Не Газуй на газоне

Дата публикации: 01.11.2018 - 09:51
Просмотров - 63

Разве можно парковаться, где угодно, и не бояться штрафов?

Казалось бы, что плохого, если через дорогу от жилого дома находится учебное заведение,  особенно такое престижное среди техникумов как ЧГСТ? Люди, обратившиеся в редакцию, объясняют, что они не против будущих строителей, электриков и горняков -  сильно докучают им автомобили, которые ребята ставят под окнами.

 

Действительно, вокруг соседних с корпусом пятиэтажек  «автомобили-автомобили буквально всё заполонили». Десятки авто окружают пятиэтажки по Красных партизан, 25, 27, 29, 31. Достается даже двору по Горького, 2. Они занимают каждый метр и без того узких дворов и даже газон с обратной стороны. Естественные последствия таких импровизированных парковок – загазованность и теснота. Местным жителям приходится уживаться с непрошенными гостями и ставить свои авто подальше от дома. Конечно, увеличивается и вероятность попасть под колеса. В зоне риска – дети, которые ходят в школы №№ 7 и 3 по этим дворам.  

Автомобильной стоянки перед техникумом не предусмотрено: во времена, когда его возводили, никто не предполагал, что студенты  будут приезжать на занятия на собственных машинах. Оказалось, что в 21 веке своего железного коня, пусть не самого дорогого, приобретают  с помощью родителей многие молодые люди, и искать для него парковку подальше от техникума, по всей видимости, никто из них не собирается.

 - Раньше в районе нашего дома был запрещен проезд большегрузным машинам, но знак убрали, а дорогу заасфальтировали, и мчатся мимо нас разные кразы, камазы, бетономешалки! А еще и студенты добавляют забот! Ставят авто прямо под окнами на тротуар,  газуют, дышать нечем, траву измяли, грязь вокруг! А начнешь делать замечания, так еще и огрызаются и матерятся! – возмущаются женщины.

Выход из ситуации жильцы видят в одном: перегородить хотя бы пешеходную дорожку вокруг домов. Иногда для таких целей используют бетонные блоки, старые бордюры.

 - Мы обращались в ЖЭУ с просьбой сделать перегородку, конечно, не шлагбаум, а простое препятствие.  Для этого подойдут даже старые столбы для бельевых веревок, их давно уже никто не использует, – говорят люди, - лишь бы ограничить доступ молодым водителям к тротуару, раз совесть им таких ограничений не делает.

Управляющая компания  ЖЭУ-7 о проблемах жителей в районе корпуса № 1 горного техникума знает, но помочь ничем не может:

 - Мы не вправе перегораживать тротуар, ведь тогда проезд будет закрыт и для машин экстренных служб, - объяснили нам в ЖЭУ. – Иногда нужно свободное место и для автовышки, чтобы провести ремонт кровли, утепление фасадов или обрезку деревьев. Мы видим только один выход – звонить в ГАИ. Кстати, однажды мы уже обращались к инспекторам с просьбой подежурить у техникума, но нас не услышали. Если бы выписали несколько штрафов, то меньше стало бы желающих ставить машины в неположенном месте. Или знак бы установили «Парковка запрещена».

Конечно, экипаж ГАИ не может дежурить у техникума с утра до вечера, да это и бессмысленно. Старший инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД Черногорска Елена Нагорнюк вынуждена огорчить:

 - Раньше в Кодексе административных нарушений Республики Хакасия существовала статья «Парковка в неустановленных местах, на зеленых насаждениях». Но не так давно в Саяногорске юрист обжаловал решение суда по ней, в конечном итоге статью эту из Кодекса исключили. Суд обосновал это так: в городе должны быть сформированы официальные парковки, но если места на них не хватает (а так обычно и бывает), можно ставить авто, где угодно. Запрет парковки существует сейчас только на детских площадках.

Так что теперь автомобилисты без опаски заработать штраф в 500 рублей заезжают, куда угодно. Можно газовать, слушать музыку прямо под окнами людей, которым остается только плотно закрыть окна.

- Сейчас вокруг техникума паркуются не только студенты-очники, но и заочники, у них сессия, а также те, кто посещает курсы повышения квалификации. Вдоль дороги ставить авто нельзя, она совсем узкая, поэтому такое скопление машин  в соседних дворах, - комментирует ситуацию директор ЧГСТ Лариса Ващенко. - Мы понимаем претензии людей и постоянно рекомендуем ребятам, особенно тем, кто только поступил в техникум, ставить машины подальше. Однако в соседних кварталах такая же ситуация. Город просто не рассчитан на большое количество машин, парковок нет практически нигде. А запретить приезжать  на учебу на автомобилях не можем, тем более что наши студенты не только из разных районов Черногорска, но и из Абакана, Усть-Абакана, сёл Московское, Биджа, поселков Расцвет и Тепличный.

Пускать все автомобили на территорию техникума тоже нельзя – действует антитеррористический режим, въезд разрешается только для служебного транспорта.     

 - Будем рекомендовать ребятам ставить машины вдоль «Барита», с другой стороны стадиона, чтобы уменьшить нагрузку на дворы. А с хамством разберемся, - пообещала Лариса Михайловна.

Надежда остается только на смекалку молодых водителей (она поможет найти место в плотной застройке домов, удобное для них и для местных жителей) и, конечно, на совесть ребят: надо быть терпимее и внимательнее к окружающим, потому что зачастую многие проблемы решаются коротким и вежливым диалогом. 

Анастасия ХОМА, фото автора

Новости по теме: