Объясните, что и как? "Черногорский рабочий" №86 от 6 ноября 2018 г. Про парковку, разминку и правильную незамерзайку

Дата публикации: 06.11.2018 - 10:08
Просмотров - 44

Тыквенные семечки: жарить или нет?

Мы с мужем, который любит всё жареное – пережаренное, заспорили насчёт тыквенных семечек. Я утверждаю, что после прожарки или после микроволновки их польза станет меньше. А он говорит, что ничего с ними не произойдёт, останутся такими же полезными. Кто из нас прав?

Екатерина Семёновна

О пользе тыквенных семечек наслышаны многие. А что до рекомендаций по их применению, прислушаемся к советам специалистов сайта polzaili.ru. В статье «Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Как правильно принимать» пишут: «Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти наполовину.

А вот один из рецептов с этого же сайта для укрепления сердца и сосудов: «Необходимо залить 3 ст. ложки семян 300 мл. воды. Смесь довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут. Остывший отвар принимать перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Без комментариев: Песня про самсу

самса в последнее время стала практически местной сряпнёй – настолько привыкли к этим вкусным треугольникам из слоёного теста. Самса, можно сказать, оттеснила даже традиционные пирожки с картошкой, капустой или яблоками.

Только вот  это кулинарное чудо – не для меня. Потому что, во-первых, тесто не то, что прежде, а ближе к обыкновенному, утяжелённое. А я помню, как всё начиналось, помню реально рассыпчатое, воздушное, слоёное тесто. Во-вторых, начинка. Сначала её было много. Вкуснейшей говядины или куриного филе с луком.  На днях купила самсу… с начинкой из куриной кожи и жира. Эмоций было – через край.

Так вот, друзья дорогие, изготовители самсы, к вам обращаюсь, к совести вашей, если она есть. Неужели не понимаете, что если халтурить, то не будут вашу стряпню покупать? Станут стороной обходить ларьки, где обманывают. Исправляйтесь, а?

                                                                     Евгения П.

Сначала – разминка!

В парке установили уличные тренажёры, подскажите, как правильно ими пользоваться? Видела, что многие приходят  и, как говорится, с порога – в карьер! Не понимают, что нужна разминка, иначе можно что-нибудь повредить.

А.С., баскетболист

Абсолютно правильно рассуждает наш читатель, это подтвердил тренер-преподаватель, председатель правления Федерации киокусинкай Республики Хакасия Юрий Стрельченко:

- Прежде, чем приступить к занятиям на тренажёрах, необходимо сделать разминку. А перед этим советую пробежаться по парку в течение 6 – 12 минут, в зависимости от возраста. Для упражнений отлично подходит резиновое покрытие, хотя можно разминаться и в стороне, а после подойти к тренажёрам. Смысл разминки в том, чтобы не растянуть связки, исключить травмы суставов, чтобы обезопасить себя от перепадов давления, головокружения и прочих неприятностей.

Разминка должна длиться минут 5-7, это может быть набор известных многим со школы упражнений, когда «идём» сверху вниз: разминаем шею, руки, плечевой пояс, и т.д. Цель - «разбудить», разогреть мышцы, заставить сердце биться чаще, ускорить циркуляцию крови.

Для примера, можно выбрать такую тактику: походить с подъемом колен, затем – с разведением рук.

Разминая шею, сделайте вращательные движения, но не закидывайте голову назад. Начните от плеча, посмотрите в пол, отведите голову к другому плечу.

Хорошие упражнения – вращения плечами, локтями, прямыми руками, запястьями, тазом, коленями, ногами, стопами (это так называемая суставная гимнастика).

После этого сделайте упражнения на растяжку, наклоны, приседания.

В качестве кардионагрузки можно использовать бег на месте или бег с подъёмом колен.

В конце разминки - глубокий вдох и выдох, после этого – на тренажёры.

 

У социальных

 работников - очередь

В октябре обращался в Центр социального обслуживания, хотел, чтобы ко мне приходили социальные работники и кое в чём помогали. Но мне ответили, что существует очередь на получение услуг, я был удивлён. А сейчас какая ситуация?

Антон Петрович

Специалисты Центра соцобслуживания пояснили, что, в самом деле, ещё в октябре очередь на социальное обслуживание была, поскольку здесь могли работать с 205-ю горожанами, не более. Теперь субсидия для Центра выросла, и он может с ноября обслуживать 230 человек.

Заметим: есть определённые категории горожан, которым соцобслуживание предоставляется бесплатно, а есть те, кто может заказать платные услуги. Расценки есть на сайте автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Ника» и на сайте Управления соцподдержки Черногорска.

КАК СДАТЬ КВАРТИРУ

И НЕ НАЖИТЬ ПРОБЛЕМ

Как правильно сдать внаем свою квартиру и что нужно сделать, чтобы не было проблем с налоговой инспекцией?

Егор П.

На вопрос мы попросили ответить старшего помощника прокурора Черногорска Луизу Смирнову:

- Налоговым кодексом РФ установлено, что с полученных от аренды имущества средств физические лица (те, кто сдают квартиры в аренду) должны платить подоходный налог в размере 13%.

Налоговый период - календарный год. Физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог от доходов по договорам найма или аренды.

Кроме того, арендодателю необходимо представить в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию о получении дохода от аренды квартиры не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760.

Внести налоговый платёж необходимо не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае установления фактов нарушения налогового законодательства собственниками квартир, налоговыми органами будут приняты меры для привлечения их к налоговой ответственности.

 

Правильная незамерзайка

Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость для автомобиля? На что обратить внимание, чего не должно быть в её составе?

Анна В.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РХ пояснили, что надо бояться нелегальных производителей, которые используют в стеклоочистителях дешевый метиловый спирт.

 При покупке обращайте внимание на этикетку со сведениями  о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Воспользоваться парковкой -

как квэст пройти

Аэропортом Красноярска приходится пользоваться нередко, потому что его возможности гораздо шире, чем воздушной гавани Хакасии. Недавно столкнулся с проблемой. Приезжаю – а там новое здание аэропорта, и кругом одни шлагбаумы. Поехал «в разведку», искать, где припарковать автомобиль – везде знаки, запрещающие стоянку. Остановился всё равно (правда, непонятно, куда иногороднему прислониться!), в итоге через несколько дней получил по почте штраф 750 рублей. Расскажите о правилах пользования новой парковкой, что там и как. Только прошу, по-простому, чтобы действительно всё понять!

Андрей Т.

Мы обратились в пресс-службу Красноярского аэропорта и попросили объяснить, как же теперь пользоваться парковками, какие есть премудрости, на что обратить внимание. Нам рекомендовали, прежде всего, открыть сайт  www.kja.aero, затем в левом углу нажать  на параллельные полоски, после – на  «услуги», затем – на «парковки». Там есть схема.

Если ехать по кольцу прямо, за серым зданием линейного отдела полиции – бесплатная парковка. Если смотреть на здание аэропорта прямо, то она находится справа. По времени парковка не ограничена, там нет заборов и шлагбаумов, и за автомобили никто не отвечает.

Что касается стоянок за шлагбаумами, рассмотрим ситуацию, когда водитель хочет довезти пассажира до входа в аэропорт и уехать, не внося оплаты ни за что. Это реально, потому что в каждой из зон по ходу движения можно по 15 минут находиться бесплатно.

Итак,  нужно заехать на парковку с кольца (въезд один, именно с кольца) и двигаться к новому терминалу вдоль старого. На карте изображён этот маршрут стрелками. На пути будет шлагбаум, перед ним паркомат, удобный для водителей автомобилей и с правым, и с левым рулём. Не выходя из машины, нужно нажать кнопку на железном ящике, оттуда выйдет карточка, с этого момента есть 15 минут для нахождения в данной парковочной зоне.

После получения карточки двигаемся вперёд и прикладываем её к паркомату ещё раз, в итоге въезжаем в привокзальную зону, где действуют особые условия. Здесь запрещена стоянка, разрешается лишь ненадолго остановиться. В этой зоне тоже есть лишь 15 минут, чтобы высадить пассажиров непосредственно возле входа в аэровокзал.

Выезжает водитель, двигаясь по маршруту, обозначенному на карте сайта синими стрелками. Где соприкасаются синий и красный цвет, ещё один шлагбаум и паркомат, который фиксирует выезд. Выезжаем, попадаем в общую зону, здесь есть ещё 15 минут, чтобы найти выход.

Если человек решает, что задержится, пойдёт провожать пассажиров, то, заехав с кольца, он должен оставить машину в общей зоне. С 16-й минуты будет идти тарификация из расчёта 250 рублей за час.

Куда платить деньги, если задержался в аэропорту? Через каждые пять метров стоят будки, укрывающие от непогоды, в них можно рассчитаться с помощью банкоматов банковскими картами или наличными. Таких будок восемь штук, в них есть информация о тарифах.

Есть и две суточные парковки, на которых чем дольше стоишь, тем дешевле обходится стоянка, счёт идёт на сутки. Место можно забронировать заранее, по телефону.

Есть бесплатная парковка для людей с ограниченными возможностями, она находится рядом со входом в аэропорт.

Если возникли трудности или непонимание по поводу парковки, на табличках указаны телефоны, по которым можно позвонить и проконсультироваться.

К слову, как нам пояснили в пресс-службе аэропорта, по статистике, 93% людей, которые проезжают через парковку, не платят, укладываются в отведённое время.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №86 от 6 ноября 2018 г.

Новости по теме: