Пульс города от 20 ноября 2018 г.

Дата публикации: 20.11.2018 - 14:54
Просмотров - 86

Важно знать

В БЕЗРАБОТНЫЕ – ПО-НОВОМУ

     - С 1 января 2019 года в России меняются правила выплаты пособия по безработице, соответствующие изменения внесены в закон о занятости населения. Мы спросили у начальника городского отдела занятости Нины Викторовны БИРЮКОВОЙ: какие это изменения?

- Главное новшество состоит в том, что с нового года будут установлены новые периоды выплаты пособия по безработице. Для граждан, уволенных с предприятий и имеющих отработанный период не менее 26 недель, период выплаты по безработице составит 6 месяцев. В первые три месяца он будет  в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, а в следующие три месяца – в размере 60%.

 - Какие еще категории граждан могут рассчитывать на пособие?

 - Всего три месяца в минимальном размере пособие будет выплачиваться следующим категориям граждан: впервые ищущим работу; стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более года); прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность; уволенным за нарушение трудовой дисциплины; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и работавшим менее 26 недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; вышедшим из членов КФХ; а также не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

     -  В связи с повышением пенсионного возраста  коснутся ли эти изменения лиц предпенсионного возраста? Если да, то тогда поясните, что входит в понятие «предпенсионный возраст»?

 - Это категория граждан, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось не более 5 лет.

 - Для этой категории граждан такие же изменения, как и для всех безработных, или чем-то отличаются?

 -  Не совсем. Для людей предпенсионного возраста устанавливается период выплат 12 месяцев. Тем, кто работал не менее 26 недель, пособие по безработице будет начисляться: в первые три месяца – в размере 75% их среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – в размере 60%, в дальнейшем – 45%.

 - По каким причинам, согласно новым правилам, человеку могут отказать в назначении пособия?

  - По новым правилам пособие по безработице не назначается в течение года  в случаях снятия с учета по безработице, длительную, более месяца, неявку в органы службы занятости без уважительных причин; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем; отказа от услуг органов службы занятости по личному письменному заявлению, не трудоустроенным после снятия с учета.

- И каким, в денежном выражении, будет размер пособия по безработице?

 - Он не может быть выше своей максимальной величины и ниже минимальной величины. Так, в Хакасии с 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице составят 1950 рублей и 10400 рублей соответственно, а для безработных граждан предпенсионного возраста размер максимальной величины пособия по безработице повысится до 14664 рублей.

 

По закону

ВСЕМ ДЕТЯМ – ПОРОВНУ

Прокуратура Черногорска провела проверку исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при распоряжении средствами материнского капитала.

Установлено, что 6 супружеских пар, проживающих в городе, воспользовались при рождении второго ребенка правом на получение материнского капитала. Выделенные денежные средства были израсходованы на улучшение жилищных условий семей, в собственность родителей приобретены квартиры.

Однако, согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению, чего родители не сделали. В последующем это могло стать причиной совершения сделок с жильем в ущерб интересам несовершеннолетних.

В целях устранения выявленных нарушений закона городским прокурором в интересах 8 детей в Черногорский городской суд направлены иски об обязании родителей совершить действия по регистрации права общей долевой собственности детей на жилые помещения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Курьезный случай

ЖИТЕЛЬ ЧЕРНОГОРСКА

ЗАПЛАТИЛ ЗА СВЕТ… В ОМСК

      Досадная ошибка могла привести к задолженности за электроэнергию и ограничению подачи ресурса, но благодаря специалистам филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» ситуация в сжатые сроки благополучно разрешилась.

Курьезный случай произошел с жителем города: потребитель, решив оплатить электроэнергию через интернет, не обратил внимание на реквизиты получателя платежа и автоматически выбрал первую предложенную системой энергокомпанию. В итоге сумма более чем в 20 тысяч рублей была списана с его банковской карты и оказалась на счете… «Омскэнерго». Абонент воспользовался платежным терминалом и оказался жертвой собственной небрежности, не учитывая простейшие правила пользования онлайн-сервисами.

 Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалисты региональной энергокомпании, безусловно, вернули своему потребителю неверно перечисленные им средства – вся сумма после «работы над ошибками» с коллегами из «Омскэнерго» оперативно оказалась на лицевом счете невнимательного потребителя.

Конкурс

«РАСКРЫТЫЕ

В ДЕТСТВЕ СТРАНИЦЫ»

Финал городского конкурса «Раскрытые в детстве страницы», организованного Центральной городской библиотекой имени А.С. Пушкина, определил победителей среди участников творческого соревнования.

В конкурсе приняли участие специалисты 11 дошкольных образовательных учреждений города. В двух номинациях конкурсные работы представил 21 педагог.

Первое место в номинации «Проект или программа по содействию вхождения детей в мир книги» присуждено специалистам детского сада «Золотая рыбка» Ольге Кирдишкиной, Наталье Камелиной, Алене Лунг и Ирине Тевс.

Победителем  в номинации « Методическое обеспечение мероприятий по популяризации детской книги и чтения» стала воспитатель детского сада «Радуга» Наталья Шумилова.

Фотофакт

Когда в город приходит зима

Подготовила Алина ОГНЕВА. "ЧР" №90 от 20 ноября 2018 г.       

Новости по теме: