В квитанциях на уплату налогов черногорцы находят нереально высокие суммы

Дата публикации: 16.10.2018 - 10:44
Просмотров - 142

Квартиру мы оставили детям, а сами недавно переехали в собственноручно построенный дом. В городе участки были дорогими, поэтому поразмыслили и приняли решение о строительстве в Пригорске. В итоге, собственными силами решили проблему с жильём и для детей, и для себя. Правда, долгие годы приходилось во всём себе отказывать. Все средства, практически всё заработанное вкладывали в стройматериалы.

В этом году в налоговых платёжках увидели, что сумма налога, без того не маленькая, выросла вдвое. Не на 10, не на 15 или 20 процентов, а вдвое! Стали разбираться, выяснилось, что наш дом в Пригорске оценили, внимание, в 17 миллионов рублей! Да коснись его продать, и половины этой суммы никто не даст. И обошёлся он нам, естественно, не в десятки миллионов, строили без рублёвского размаха, куда нам!

В последние годы наблюдаются вот такие перегибы. Если ещё относительно недавно недвижимость официально оценивали в сущие копейки, то теперь сталкиваемся вот с каким перехлёстом, в сравнении с рыночными ценами. А у соседа налоги за грузовики пришли такие – он чуть в обморок не свалился. Тоже в два раза выше прошлогодних. Слушайте, обидно! За что ж это нас так?

         Анна М., Пригорск

     

 По просьбе читательницы мы расспросили специалиста по связям с общественностью и СМИ Росреестра РХ Наталью Жукову, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Она напомнила, что налоги в настоящее время рассчитываются исходя из кадастровой стоимости имущества граждан и установленной в регионе налоговой ставки. А насчёт кадастровой стоимости специалист подчеркнула, что это максимально приближенная к рыночной оценка.

Кроме того, выяснилось, что массовая переоценка объектов недвижимости проводилась в нашей республике в 2016 году, именно тогда и началась уплата имущественных и земельных налогов не по инвентаризационной, как было раньше, а по кадастровой стоимости.

- Из-за того, что оценку проводили независимые оценщики из другого региона страны, руководствуясь исключительно картографическим материалом, у многих собственников недвижимости, особенно у владельцев больших площадей земель, коттеджей, кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, – пояснила специалист по связям с общественностью. - Поэтому они имеют право обращаться в суд либо в комиссию при Управлении Росреестра по РХ (по адресу: Абакан, ул.Кирова, 100, 6 этаж).

Такие заявления рассматриваются комиссией в течение месяца. Какие документы понадобятся для оспаривания кадастровой стоимости, каков порядок рассмотрения обращения, какова кадастровая стоимость дома или земельного участка, можно узнать на сайте Росреестра, пройдя по ссылкам: Физическим лицам/Юридическим лицам/Специалистам – Полезная информация – Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости.

Кроме того, можно обращаться в Управление Росреестра по РХ по телефону: 8(3902) 22-86-35.

К слову, с начала года комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Росреестра по РХ рассмотрела 237 заявлений жителей Хакасии на 250 объектов недвижимости. В 70% случаев были вынесены положительные решения, то есть собственники смогли доказать, что кадастровая стоимость их недвижимости превышает рыночную. Со следующего года они будут платить имущественный и земельный налоги меньше, в соответствии с доказанной ими стоимостью.

Кстати, следующая оценка объектов недвижимости в Хакасии состоится, по закону, не ранее чем через три года после предыдущей, и не позднее чем через пять лет. Таким образом, ее следует ожидать в 2019-2021 годах. Теперь ее будут делать государственные оценщики, а контролировать их работу поручено региональным органам власти.

При этом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. По той методике, что направлена на недопущение ошибок и, соответственно, на сокращение обращений по поводу пересмотра кадастровой стоимости.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 80 от 16 октября 2018г.

Новости по теме: