Айда на БелАЗ!

Дата публикации: 30.10.2018 - 10:29
Просмотров - 89

Экскурсии школьников и студентов на разрез «Черногорский» стали для горняков уже привычными: в течение года ребята бывают здесь не раз и даже не два. Вот и на прошлой неделе прошел очередной День открытых дверей – на предприятие пригласили учеников девятых классов школ №№ 4 и 9.

 

Огромные самосвалы, водители которых управляют ими «легким движением руки», стали для ребят открытием. Это не просто новые впечатления – это момент, который может стать определяющим на всю жизнь.

Организация маршрута школьников не заняла много времени, и рабочий процесс от присутствия любопытных гостей не пострадал. Наоборот, горняки рассчитывают на то, что завороженные процессом добычи «черного золота» дети захотят вернуться сюда через несколько лет, чтобы стать частью большого и дружного коллектива. 

В последний перед каникулами день школьников усадили в автобусы и повезли на смотровую площадку – самую высокую точку предприятия, откуда открывается потрясающий вид.

Дима Ляшок, 9-классник четвертой школы, смотрит на карьерную технику со знанием дела и по ходу движения автобуса комментирует одноклассникам картину за окном: «Это не горы, а отвалы!», «А это тягач! Он буксирует неисправные самосвалы!», «Да не сам он едет! В кабине водитель!» Дима на разрезе не впервые – приходил на День открытых дверей, забирался на БелАЗ, на котором работает папа Анатолий. Чувствуется, что дома отец рассказывает о своей работе, и хоть пока Дима не решился пойти по его стопам, уникальная техника не может не вызывать у мальчишки неподдельный интерес.   

Стоило подъехать на место, девочки и парни с восторгом кинулись рассматривать производственный пейзаж. 220-тонные БелАЗы, которые сверху кажутся крошечными, на самом деле одни из самых больших автомобилей в мире. Естественно, они вызвали неподдельное удивление и восторг у молодых людей. Один из них – вот удача – специально приехал к месту экскурсии. «Круто!», «Вот это мощь!», «Да у него колеса высотой как наш автобус!» - сразу отреагировали дети.      

- Эти ребята на разрезе впервые, поэтому они под большим впечатлением, - объясняет Светлана Витальевна Патрокеева, учитель истории и обществознания, классный руководитель 9 «а» класса 4-й школы. - Мы возим сюда наших учеников, чтобы показать, в чем заключается профессия горняка, ведь некоторые мальчишки настроены поступать в горный техникум. К тому же многим интересно, где работают родители.

 Александр Александрович Вахрушев, водитель БелАЗа, который облепили мальчишки и девчонки, бдительно наблюдает за происходящим.

- Я был бы не против, если мои дети, когда получат образование, пришли работать на разрез. Это стабильность, достойная зарплата, социальные гарантии!

Неожиданно в толпе ребят появляется директор разреза Геннадий Николаевич Шаповаленко, который большую часть своего рабочего времени проводит не в кабинете, а в карьере. Вот и сегодня он выделил время в напряженном графике, чтобы пообщаться с молодыми людьми, вполне вероятно, будущими горняками.  

- На таких БелАЗах у нас и женские бригады работают! – улыбнулся Геннадий Николаевич окружившим его девочкам. - Что самое интересное, Наталья Ковтик – за наивысшие производственные показатели 2017-2018 года в работе получила легковой автомобиль «Форд».

 Что ж, редкая девушка нынче не имеет водительских прав, а значит, и рулить огромным БелАЗом может всякая, стоит только пройти специальную подготовку. Тем более что самосвалы в управлении, по признанию водителей разреза, такие же несложные, как легковые автомобили.

- Когда речь идет о воспитании молодых, о формировании трудовых навыков, самое правильное – показывать труд их родителей. Без этого не обойтись! - добавляет Геннадий Николаевич. - К сожалению, сейчас система обучения пустила это на самотёк, и мы стараемся по максимуму восполнить этот пробел.

Ребята, с неохотой возвращавшиеся в автобусы, всем своим видом подтверждали, что готовы прямо сейчас взобраться на БелАзы и пуститься в рейс за своей первой тонной угля.

 

Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 84 от 30 октября 2018г.

Новости по теме: