Медицина для всех: нужны большие государственные и маленькие частные

Дата публикации: 06.11.2018 - 11:06
Просмотров - 61

Еще лет 15 назад частные клиники и медкабинеты были скорее исключением, специализируясь чаще всего на стоматологических услугах, массаже, УЗИ-диагностике.

Но время не стоит на месте, и сегодня даже для нашего небольшого города многопрофильные частные медцентры стали привычными. Значительно расширился и спектр их услуг.

Хотя нужно признать, что частная медицина в нашей стране до сих пор - явление внесистемное, то есть рынок, который существует параллельно с государственной медициной.

Давайте зададимся вопросом, нужен ли нам, пациентам, этот рынок?

Ведь если в государственной больнице мы получаем услуги бесплатно, то в кабинете частного врача нужно за все платить. И все-таки этот сегмент нужен. Это подтверждает и рост количества клиник - спрос есть.

К тому же признаемся честно – бесплатная медицина давно уже стала условно бесплатной. Взять ту же диагностику на аппарате УЗИ, назначаемую сплошь и рядом. Да, в поликлинике это можно сделать по полису, но через месяц – два. Ладно, если время терпит, а если нет? Тогда и в государственной поликлинике вам предложат обследоваться быстро, но за деньги. Да и аппаратура у частных врачей-узиологов, как правило, более современная. Ведь кто пойдет делать платное обследование на устаревшем аппарате?

Но не только наличие современной аппаратуры - одно из достоинств лечебного учреждения (впрочем, как частного, так и государственного). Больница – это место общения врача и пациента. Это отношение персонала. И главное в медицине - компетентность специалистов. Частной клиникой, как правило, руководит непосредственно один человек, которому небезразлично его дело и то, как выполняют обязанности подчиненные. Комфортно ли пациентам, довольны ли они качеством лечения, придут ли в следующий раз и какие отзывы дадут знакомым.

 

Журналисты «Черногорского рабочего» в рамках проекта «Медицина для всех», рассказывая о лечебных учреждениях города, решили сделать для читателей обзор частных медцентров города. Сегодня мы в гостях в клинике доктора Волошина.

Открылась она не так давно и предлагает, в общем-то, набор услуг, как и в других клиниках, но имеет отличие. Поскольку главврач клиники - практикующий хирург, то и основное направление в ней – хирургическое.

 

- Владимир Васильевич, медицина шагает вперед, и сегодня становятся доступными технологии, что называется из области фантастики, а новые методы лечения позволяют побеждать сложные заболевания. Что интересного с точки зрения модернизации здравоохранения в частном секторе нашего города может предложить ваша клиника?

- Медицина, действительно, развивается, и в больших городах, в крупных медцентрах пациенты могут получать высокотехнологичную помощь. Что же касается малых городов, таких как Черногорск, мы находимся несколько в других условиях. В городе - дефицит узких специалистов. И, чтобы получить квалифицированную помощь, горожане вынуждены ехать в соседний Абакан, а то и еще дальше.

Тем не менее, Конституция говорит о равенстве возможностей, о том что каждый вправе требовать адекватной медицинской помощи, где бы ни находился. Поскольку хирургия – мое родное, хочу развивать в городе это направление. Основной упор в нашей клинике будет сделан на лечение варикоза. Для Черногорска это очень актуально и востребовано. От нашей клиники в Красноярск мы направили молодого перспективного сосудистого хирурга Ивана Александровича Богдашкина для обучения новейшим методам лечения варикозной болезни, облитерирующего атеросклероза и других заболеваний периферических сосудов, в том числе для обучения эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК).

- Объясните популярно, что представляет собой ЭВЛК?

- Эндовенозная лазерная коагуляция – это хирургическое вмешательство, когда в сосуд вводится специальный световод и под действием высоких частот производится «заварка» патологических вен. А во время операции применяются ультразвуковые и другие способы контроля, чтобы процедура была максимально безопасной и безболезненной. Главная особенность - то, что все вмешательства производятся без разрезов через небольшие проколы на коже, и пациент уже через сутки может приступать к обычному ритму жизни.

- Проведение таких операций предполагает использование специального оборудования.

- Конечно. Кое-что нужно будет приобретать, но часть оборудования уже есть. Например, аппарат УЗИ нового поколения, работает два года. Говоря простым языком, он «смотрит» всё: сосуды и суставы, внутренние органы, органы малого таза, щитовидную железу и лимфатическую систему. В перспективе планируем делать УЗИ сердца, поэтому подбираем врача-кардиолога.

Полгода назад приобрели новейший аппарат «Фотек». Это многофункциональный прибор, который позволяет хирургу с наименьшей травматичностью для пациента решать самые разные проблемы.

- Если подробнее, что он умеет?

- Очень многое – от удаления папиллом, бородавок, родинок, сосудистых «звездочек» и остановки кровотечений из мелких сосудов,  до лечения гинекологических заболеваний, урологических операций, в ЛОР-хирургии и многое другое.

Вообще в кабинетах узких специалистов у нас имеется необходимое для работы оборудование. (В этом я убедилась, пройдя по кабинетам вместе с главврачом)  

- Не могу не спросить, есть ли какая-то господдержка, льготное кредитование для частных клиник на приобретение оборудования, подготовку медперсонала, ведь это большие средства?

- Медицина - это долгие деньги и сложная отрасль. По этой причине рынок льготного кредитования для нас практически закрыт. Ни о каких программах господдержки тоже не слышал. Лично нам с супругой, она работает здесь же в клинике врачом УЗИ-диагностики, помогли дети.

- Владимир Васильевич, на мой взгляд, для максимального удобства пациентов в одном месте должны быть сосредоточены все услуги по конкретному направлению. Например, если это стоматологическая клиника, то там должны зубы не только лечить, но и удалять, и протезировать, исправлять прикус и так далее.

- К этому и стремимся. У нас можно не только пройти обследование, получить консультацию, но и лечение. В данный момент принимаем все виды медицинских анализов (лаборатория ДНК), есть процедурный кабинет, где поставят капельницы, инъекции.  Функционирует перевязочная, в которой делаем любые перевязки, также выполняем небольшие амбулаторные операции, не требующие использования наркотических препаратов - вскрыть фурункул, карбункул, нарыв, обработать рану и тому подобное.

В нашей клинике ведет прием ряд узких специалистов - уролог, детский уролог, эндокринолог, травматолог-ортопед, окулист, невролог, терапевт и другие. Так что добро пожаловать!

P.S. Клиника начала работать недавно, а у главврача уже в планах – освоить цокольный этаж здания. Сделать кабинет массажа, оборудовать рабочее место лор-врача с кабинетом приема и манипуляционной.

И можно сказать, мечта Владимира Васильевича - построить собственную полноценную операционную. Но это, как он говорит с улыбкой, если сил хватит. Надеемся хватит – городу как воздух нужны квалифицированные специалисты разных медицинских специальностей.

  Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

 «ЧР» №86 от 6 ноября 2018 г.

 

На верхнем фото:

- В.В. Волошин рассказывает об электрохирургическом аппарате ФОТЕК с аргонным усилением – современном хирургическом оборудовании, которое успешно применяется для решения различных задач.

Он позволяет снизить кровопотери, ускорить процесс заживления операционной раны, уменьшить болевой эффект и снизить процент осложнений.

ФОТЕК - научно-производственное объединение, основанное инженерами, которые длительное время решали задачи для оборонно-космического комплекса, а позже участвовали в разработке хирургического оборудования для клиники всемирно известного С.Н. Федорова.

- С помощью «Нейрософта» делают электроэнцефалограмму головного мозга - это один из методов диагностики состояния мозга, в основе которого лежит процесс регистрации его электрической активности.

- Этот портативный малыш размером с ноутбук заменил громоздкое оборудование. В его компетенции ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления (смад), ХОЛТЕР.

 

 

 

 

 

Новости по теме: