«Улицы разбитых фонарей» от 23 октября 2018г.

Дата публикации: 23.10.2018 - 10:36
Просмотров - 124

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

4 октября в дежурную часть полиции поступило сообщение со станции скорой медицинской помощи о том, что в комнате общежития по Дзержинского ранен 52-летний мужчина. Врачи диагностировали у пострадавшего колото-резаное ранение в область живота и госпитализировали черногорца.

Сразу же на место происшествия отправилась группа полицейских, и сотрудники уголовного розыска установили, что ранение нанесла благоверная потерпевшего. Как водится, ножевой расправе предшествовал вечер с изрядным количеством алкоголя. Затем  всё по сценарию – слово за слово разгорелась ссора, в ход пошли серьёзные аргументы и колюще-режущие предметы. Иначе говоря, решив настоять на своём, жена схватила нож и ударила мужа в живот.

После чего, осознав, что натворила, тут же побежала к соседям и попросила вызвать скорую помощь. В итоге, мужчина проходит лечение в больнице, а женщину доставили в полицию для дальнейшего разбирательства.

Следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Её санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.

13 октября произошло аналогичное преступление. Почти под копирку. Такая же пьяная вечеринка, ссора, жена схватила нож и ударила супруга в грудь. Правда, в этом случае скорую помощь женщина вызвала сама, не прибегая к помощи соседей. В отношении нервной дамы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.111 УК РФ.

СОРВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Пока большая часть черногорцев наслаждается тёплыми батареями в  квартирах, меньшая жалуется в управляющие компании на недостаточное отопление, жулики ловят момент – индивидуальные системы отопления сейчас пользуются хорошим спросом.

5 октября в дежурную часть полиции обратился  руководитель автошколы с заявлением о том, что с территории организации неизвестный злоумышленник похитил систему отопления капитального гаража, котла длительного горения и трубы. Сумма материального ущерба устанавливается.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение подозреваемого.

Им оказался безработный мужчина 1979 года рождения, который на момент совершения преступления проживал в Черногорске.

Как выяснилось, ещё загодя злодей договорился с руководством автошколы об аренде гаража. Предполагалось, что временный владелец  будет ставить в гараж свой автомобиль, завезёт уголь, станет отапливать помещение, осуществлять обход территории и контроль сохранности имущества. Однако спустя некоторое время руководство обнаружило хищение имущества, совпавшее с внезапным исчезновением съёмщика гаража.

К моменту обнаружения подозреваемого всё имущество уже было продано неизвестным покупателям, а деньги потрачены.

Отдел дознания полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, устанавливающей ответственность за кражу. Её санкция – до двух лет лишения свободы.

Кстати, полиция напоминает, что ответственность несёт не только вор, но и скупщик краденого. Это нарушение закона регламентируется статьей 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём)  и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Так что если вам на улице или на интернет-площадке вдруг некто предложит по смешной цене купить приличные вещи – серьёзно подумайте: не ворованные ли они? Ведь если полиция найдёт вора и выйдет на покупателя, то уголовную ответственность будут нести обе стороны.

ПРОЩАЙ, ВЕЛИК

Пока ещё белые мухи только собираются в полёт над городом, велосипедисты продолжают свой сезон, а вместе с ним порой безалаберное отношение к своей технике.

Так, 8 октября в полицию обратился молодой человек с заявлением о том, что у него украли велосипед стоимостью шесть тысяч рублей. Причём двухколёсную машину увели с улицы, техника была оставлена без присмотра у подъезда многоэтажки. Конечно, вера в честность окружающих людей дело неплохое, но слишком уж наивное, особенно на фоне регулярных сообщений о хищениях имущества.

Словом, визит к подруге обернулся для черногорца неприятностью. Однако оперативники уголовного розыска смогли отыскать подозреваемого в краже, им оказался 23-летний черногорец. Велосипед к этому времени парень уже успел благополучно сдать в ломбард. Там на удивление до сих пор принимают все вещи, не требуя подтверждения владения ими.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

В полиции города прокомментировали, что только за нынешний сезон в дежурную часть поступило более двух десятков заявлений о кражах велосипедов. Причём, как показали результаты расследований, в своей массе косвенным условием хищений являлась безалаберность самих владельцев, которые оставляли дорогостоящую технику без присмотра.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

9 октября с заявлением о краже обратилась женщина. По словам потерпевшей, у неё тайным образом неизвестный злодей вынес из квартиры телевизор, музыкальные колонки, деньги. Сумму ущерба женщина оценила в 20 тысяч рублей. Причём, в квартиру жулик проник, повредив входную дверь.

Впрочем, в ходе расследования стало понятно, что речь идёт о злоумышленнице, ведь кражу совершила женщина. Причём знакомая потерпевшей.

Некоторое время назад хозяйка квартиры познакомилась с мадам, которая уже была прежде судима, но не распространялась об этой особенности в собственной биографии. Зато оказалась довольно общительной дамой и с удовольствием отправилась к новоиспечённой подруге в гости: выпить чего-нибудь горячительного, обсудить маленькие женские проблемы. А заодно, как показало время, и присмотреться к имуществу случайной приятельницы. Как только хозяйка ушла по делам, гостья вернулась и обнесла квартиру, после чего быстро продала похищенное и деньги потратила на свои нужды.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ, устанавливающей ответственность за кражу, совершённую с незаконным проникновением в жилище. Подозреваемая задержана в порядке ст.91 УПК РФ.

НАРКОСЕЗОН

В полях среди дикорастущей конопли незаконопослушные любители травки продолжают свой сезон сбора урожая, а полиция, соответственно, продолжает работу по выявлению наркосборщиков.

10 октября участковые уполномоченные в районе дома, расположенного по улице Юбилейная, задержали 40-летнего мужчину.

В ходе личного досмотра полицейские обнаружили и изъяли у него наркотик растительного происхождения. Экспертным исследованием было установлено, что изъятое  - марихуана массой 76 граммов.

Задержанным оказался житель Усть-Абаканского района. Мужчина пояснил, что является постоянным потребителем марихуаны и собрал траву для личного потребления.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Её санкция - лишение свободы на срок до трёх лет.

12 октября сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что мужчина1980 г.р. изготовил и хранил в легковушке наркотики. Что примечательно, машина была припаркована у частного дома по Российской. Экспертным исследованием установлено, что изъятое - гашишное масло массой 0,91 грамма.

Выяснилось, что буквально накануне мужчина собрал листья конопли в нескольких десятках метрах от собственного  дома и затем изготовил из них гашишное масло.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.

АННА КОРПЕНКО, при содействии ОМВД по Черногорску

«ЧР» № 82 от 23 октября 2018г.

 

Новости по теме: