - 111

Любители соцсетей могут стать жертвой шантажа

В дежурную часть полиции Черногорска поступило необычное обращение. Мама 16-летней девушки-подростка сообщила о том, что неизвестный злоумышленник взломал страницу в соцсетях, принадлежащую её дочери, и теперь вымогает деньги под угрозой того, что фото личного характера девушки распространит на просторах интернета.

Женщина никогда не видела ничего дурного в том, что дочь-подросток имеет страницу в соцсетях и выкладывает там свои фотографии. Однако ни мама, ни девочка не предполагали, чем это безобидное занятие может обернуться для их семьи.

По факту виртуального вымогательства проводится проверка.

 

Действительно, интернет давно и прочно вошёл в нашу жизнь, внеся в неё немало позитивных перемен, в определённой степени даже повысил качество жизни. Однако у виртуального пространства есть и своя тёмная сторона, столкнуться с которой может каждый. Полиция неоднократно информировала общество о мошенниках, орудующих в сети.  Как оказалось, список криминальных специализаций виртуальных бандитов не исчерпывается разного рода обманом.  Как явствует из вышеприведённого случая,  в сети может подстерегать любая опасность, например,  виртуальный преступник с  лёгкостью способен украсть личные фотографии, чтобы в дальнейшем вымогать с потенциальной жертвы деньги.

Нередко преступники, ворующие фотографии личного характера с целью шантажа, выбирают в качестве жертв публичных людей - политиков или звёзд шоу-бизнеса. Однако мишенью шантажистов сегодня может стать любой человек, для которого подобные «утечки» личных фотографий могут обернуться запятнанной репутацией или семейными проблемами.

При этом обычным гражданам совсем непросто бороться со злоумышленниками, обещающими выставить фото на всеобщее обозрение.  И если жертва шантажа идёт на их условия, разовым платежом дело может не закончиться - рэкетиры выдвигают всё новые требования, доводя человека до отчаяния.

В большинстве случаев с целью шантажа выбираются фривольные  фотографии, и попасть в руки преступников они могут различными путями. К примеру, вы потеряли телефон, где были фото или флешка, где хранилась личная информация. При этом даже начинающий хакер может взломать страницу социальной сети,  на которой многие хранят подобные фото. Вы должны знать, что киберпреступники способны на многое, вплоть до того, что они запускают в компьютер будущей жертвы программу-шпиона, которая будет делать фотографии и записывать видео с веб-камеры.

Но чаще всего схема преступления не отличается оригинальностью. Нередко жертва собственноручно предоставляет в руки злоумышленника средства шантажа. Пикантные фото попадают в интернет от бывших          бой-френдов, подруг, поклонников и поклонниц, которым «насолила»  жертва.  Любители сайтов знакомств тоже находятся в зоне риска, так как пользователи, войдя в доверие, выманивают фотографии, которыми потом и шантажируют свою жертву.

Как правило, от объекта шантажа требуется денежная сумма, чтобы  пикантные фото не просочились в сеть.  А вымогательство  - это статья 163 Уголовного кодекса РФ. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до четырёх лет.

Помимо этого в соответствии со статьей 137 УК злоумышленник может быть привлечён к ответственности за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. При этом если затронуты интересы потерпевшего,  не достигшего 16 лет, или ему причинены физические или нравственные страдания, преступник может оказаться в местах лишения свободы на срок до пяти лет.

Но обнаружить виртуального вымогателя не так-то просто, равно как и интернет-мошенника.  Подобное преступление проще предупредить, чем бороться с его последствиями.

К слову, особую тревогу вызывают факты, когда жертвами таких деяний становятся именно подростки, чья психика крайне неустойчива.

В этой связи хочется посоветовать мамам и папам, чтобы они запретили детям-подросткам публиковать в сети фотографии, которые вызывают интерес криминального элемента.

В идеале лучше вовсе не размещать свои снимки. Мы выросли в счастливое время, когда не было социальных сетей. Дело в том, что даже при самых строгих настройках конфиденциальности фотографии ваших детей доступны посторонним, которые могут копировать изображения и продавать их с целью наживы людям, страдающим определенными расстройствами психики, или склонным к совершению противоправных деяний. Только проявляя осторожность и благоразумие, вы убережёте себя и своих детей от попадания в подобные неприятные ситуации.

Елена Сухорукова, начальник отдела

по делам

несовершеннолетних  ОМВД России

по Черногорску

«ЧР» № 80 от 16 октября 2018г.

 

Новости по теме: