Нас спрашивают: какие дороги делать будем?

Дата публикации: 27.11.2018 - 10:42
Просмотров - 68

Хорошая новость: на ремонт и обустройство городских дорог

в следующем году Черногорску снова будет выделена сумма, которая позволит сделать очень многое, – по предварительным данным, полученным в администрации города, речь идёт

о 80 миллионах рублей (в этом году ремонт был проведён

на сумму более ста миллионов).

Напомним: были времена, на ремонт городских дорог выкраивали всего по 5-8 миллионов в год, приходилось довольствоваться лишь латанием дыр. Теперь же проблемой озадачились на уровне государства, правительство РФ, по поручению В.Путина, подготовило национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он стартует в 2019-м, рассчитан до 2024 года.

Одно из условий работы в рамках проекта – общественные обсуждения. Об этом нам рассказал главный специалист отдела по строительству и архитектуре Черногорска Константин Сенников:

- Обсуждения состоятся 14 декабря в 10 часов в актовом зале администрации города, мы приглашаем горожан с тем, чтобы выслушать их предложения, пожелания по названной теме. Сами будем готовы предоставить  информацию о нацпроекте, о том, что предварительно намечается сделать в городе. А это будет и ремонт дорог путём сплошного или частичного асфальтирования, и обустройство тротуаров, и даже освещение некоторых участков дорог. После проведения обсуждения возможны корректировки в предварительно составленный план.

Что ж, при хозяйском, рациональном подходе, да прислушиваясь к мнениям черногорцев, на большие деньги нацпроекта сделать можно очень многое.

К слову, эксперты Общероссийского народного фронта, изучив паспорт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подготовили 31 предложение и добиваются включения этих предложений в данный нацпроект или в отдельные федеральные программы.

В частности, как информирует сайт onf.ru, речь идёт о транспортной связи между населенными пунктами (в том числе малыми и отдаленными), о сдерживании роста цен на дорожно-строительные материалы, о создании системы повышения квалификации работников дорожной сферы в муниципалитетах, для руководителей региональных и местных дорожных фондов, о внедрении типовых конструкций дорожного полотна при проектировании региональных автодорог.

Кроме того, предлагалось довести с 1 января 2019 г. долю акцизов на горюче-смазочные материалы, зачисляемых в региональные дорожные фонды, до 100% (сейчас почти половина этих средств идет в федеральный бюджет). Шла речь и о введении нормативов строительства дорог с низкой интенсивностью движения для экономии бюджетных средств. Однако не все эти предложения были учтены при корректировке нацпроекта. Несмотря на это, эксперты ОНФ планируют  продолжить проработку этих вопросов и добиваться их включения в той или иной форме в нацпроект или отдельные федеральные программы.

А пока идут споры на высоком уровне, мы с вами можем на общественных слушаниях выразить собственные мнения о том, как сделать дорожную сеть города качественнее. При этом, если есть желание высказать мнения через газету, – звоните в редакцию по телефону 6-50-74, все ваши предложения передадим в администрацию города.

Марина КРЕМЛЯКОВА, "ЧР" №92 от 27 ноября 2018 г.

Новости по теме: