400 человек остались без тепла

Дата публикации: 06.11.2018 - 11:16
Просмотров - 44

30 октября в Черногорске произошла серьёзная авария на теплосетях, в результате чего сотни горожан остались без тепла.
 
Врио Главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук». В частности, он написал: «Коммунальные системы не выдерживают отопительного сезона. В Черногорске 400 человек сегодня остались без тепла, 15 домов отключены.
Туда выехали все бригады, по моему поручению работают представители министерства. До конца суток порыв должны устранить и теплоснабжение восстановить. Также произошёл порыв на Космонавтов, 40. К сожалению, сегодня вечером сделать ничего не получится, иначе придется отключать весь квартал. Работы начнутся ранним утром, когда люди уйдут на работу.
Все, что связано с теплоснабжением Черногорска, – серьёзная проблема, которую нельзя решить простым латанием дыр. Сейчас мы ведем переговоры с энергетиками, чтобы сделать комплексную схему теплоснабжения города, из-за длительного периода недофинансирования отрасли и хаотичной застройки сейчас система не отрегулирована, отсюда температурные скачки в квартирах, отсюда постоянные порывы.
Нам удалось на сегодняшний день сделать нормативный запас угля на всех котельных и здесь перебоев не будет. Нам необходимо разрабатывать комплексную схему и выходить на модернизацию коммунальной инфраструктуры города, чтобы эти проблемы решать не от порыва к порыву, а комплексно».
Как сообщили наши читатели, к позднему вечеру 31 октября ещё не во все дома стала поступать горячая вода.
Напомним, 25 октября СГК провела единый день контроля, из Черногорска на горячую линию поступило пять сообщений. Как отметили специалисты СГК, жители жаловались на холодные батареи в квартирах и обветшалые тепломагистрали. В большинстве случаев проблемы эти многолетние, решить их оказалось не под силу местным коммунальщикам.
Одна из жительниц Черногорска, после того как рассказала о состоянии инженерных коммуникаций в ее квартире, задала вопрос, который сейчас волнует многих, о возможности подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ и обслуживанию городских и внутридомовых тепловых сетей. На вопрос ответил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин: «Регулировка внутридомовых систем отопления – это ответственность жилищных организаций, осуществляющих эксплуатацию конкретного дома. Но стоит заметить, что регулировка гидравлического режима в доме должна производиться либо под контролем теплоснабжающей организации, либо в соответствии с выданными ей рекомендациями. Что касается тепловых сетей, то в случае подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ в планах СГК заложено создание отдельного теплосетевого подразделения для обслуживания тепловых сетей Черногорска по тому же самому принципу, как это реализовано в Абакане».
Все вопросы по Черногорску направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии.

Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №86 от 6 ноября 2018 г.

Новости по теме: