Будут светить до зари фонари

Дата публикации: 08.11.2018 - 10:50
Просмотров - 50

Собираясь из дома зимним утром

или морозным вечером, многие черногорцы

не забывают не только шапку и рукавицы,

но и фонарик – без него передвигаться

по неосвещенным улицам, коих в городе большинство,

невозможно.

 

Исполняющий обязанности Главы Хакасии Михаил Развожаев уже в курсе этой «темной стороны» Черногорска. «За четыре недели, которые я нахожусь в республике, от черногорцев приходят сотни сообщений о том, что уличного освещения давно в городе нет», - признался он, а вслед за этим пообещал сделать светлее центральные улицы города и даже осветить окраины, на которых никогда не зажигались фонари.

Чтобы быстро и кардинально выполнить эту задачу, нужны не только серьезные вложения, но и люди, потому Михаил Развожаев при поддержке полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло инициировал в Хакасии масштабные учения энергетиков. Благо, руководство МРСК (межрегиональной распределительной сетевой компании) Сибири оперативно откликнулось на его просьбу. В кратчайшие сроки были мобилизованы бригады из соседних регионов, готовые помочь коллегам из Хакасии устранить прорехи в энергоснабжении  и вплотную заняться уличным освещением.

 

 Торжественный старт самым масштабным в истории региона учениям МРСК Сибири был дан в Черногорске в минувшую пятницу, перед праздничными выходными. На Новогодней площади в окружении спецтехники выстроилась сотня бравых энергетиков. Прибывший на место и.о. губернатора сначала пожал руку каждому из них, потом подошел к микрофону: 

- Я хотел бы выразить благодарность коллегам, которые приехали, чтобы помочь нам сделать важнейшее дело – повысить стабильность энергетических объектов нашей республики, привести в порядок сети, уличное освещение. Учения – это не просто отработка действий аварийных служб в экстремальных условиях, они принесут практическую пользу для людей.

По поручению генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского в Хакасию прибыли сотрудники «Красноярскэнерго», «Кузбассэнерго – РЭС» и дочерней компании «Тываэнерго». Считая представителей «Хакасэнерго», это 15 бригад, около 100 человек и 34 единицы спецтехники. По скоротечности решения масштабной задачи и усиления группировки «бойцов» учения напомнили военные победоносные кампании по тактике блицкрига.

- Уважаемые коллеги, спасибо, что в сутки мобилизовались, - обратился к энергетикам генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов, прибывший в Хакасию лично дать старт учениям и провести рабочую встречу с Михаилом Развожаевым, в ходе которой была достигнута договорённость о формировании долгосрочного плана мероприятий по повышению надежности энергоснабжения региона, в том числе самых отдаленных районов.

Михаил Владимирович искренне попросил провести эти учения, много жалоб со стороны потребителей, и мы эту критику понимаем и готовы к работе. Сегодня  сделаем то, что назрело за долгие годы, а потом будем планово выходить на самые отдаленные районы и поселки.

Потом и.о. директора филиала МРСК Сибири - «Хакасэнерго» Сергею Заворину было вручено техническое задание, по которому в течение двух недель будут заменены 140 опор линий электропередачи, около 20 км провода, обрезаны кроны 180 деревьев, угрожающих падением на провода. При обычном темпе работы на это понадобилось бы 3-4 месяца.

 

В праздничные выходные бригады занимались обрезкой деревьев, потом приступили к освещению улиц. Работы пройдут в районе «Кедровника» - на Гагарина, Молодежной, Жемчужной, Тенистой, Перспективной, Космонавтов (ближе к объездной дороге).

В списке также улицы Калинина (в районе полиции) и Ветчинкина, а также Юбилейная (у супермаркета «Магнит»). Дождутся света жители района улицы Локомотивная. В Девятом поселке фонари загорятся в районе больницы – на Социалистической и Гайдара.

Надо сказать, что на большинстве улиц есть нормальные электроопоры, на некоторых провода и светильники, потому что когда-то здесь уже готовились к завершающему монтажу, это, конечно, облегчит работу специалистов МРСК Сибири.

 - Кроме того, вне учений, благодаря помощи правительства Хакасии, освещение сейчас налаживается на улице Кирова – то, чего мы так долго добивались, а также завершилось на Инициативной, - говорит начальник коммунального отдела городской администрации Максим Черных. – До конца недели энергетики должны завершить запланированные работы и двинуться дальше – в Аскизский, Боградский, Алтайский и Таштыпский районы.

Генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов по завершении торжественной части рассказал журналистам об еще одном интересном и грандиозном проекте, который готовят энергетики в Хакасии, - цифровизация электросетей.

 По поручению Президента в каждом субъекте России выделена пилотная зона, где будут отрабатываться элементы цифровизации. Сейчас мы видим только, что отключился отдельный микрорайон или улица, но  не знаем, если отключается конкретный дом или квартира. Планируется создать такую сеть, которая бы не только видела потребителя, но и самодиагностировалась и самовосстанавливалась.

И это не сказка. Такие пилотные зоны группой «Россети» уже отработаны в Калининградской области. Проектирование в Хакасии идет, пилотные зоны начнут работать во второй половине 2019-2020 годах.

 - И это, конечно, должно быть синхронизировано с выполнением указа Президента в части национальной  программы «Цифровая экономика»,  - добавил Михаил Развожаев, - в едином комплексе пройдет цифровизация энергетики и социальных объектов. У нас появится кроме обычной инфраструктуры  еще и цифровой ее образ, с которым мы можем работать в режиме реального времени, и это сильно ускорит реакцию властей на возникающие проблемы.

Михаил Владимирович имел в виду программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которую правительство по поручению В. Путина утвердило летом  2017 года. Она включает в себя пять направлений, касающихся «нормативного регулирования, кибербезопасности, образования и кадров, формирования исследовательских компетенций и IT-инфраструктуры». Проще говоря, цифровые технологии будут внедрять во все сферы нашей жизни: в ЖКХ (интеллектуальные фонари, создание центров управления городским освещением и сети видеонаблюдений, и пр.), в транспортную систему (комплексы фото- и видеофиксации нарушений; создание единого парковочного пространства).

Появится «Единая государственная информационная система здравоохранения», вообще ставится задача создать единый цифровой реестр госучреждений (больницы, ГИБДД, образовательные учреждения и пр.). Также в течение шести лет мы перейдем к предоставлению большинства государственных услуг через интернет, он должен появиться даже в самых отдаленных населенных пунктах. И конечно, изменения коснутся энергетики: появятся «умные сети». Впрочем, это уже совсем другая история.

  Анастасия ХОМА, фото автора. "ЧР" №87 от 8 ноября 2018 г.

Новости по теме: