Пульс города от 13 ноября 2018 г.

Дата публикации: 14.11.2018 - 15:07
Просмотров - 182

Дела духовные

На храме в Девятом
новые купола

Маленький храм в Девятом поселке Черногорска, названный в честь Девяти мучеников Кизических, теперь радует глаз будущих прихожан блеском семи новых золоченых маковок с крестами. Чин освящения крестов и куполов недавно совершил Высокопреосвященнейший Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский.
Для верующих черногорцев приезд архиерея – всегда был знаковым событием. С особой радостью восприняли новость о предстоящем визите жители Девятого поселка. Именно по их давним многочисленным просьбам Владыка Ионафан благословил начать строительство церкви. 
Даже не верится, что еще два года назад напротив здания кинотеатра «Мир», где сегодня стоит храм, был пустырь, К слову, внутри здания, построенного по технологии легковозводимых стальных конструкций, продолжается отделка, смонтирована электропроводка, утеплены стены. Из предстоящих наиболее затратных и объемных работ – изготовление иконостаса.
Настоятелю прихода иеромонаху Палладию (Винникову) в день освящения многие задавали вопрос, когда откроется храм.
- В таком деле никогда нельзя планировать, - ответил батюшка. – Все в руках Божиих. Храмы на Руси всегда возводились и возводятся всем миром  - каждый в свой срок. Строятся они на средства благотворителей, вносящих свою посильную лепту на благо Церкви. Будет Божье благословение, будут пожертвования прихожан – будем строить дальше.
Кроме семи крестов и куполов для строящегося храма в Девятом поселке, архиереем был освящен еще один купол. Он венчает здание сестринского корпуса будущего женского монастыря, который возводится на территории Богородице-Рождественского храма.

Цифры
       На 1 млн 200 тысяч рублей оштрафованы земельные нарушители Хакасии, сообщает Управление Росреестра по Хакасии. 
Государственные земельные инспекторы Управления проверили 770 земельных участков.  
В 439 случаев выявлены нарушения законодательства, в основном - использование земельных участков не по назначению и самовольное занятие муниципальной или соседской земли.

Письмо в номер

Наш подъезд просит ремонта 

Решила обратиться с просьбой по поводу ремонта нашего подъезда. Понимаю, что капремонт и текущий ремонт - разные вещи, но когда позвонила в «Черногорский рабочий» на прямую линию по капитальному ремонту, меня выслушали, поэтому решилась написать. 
При входе в наш подъезд уже видно, что дверь и косяки не покрашены, стена обшарпана при установке двери и косяков, видны выбоины, батарея не работает, хотя об этом знают в нашем ЖЭУ-7 и обещают, что все сделают. И так уже давно.
 Стояки у нас при подключении к теплу включают последними, пока не начинаем скандалить с управляющей компанией. Обещали обрезать ветки сухого дерева, которые бьют в окна 2 и 3 этажей.
 Можно много писать о неполадках. Обидно, ремонт обещали в 2018 году, но все остается как было. 
С уважением Валентина Л., пр.Космонавтов, 3.

Вы нам звонили

Датчики втридорога

В редакцию обратилась Елена Алексеевна с пр. Космонавтов:
- На прошлой неделе в  дверь позвонили. На пороге стоял мужчина, который сказал, что проводит проверку на утечку газа, и показал какое-то удостоверение. 
Осмотрев газовую плиту, он вдруг начал предлагать купить газовый анализатор «Патриот», который работает от сети, невелик в размерах и в случае опасности сможет предупредить об утечке. За прибор мужчина просил 13 тысяч рублей, но потом сказал, что пенсионерам можно купить с хорошей скидкой всего за 7 тысяч.
Я наотрез отказалась и выдворила его из квартиры. Думаю, что это новый вид мошенничества типа продажи дорогущих фильтров для воды или массажеров. Предупредите людей, пусть будут бдительны!
Кстати, обсуждение данной темы активно идет и ВКонтакте на странице «Черногорск сегодня». Пользователь Наталья Антоненко спрашивает: «Ребята, кто-нибудь слышал про газовые установки в квартиры? Только что отправила их подальше, предлагают за 15000, а у них, мол, есть талоны на льготную установку за 6500.
От соседки пенсионерки выгнала, сказав, что вызову полицию. А они мне телефон организации дали, оказалось,  Екатеринбург!
Константин Коренев тоже советует вызывать полицию: «Пусть задержат, пока не выяснят, кто это, с какой целью ходят. Но, как правило, их деятельность законна, если предоставляют чеки на продукцию. Со стороны закона - все легально. Но вот со стороны совести: они впаривают втридорога обычные вещи».
ОТ РЕДАКЦИИ
В «ЧР» уже была опубликована информация пресс-службы ГУ МЧС о подобных случаях в Абакане, но «продавцы», видимо, добрались и до Черногорска.
Сообщаем, что сотрудники МЧС не продают никаких пожарных извещателей, дымовых и газовых датчиков. Входить в жилье могут только при проведении рейдовых мероприятий и только в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. 
Поэтому, если вы подозреваете, что к вам пришли мошенники, сообщите об этом по телефону доверия ГУ МЧС России по Хакасии 8(3902)299-233 или в полицию. Ни в коем случае не впускайте незнакомых, если дома кроме вас никого нет.

Адреса беспорядка

Заросшие окраины

Черногорцы все активнее ратуют за наведение порядка в городе. 
Серию фотографий, сделанных в районе новой хирургии и роддома, в редакцию принесла одна из жительниц Черногорска. Две из них наиболее наглядных мы сегодня публикуем. На одной - заросли бурьяна, оставленные на зиму вдоль забора и пешеходной дорожки, и кучи мусора  с тыльной стороны здания хирургии и роддома. 
«Кому принадлежит эта земля, кто должен следить там за порядком?» - спрашивает читательница. И сетует, что черногорцам, живущим в центре, везет гораздо больше, чем жителям окраинных улиц, в плане благоустройства городских территорий.

Хорошая новочть

Многодетным - новые «ГАЗЕЛИ»

Шесть многодетных семей Хакасии получили восьмиместные пассажирские микроавтобусы марки ГАЗ-3221, сообщает пресс-служба Минсоцразвития РХ. Стоимость каждого автомобиля составляет свыше 1 млн рублей. Церемония вручения состоялась на Первомайской площади в Абакане.
Среди счастливых обладателей новых машин в этом году - три семьи из Черногорска.
– Еще семь лет назад мы, собираясь рабочей группой, спорили: какой же автомобиль вручать многодетным семьям – легковой или микроавтобус? Время подтвердило, что наш выбор был справедлив. Важно, чтобы можно было поехать именно всей семьей – свозить детей на профилактические прививки, в школу и, конечно, на такой машине удобно путешествовать, – напутствовала семьи заместитель Главы Хакасии Ирина Смолина.
В соответствии с законодательством Хакасии многодетным семьям, воспитывающим 7 и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой и приемных), с 2011 года такие автомобили вручаются ежегодно.
За 8 лет 51 многодетная семья получила микроавтобусы общей стоимостью 46,7 млн рублей.

Вы спрашивали

Хочу блокировать услуги

Не успела еще хорошо освоить телефон и по неопытности подключила несколько платных услуг на Мегафоне. Когда поняла, что с моего счета снимают деньги за то, чем не пользуюсь, «улетела» внушительная сумма. Можно ли отключить платные услуги на телефоне вообще?
Полина К.

Блокировать подключение платных услуг и подписок можно, но на определенный период времени. Как это сделать нам рассказал опытный пользователь Александр Михайлов.
- Сделать это можно, обратившись в офис сотовой компании. Но если вам не с руки до него добираться, сделайте это с помощью СМС-сообщения, отправив на короткий номер 5051 текст СТОП( STOP), с целью получения списка платных услуг и инструкции по отключению.
Другой способ - отправьте USSD-запрос, для чего введите код *505#. Вы получите список активных платных услуг и инструкции по отключению.
С помощью набора команды *583# можно проверить и при необходимости отключить мобильные подписки. 
Еще один способ - звонок на короткий номер 0505, который позволяет получить полную выкладку об активных платных услугах и отключить бесполезные при помощи подсказок автоинформатора. Например, после соединения необходимо нажать «1» («Информация о номере»), затем выбрать «2» («Подключенные услуги и опции») и так далее.

Подготовила Марина ИЛЬИНА. "ЧР" №88 от 13 ноября 2018 г.
 

Новости по теме: