Пульс города от 27 ноября 2018 г.

Дата публикации: 27.11.2018 - 13:27
Просмотров - 139

В выходные

Мастерицы вышли в свет

Успевшие застать хорошую погоду любители покататься на коньках опробовали лед в городском парке, там работал прокат, играла музыка. Ветреное воскресенье можно было провести в музее: с пятницы здесь шел фестиваль «Радуга ремёсел».

Те, кто совсем ничего не умеет делать своими руками и не чувствует желания приобщиться к рукоделию на мастер-классах, могли полюбоваться работами местных художников, мастеров и рукодельниц. 

Многие замирали перед коллекцией стилизованных головных уборов и брошей в исполнении студентов ХГУ. Заинтересовали кованые работы Александра Волокитина и вырезанные из дерева, как по волшебству, шкатулки, салфетницы, подсвечники и другие поделки Виктора Козлова. Перед стендами, где были расположены работы из бисера Анны Михалёвой и Натальи Акатовой, становилось ясно, насколько это кропотливая и невероятно сложная работа для самых усидчивых и терпеливых. Взяли на заметку гости вязаную обувь для дома в исполнении Евгении Сибирцевой.

Не только опытные рукодельницы приняли участие в фестивале. О себе заявили и талантливые ребята, к примеру,  из школы-интерната. Они принесли интересные панно из ниток. Украсила выставку шерстяная живопись воспитанников центра творчества и досуга, изделия из меха и кожи девочек театра моды  «Экстрим» и куклы студии «Ярославна». Мальчишки выставили на всеобщее обозрение работы из керамики и выжигание по дереву. В общем, посмотреть было на что. Было и чему поучиться.

Спрашивали - отвечаем

Детей должно быть пять

- Знаю, что многодетные матери имеют право на досрочную пенсию, а мне скоро 50, четверо детей, одному из которых нет 18. Имею ли я право на такую пенсию?

Мария МАКАРОВА

 В Пенсионном фонде нам объяснили, что по действующему пенсионному законодательству РФ, многодетным матерям предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии – не в 55, а в 50 лет. Им в текущем году воспользовалась одна многодетная мама Черногорска. Всего в нашем городе  193 многодетных получательниц пенсий. Средний размер их пенсии составляет чуть более 12 тысяч рублей.

Право уйти на заслуженный отдых досрочно имеют мамы пятерых и более детей. При этом обязательным условием является не только факт рождения пятерых детей, но и воспитание их до достижения восьмилетнего возраста.

 Если к 50-ти годам многодетной матери один из пятерых детей не достиг восьмилетнего возраста, то данный вид пенсии не назначается. Ещё два необходимых условия для назначения досрочной страховой пенсии по старости: страховой стаж не менее 15 лет и минимум 30 пенсионных баллов. Напомним, при воспитании детей период ухода за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет засчитывается в страховой стаж из расчёта 1 к 1, но не более  чем за четверых  детей. То есть в страховой стаж многодетной мамы можно засчитать в общей сложности не более  6 лет ухода за детьми.

Все эти условия останутся неизменными и с 1 января следующего года, когда начнут действовать новые правила назначения пенсии.

Готовимся к празднику

Доставай гирлянды, делай экоель

Черногорцы начинают готовиться к Новому году. Появились первые гирлянды в окнах многоэтажных домов, украшают свои дома и жители частного сектора. К примеру, на улице Молодежная уже несколько домов мерцают огоньками: фонарики развесили по заборам, окнам, крышам  и деревьям. Красота да и только! Присоединяйтесь!

А еще можно поучаствовать в конкурсах «ЭкоЕль-2018» и «Новогодняя ЭкоИгрушка-2018», объявленных  Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия. Необходимо изготовить  новогоднюю декоративную ель из подручных материалов и украсить ее, сделав елочные игрушки из экологически чистых материалов, из вторичного сырья и ненужных вещей.

Высота елей не должна превышать 1 метра, а вот елочные шары в диаметре должны быть от 10 см и иметь приспособления для подвешивания на елку. Каждую поделку нужно сопроводить небольшой биркой с указанием контактных данных и увезти в Абакан до 14 декабря на ул. Вяткина, 4 а, 3 этаж, каб. 306. Более подробная информация по тел. (3902) 224-224.

Такой вот случай

Думал, подарок судьбы, а это криминал

Если кто-то еще думает, что всё найденное, автоматически становится его собственностью, не обольщайтесь!

В начале февраля 21-летний черногорец отправился в гости в Саяногорск. У местного гипермаркета он нашел банковскую карту, которую обронил какой-то человек. Ему на радость (на беду владельца карты) рассчитываться ей можно было без пароля, бесконтактным способом. Парень возрадовался подарку судьбы и решил зря время не терять:  приобрел акустическую систему в собственный автомобиль и продукты, потом сводил в кафе подругу, подарил ей цветы и книги. В результате, материальный ущерб, причиненный владельцу карты, превысил 340 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили личность и местонахождение подозреваемого. На допросе у следователя  человек пояснил, что не думал о возможных последствиях, просто решил воспользоваться картой, поскольку представился такой редкий шанс.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно направлено в суд. Возможное наказание молодому черногорцу  - лишение свободы на срок до шести лет.

 - В число утерянных, забытых либо оставленных в спешке вещей может попасть что угодно: документы, золотые изделия, сотовые телефоны, банковские карты. Если вы нашли чужую вещь и можете по каким-то признакам определить, кто ее хозяин, то обязаны немедленно уведомить об этом владельца и вернуть ему вещь. Если же определить хозяина в указанной ситуации невозможно, следует отнести находку в полицию или в орган местного самоуправления. В противном случае уголовной ответственности не избежать, - предостерегает представитель полиции Черногорска Алена Тоторова.

Культура

«Мумиё» уже в Черногорске

В культурном центре «Луначарский» идет картина  «Мумиё» производства киностудии «Хакасфильм».  Ежедневно до 28 ноября можно попасть на сеансы в 20.15 и 22.05.

Начать прокат фильма на хакасском языке было решено после того, как во время премьеры в Абакане был аншлаг. Теперь тем, кому не хватило мест в «Наутилусе», могут приехать в Черногорск, чтобы оценить картину местных киношников. К слову, она создана только силами местных специалистов – руководителя киностудии Юрия Курочки, выступившего в роли режиссера и оператора, и журналистки Марины Канадаковой, написавшей сценарий. Музыку к фильму создали Татьяна Шалгинова и Руслан Ивакин.

«Мумиё» - это история четверых друзей, которые отправляются в тайгу в надежде заработать, однако один из них, главный герой Анат, срывается со скалы и чуть не погибает.

Фильм с лихвой передает национальный хакасский колорит, здесь есть и шаман, и узнаваемые пейзажи. Съемки проходили в Ширинском районе и на границе Хакасии и Кемеровской области.  Помимо профессиональных актеров в них принимали участие местные жители.

Спасибо!

Хорошее настроение в день рождения

Своё 90-летие я встретила в больничной палате, так получилось, что свалил с ног недуг. Но несмотря на это, настроение подняли добрые люди.

Кроме родных пришли поздравить меня сотрудницы управления соцподдержки  Черногорска. Удивительно мне было, что подарок привезли прямо в хирургию, да еще какой – конверт от Президента Владимира Путина! Растрогали до слез. Потом позвонила руководитель УСПН Ольга Леонидовна Шепель, такие теплые слова сказала, что сердце дрогнуло!

Ольга Геннадьевна Азаракова прислала очень красивую открытку. А еще после выхода газеты с очерком о моей жизни звонили с поздравлениями бывшие коллеги со слюдяного цеха. Это тоже очень приятно. Спасибо всем за добрые слова, за поздравления и подарки!

Тамара Тарасовна Заболотская

Фотофакт

Алеши Поповича на них нет 

Новая аллея по Юбилейной радует глаз и сердце, прогуляешься вечерком мимо светящихся деревьев – подступает волшебное новогоднее настроение. Но стоит отойти чуть дальше, туда, где под аркой ярких цветов зимуют ослик Иа и сова, становится грустно.

 Кто-то бессовестно «растеребил» крылышки совы, и стоит она теперь покалеченная в свете фонарей. Вот бы Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец благодаря своей силушке богатырской противостояли местным хулиганам, и новая аллея сохранила бы как  можно дольше свою изначальную красоту.  Да и к сове с осликом не мешало бы приставить настоящего Алешу Поповича.

Цифра

C начала 2018 года в службу занятости населения Хакасии обратились 456 инвалидов, 56% из них были трудоустроены. Всего в республике 10233 инвалида,  19% имеют работу. По состоянию на 1 ноября в базе региональной службы занятости насчитывается 167 вакансий для инвалидов -инженеры, лаборанты, экономисты, библиографы, учителя и врачи.

Новости по теме: