Штрафуют ли за летнюю резину?

Дата публикации: 06.11.2018 - 10:29
Просмотров - 49

 

- Скоро гололед, а я еще не «переобулся» - не  успеваю! Подскажите, есть ли официальные сроки, до каких пор можно ездить с летней резиной, и будет ли штраф, если так и не поменять ее на зимнюю?

Иван НИКИФОРОВ

Нигде официально конкретной даты замены шин не указано, ориентируетесь на погоду. Специалисты советуют «переобувать» авто, когда ночная температура держится на уровне +5 и ниже. Тогда резина начинает терять свои свойства.

Какой штраф предусмотрен за эксплуатацию автомобиля зимой на летней резине? На самом деле никакой. Наверное, бессмысленно приводить доводы о том, как опасно эксплуатировать летнюю резину на обледенелой дороге. Видимо, поэтому штраф отменили еще 1 декабря 2016 года. Впрочем, законодатели подумывают над тем, чтобы его вернуть, и тогда нерасторопные или безголовые водители вынуждены будут уплатить в казну 2 тыс. рублей.

Тем не менее, как нам объяснили в ГАИ, штраф за шины получить можно – если они сильно изношены (глубина протектора в самом протёртом месте — менее четырёх миллиметров). Готовьтесь к штрафу в 500 рублей, в лучшем случае – предупреждение. 

А еще 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза «О безопасности транспортных средств», которые диктуют, что для легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны зимние шины с  декабря по февраль будут обязательными (на всех колесах). Если  конкретнее, то изменения коснутся транспортных средств категории M1                    (используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения) и N1 (автомобили, предназначенные для перевозки грузов, имеют технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т).

Другие типы автомобилей – грузовые автомобили массой более 3,5 тонны, автобусы и так далее – не упоминаются в документе, значит, на них правила по «переобувке» не распространяются.

С 11 ноября добавится еще один запрет в часть 5 «Требований к шинам и колесам»: будет запрещена установка на одну ось автомобиля шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Требования не применяются в случае временной установки на транспортное средство запасной шины. Сюда же добавляются шины разных моделей, которые будет запрещено устанавливать на автомобиль.

Ольга БЕЛЯЕВА. «ЧР» №86 от 6 ноября 2018 г.

Новости по теме: