Подарки в кредит? Стоит подумать

Дата публикации: 23.11.2018 - 09:45
Просмотров - 60

     В самое ближайшее время многие жители республики задумаются о новогодних подарках. Сейчас практически в каждом магазине предлагают приобрести товар в кредит. Консультанты банков дежурят в торговых точках города, завлекая клиентов красивыми предложениями.

     В такой ситуации, когда человек думает о покупке желанного товара, ему сложно понять условия кредита и оценить свои возможности. Поэтому заранее надо запомнить правила успешных покупок в кредит.

     Перед подписанием кредитного договора убедитесь, что выплаты по кредиту не превысят 30 % месячного дохода. Узнайте полную стоимость кредита и условия договора.

    При оформлении кредита в магазине следует учитывать, что консультант должен рассчитать полную сумму долга с учетом процентов. Ее нужно сопоставить с ценой вещи без кредита, а также с собственным месячным доходом. Необходимо помнить, что в полную стоимость кредита не включаются платежи, обусловленные законом (например, за государственную регистрацию залога); платежи, связанные с ненадлежащим исполнением заемщиком договора (штрафы, пени); платежи заемщика по договору, зависящие от решений заемщика; платежи по страхованию залога; платежи заемщика за услуги, не связанные с

кредитом.

    Банк не имеет права: брать плату за рассмотрение документов заемщика или оценку его кредитоспособности; ставить условием выдачи кредита подписание других договоров или приобретение других услуг, если заемщик не дал на это письменного согласия в заявлении; брать плату за действия, требуемые от банка по закону или нужные только банку; брать плату за операции по банковскому счету, открытому для выполнения обязательств по кредиту; в одностороннем порядке менять тарифы; возлагать на заемщика риски задержки платежей через другие организации, предусмотренные кредитным договором; безакцептно списывать просроченную задолженность с текущих счетов заемщика без его предварительного согласия; ограничивать досрочное погашение;  требовать немедленного возврата кредита, если доход клиента существенно снизился.

    Как правило, магазины не дают возможности выбрать банк и сравнить условия, консультируют по кредиту в меньшем объеме, чем в банке.

    Нужно отнестись внимательно к предложениям о рассрочке и «0% за кредит». Это может быть как реальная рекламная акция (компенсация процентов банка за счет скидок клиенту), так и невыгодный кредитный договор с банком. По закону «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного за счет кредита, продавец обязан возвратить уплаченные по кредитному договору суммы (основной долг, проценты и другие платежи).

      Получить больше информации о финансовых услугах в видео- и аудиоформате можно на сайте хочумогузнаю.рф.

Управление

 Роспотребнадзора по РХ. . "ЧР" №91 от 22 ноября 2018 г.

Новости по теме: