«Пульс города» от 23 октября 2018г.

Дата публикации: 23.10.2018 - 10:27
Просмотров - 159

Каким будет парк? Об этом спросили горожан

Озорной баян и искристый голос Евгения и Татьяны Ветровых неожиданно зазвучали субботним туманным утром в самом центре города – на новенькой алле по Юбилейной.

Частушки, которые исполнял дуэт «Услада», разлетались по округе, притягивали народ к Змею Горынычу (именно там мы встретили супругов Ветровых), кто-то из зрителей даже пускался в пляс. Другие просто слушали, улыбаясь, благодарили за маленький приятный концерт и шли дальше – было что посмотреть!

Дальше по аллее растянулась выставка-ярмарка – дело рук воспитателей детских садов, которые совместно с детьми и родителями изловчились наделать немыслимых поделок из овощей и фруктов. На импровизированных прилавках были также картины, вязаные вещи, уникальные куклы ручной работы. Беспроигрышные лотереи, фотозоны, ряженые… А еще  неподалёку, у дома быта, работала сельскохозяйственная ярмарка, где фермеры торговали мясом и овощами. В общем, получился не большой, но яркий праздник. Всё это затевалось для того, чтобы привлечь людей к месту опроса, посвященного городскому парку.

Многие черногорцы недовольны городом – дорогами, освещением, магазинами… Да много чем! И часто эти претензии имеют под  собой реальную основу. Впрочем, есть ворчуны, которые не умеют радоваться ни маленьким, ни большим изменениям. Вот и парк – главная зеленая артерия, которая год от года преображается, хорошеет, у многих вызывает недовольство.

Как нам обустроить парк? Куда потратить деньги? С этими вопросами обратилась городская администрация к жителям города. А высказать свое мнение можно было, взяв бумагу и ручку у волонтеров, дежуривших в субботу в парке  и на аллее.    

Все предложения обязательно попадут на стол архитектора города и будут учтены в составлении заявки на участие во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города-2019». Черногорск уже участвовал в этом конкурсе с целью получить государственную поддержку до 100 млн рублей на благоустройство городского парка, но наш проект, вышедший в финал, в число победителей не вошел. Теперь, с учетом всех ошибок и недочетов, вновь поборемся за победу. 

Пока концепция развития черногорского парка включает в себя бассейн и пруд, несколько спортивных и развлекательных зон, топиарный парк. Посмотрим, как изменится проект после обработки листков опроса горожан.

 

Субботник

Вместе весело… мести

Горожане не стали нарушать традицию генералить Черногорск весной, когда город выходит из зимней спячки, весь опутанный мусором, и осенью, скованный опавшей листвой и сухой травой. Поэтому всю прошлую неделю сотрудники государственных учреждений, частных предприятий, общественники и молодежь из числа  студентов чистили улицы от мусора и сухостоя.

Есть в городе такие уголки, которые как будто ничьи, – ответственность владельцев частных усадеб, а также управляющих компаний, которые отвечают за дворы многоэтажек, распространяется на участок в пределах пяти метров. А дальше, как говорится, хоть трава не расти. И если  в микрорайонах многоэтажной застройки, где сосредоточены парки и скверы, за общую территорию берутся рабочие «Благоустройства», то в частном секторе до нее никому нет дела… кроме самых активных членов товариществ общественного самоуправления.

ТОС «Шахтерский» в этом отношении – один из передовиков. И хоть сказать, что в районе Треста и 6-й школы живут одни лишь чистюли, было бы ошибкой, тех, кто неравнодушен к состоянию улиц, здесь хватает. Потому и выходят к самым грязным уголкам женщины с метлами и граблями наперевес.

 - Мы просим людей о том, чтобы они навели чистоту за пределами пяти метров, но откликаются единицы, - рассказывает Оксана Диденко, старшая по улице Линейная. – Наказать за это нельзя, человек ничего не нарушает, но ведь общая территория остается заваленной мусором и заросшей травой. Поэтому мы регулярно выходим на субботники. А если бы люди были благодарными и берегли чистоту, то город был бы чище.

Постоянно сопровождают активистов ТОС «Шахтерский» на субботниках студенты ЧГСТ. Вот и на днях они пришли на помощь. Несмотря на пасмурное утро, студенты организованной группой под руководством преподавателя ОБЖ Владимира Николаевича Копылова, перешагивая грязь и лужи, пришли на границу Оросительной и Станционной. Здесь, не страшась испачкаться и промочить ноги, принялись дергать сырую траву и складывать в мешки мусор, который бросали равнодушные прохожие.

 - Мне не сложно помочь, - говорит третьекурсник Денис Овчинников, ловко орудуя граблями. – Я живу в частном доме, поэтому хорошо знаю, что надо делать. С уроков нас сняли, поэтому пары никто не прогуливает. 

Его товарищ по группе 4-16 (ребята - будущие электромеханики) Павел Скугоревский тоже не видит ничего выдающегося в том, чтобы взять  в руки грабли:

 - Это же наш город, мы каждый день выходим на улицы, приятно, когда вокруг чисто. И хорошо, когда все вместе люди берутся за уборку. Но еще лучше не мусорить!

А общественницы, выдерживая темп, который взяли парни из горного техникума, только и приговаривали:    

- Спасибо ребятам! Они нас всегда выручают! И на улицы выходят, и на берег Енисея с нами ездят вот уже сколько лет! Хорошие ребята!

 

 

Молодцы!      

Плати за свет – будет и кредит

 - Пришел подавать заявку в банк на получение кредита. Помимо разных вопросов меня спросили, нет ли долгов за электроэнергию. А это еще зачем?

              Василий ШУБИН

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт» Татьяна Лютикова подтвердила, что задолженность может усложнить получение кредита.

 - Жители Хакасии, не оплачивающие вовремя электроэнергию, могут попасть в «черные» списки банков и столкнуться с трудностями в получении займов, - объяснила Татьяна Александровна. - По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», запятнать свою кредитную историю есть вероятность более чем у семи тысяч потребителей компании.

Чтобы сведения о должнике были отражены в его кредитной «биографии», энергетикам достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности. Если в течение 10 дней потребитель не исполняет данное решение и не рассчитывается по долгам, то энергокомпания имеет право передать информацию о недобросовестном абоненте в бюро кредитных историй (это предусмотрено федеральным законодательством). Согласие гражданина при этом не требуется.

 

 

Болеем за наших!

Настя и Сева уехали в Артек

Лучшие юные спортсмены Хакасии в настоящий момент находятся в международном детском центре «Артек», где проходит финал фестиваля комплекса «Готов к труду и обороне» среди команд всех регионов России.

В состав команды от республики вошли 8 спортсменов в возрасте от 11 до 15 лет из четырех муниципальных образований региона, в том числе черногорцы -  Всеволод Шлыков и Анастасия Вениченко, оба  из лицея. Сева – воспитанник Алексея Грудинина, Настя - Лидии Помигаловой.

Чтобы попасть в «Артек», ребятам пришлось показать свои возможности в беге, метании мяча, отжиманиях и подтягиваниях на летнем фестивале ГТО.

В прошлом году наша сборная выступила достойно, став 11-й из 85 сборных всех российских регионов, а первое место в дисциплине бег на 1500 метров занял черногорец Владислав Кононенко.

Соревнования начнутся 28 октября. Болеем за наших!

 

Из почты

Сакура «цветет», а клены – засохли

Хочется от всех жителей Черногорска поблагодарить фирму, которая занималась обустройством второй части аллеи на Юбилейной, - ООО УК «Минусинск Водстрой» в лице руководителя Н. К. Приходько и мастера М.А. Гамзина.

Эти люди со своим коллективом ответственно отнеслись к работе, стремились качественно и в срок выполнить её, несмотря на погодные условия, сделать красивое место отдыха для горожан. Они уложили тротуарную плитку, подключили фонари, светящиеся сакуры, костровые чаши. Вокруг зеленая трава, которая радует. Не часто так бывает!

Как восхищались люди, когда разными цветами зажглись кусты искусственной сакуры!  Даже не верится, что у нас в загрязненном городе сделали такую сказку. Побольше бы таких ответственных строителей!

Хотим еще отметить: чтобы сохранить эту красоту, необходимо установить камеры слежения. То, что они необходимы, знаем из опыта первой части аллеи. Находятся люди, которые не ценят созданного и стараются сломать, нарушить. Единственное, что омрачает настроение: посадили клены и никто их не поливал, некоторые деревца засохли! Жалко было смотреть! Неужели для галочки сажали? Хотелось бы, чтобы эти люди ответили за нерасторопность и забывчивость и посадили новые деревья взамен засохших.

Галина ГУСЕЛЬНИКОВА

и другие жители квартала «Искож» 

 

 

Цифры

 

В  Хакасии продолжается работа по обеспечению жильём ветеранов ВОВ. Всего признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 24 человека из числа членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. В федеральном бюджете на эти цели в 2018 году предусмотрено                    14,2 млн рублей. Ветеранами Великой Отечественной войны приобретено 11 квартир. Размер субсидии составил 1 млн 227                      

тыс. рублей.

 

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 82 от 23 октября 2018г.

 

Новости по теме: