Пульс города от 6 октября 2018 г.

Дата публикации: 06.11.2018 - 10:50
Просмотров - 40

Назначения

Плюс один зам

Летом освободилась должность зама главы города по экономике и прогнозированию, занимавшая ее долгое время Оксана Пакулева перешла на другое место службы. Стало известно, что теперь этот пост без приставки и.о. занимает Наталья Торопова.

В городской администрации она трудится с 2007 года, когда была принята специалистом в отдел по тарифообразованию городской администрации.  

С июля 2014 года по февраль 2016-го занимала должность  начальника отдела оплаты труда и штатов в Министерстве здравоохранения РХ. В феврале 2016 года вернулась в Черногорск, где стала начальником отдела мониторинга администрации.

Родилась Наталья Торопова в 1976 году в Бурятии. В 2000 году закончила Бурятскую государственную сельхозакадемию им. В. Р. Филиппова,  экономический факультет по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». В Черногорске живет с 2003 года, сообщает пресс-служба городской администрации.

Жилье сиротам

Семеро счастливых

И.о. главы Республики Хакасия заявил о необходимости увеличить расходы на приобретение жилья для детей-сирот.

«Одно из важнейших социальных направлений – обеспечение сирот квартирами. По этому поводу огромное количество обращений мне в социальные сети. Мы заложили в проекте бюджета [на эти цели] 100 млн рублей, но я попросил профильный комитет Верховного Совета посмотреть внутренние ресурсы, для того чтобы увеличить эту сумму», - сказал в одном из своих недавних ежедневных отчетов Михаил Развозжаев. 

В Черногорске с начала этого года сиротам выделили 10 квартир. Ребята, которые росли без родителей, как правило, стоят в очереди за жильем много лет, многие за это время  обрастают семьями и, отчаявшись ждать, обращаются в суд, только после этого получают долгожданные ключи.

На прошлой неделе пришла хорошая новость - семеро молодых черногорцев, выросших без родителей, получили квартиры. Об этом пишет сайт городской администрации. Жилье сироты оформить в собственность пока не могут, с ними заключили «договор найма специализированного жилого помещения», ключи  передали с условием, что квартиры они будут содержать в чистоте и порядке, а коммунальные услуги оплачивать вовремя. Рачительные хозяева станут законными обладателями квартир спустя пять лет.

Опрос

Пальчики оближешь или…?

Любой  черногорец может пройти анонимный интернет-опрос, который проводит Общероссийский народный фронт о качестве питания в детских садах, школах и больницах.    

Перейдя на ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/z4z (или набрав в поисковой строке «опрос ОНФ о питании в социальных учреждениях»), ответьте на несколько вопросов, указав наш регион и город.

Цель опроса — сформировать объективную картину общепита. Кто как не  мы сами можем правдиво рассказать, вкусна ли столовская снедь и сколько приходится за нее платить? Эта информация должна помочь активистам ОНФ вместе с экспертами отрасли проконтролировать изменения в этой сфере и продолжить совершенствовать качество питания.

Предыдущий опрос проводился год назад и показал, что 56 % россиян пессимистично настроены в отношении пищи в больничных и школьных столовых.

Отдыхай!

Кто со мной в горы?

 Если не знаете, как интересно провести выходные, не потратив при этом большой суммы денег, присоединяйтесь к клубу любителей активного отдыха.

Направление движения выбирают члены группы, обычно ездят в однодневные поездки посмотреть на красоты и достопримечательности Хакасии. К группе присоединяются абсолютно разные путешественники – и молодые ребята, и люди постарше.  Цель совместных вылазок на природу -  не только освоение новых интересных территорий, но и общение, простое, человеческое, которое нынче в дефиците.   

Идейный вдохновитель клуба – специалист по работе с молодежью комитета по культуре, молодежи и спорту Наталья Толкачева.

 - Все началось с того, что мне захотелось необычно отпраздновать свой день рождения, - рассказывает Наталья Николаевна. – Я написала объявление в социальной сети «Кто со мной в горы?» Отозвались человек 15 - не только мои друзья, но и незнакомые люди. Так состоялся первый поход в окрестности Черногорска. За год было около десяти выездов – в Ергаги, на гору Суханиха, на Тортугу, СШ ГЭС, были на тропе предков, посмотрели Боярскую писаницу.  

  Проводников у группы нет, маршрут выбирают сами, иногда двигаются совсем нехожеными тропами, но кто-то из группы обязательно продумывает путь и хорошо ориентируется в картах.  Ездят на собственных автомобилях, складываются только на бензин.

В группе любителей активного отдыха ждут не только молодых – рады людям всех возрастов (только нужно помнить, что несовершеннолетних должны сопровождать взрослые, которые за них отвечают).

В музее

 И танцы, и беседы

В пятницу в городском музее прошла «Ночь искусств». Несмотря на то, что началась она в полдень и длилась до 17 часов, не оправдав тем самым названия, вызвала большой интерес у тех, кто ценит творчество.

После театрализованной церемонии открытия последовали презентация персональной выставки художника Сергея Волокитина, концертная программа, разнообразные мастер-классы от профессионалов, яркое театрализованное интерактивное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Кроме того, открылась выставка  «Спортивная гордость Черногорска». Были и танцы, и «Негромкие беседы под чаёк…» - творческая программа ТОСов города.

Спасибо!

Подружились с компьютером

Недавно нам, пенсионерам, представилась уникальная возможность освоить компьютерную грамотность.  И мы, конечно, воспользовались ей – пошли на курсы в механико-технологический техникум.

Нам объяснили, что такое «ворд», как работать с текстовыми документами, как составлять таблицы и многое другое. По окончании занятий выдали  свидетельство о дополнительном образовании.

Хотим поблагодарить Управление соцподдержки в лице его директора Ольги Леонидовны Шепель, директора ЧМТТ Наталью Ивановну Поликарпову, преподавателей Алену Александровну Шумилову и Елену Викторовну Закорко.

Любовь ГАМЗИНА

 

Во даёт!

Как у дамы украли собачку

В дежурную часть полиции Черногорска обратилась женщина, у которой украли йоркширского терьера. Стоит собачка ни много ни мало 25 тысяч рублей.

Выгуливая домашнего питомца, дама решила по пути заглянуть в магазин. Собачку пристегнула к входной двери, и пошла за покупками, а выйдя, обнаружила, что любимый питомец исчез. 

 - В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый 49-летний черногорец, который намеревался продать живой трофей и потратить выручку на алкоголь,- сообщает специалист по связям со СМИ полиции Черногорска Алена Тоторова.

Немного погодя сотрудники полиции обнаружили и саму пропажу: собачка комнатно-декоративной породы очутилась на прежнем месте. Однако волшебство здесь не причём. Неизвестно по каким причинам воришка вернул животное на прежнее место. Несмотря на это ему грозит наказание за кражу.

Прокуратура – молодым 

«Комбат»

воспитывал ребят

В Черногорский техникум торговли и сервиса приезжали сотрудники  прокуратуры, чтобы пообщаться на важные темы, касающиеся каждого молодого человека – профилактика правонарушений, вред курения и алкоголя. Говорили о семье, о здоровье, о патриотизме. 

Убедить ребят в том, как необходимо вести здоровый образ жизни, прокуратуре помогали члены военно-патриотического клуба «Комбат».

- В качестве формы правового просвещения студентов мы выбрали беседу, - говорит Ольга  Фетисова, заместитель прокурора города. – С помощью общественной организации «Комбат» старались представить в лучшем свете профессию военных, сформировать навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Ребятам показали некоторые приемы рукопашного боя, которые помогут им защитить себя при нападении, потом студентам предоставили возможность посоревноваться с представителями клуба и показать свое мастерство при разборке и сборке автомата.

Вы нам звонили

Доехала, да не туда!

Недавно нужно было съездить в РЭС-5. До этой организации, если говорить об автобусах,  добраться  можно только на «семерке», поэтому я пешком из Аэродромного дошла до Треста («четверка» редко ходит). Автобус № 7 тоже пришлось ждать, стояла минут 15. Расписания на остановках нет, и это крайне неудобно, особенно когда речь идет о таких автобусах, как «десятка» и «четверка». Обращалась по этому поводу в городскую администрацию, мне сказали, что табличек нет, а весить бумажки бессмысленно – намокнут или сорвет ветер. А если их поместить в мультифоры и хорошенько прикрепить?

Расписание, конечно, печатают в газетах, вроде бы, есть оно на сайте городской администрации, но если я не езжу постоянно,  зачем мне  каждый раз заходить на сайт? Было бы правильным на каждую остановку повесить таблички.   

В «семерке», на которую я села, последней остановкой значился «Искож», но автобус доехал только до КСК, кондуктор сообщил, что это конечная…Пришлось до РЭС топать на своих двоих…Вот такое безобразие!

 Людмила Даниловна 

Подготовила Анастасия ХОМА. «ЧР» №86 от 6 ноября 2018 г.

 

Новости по теме: