И маски из папье-маше, и пеньюары, и пейзаж

Дата публикации: 27.11.2018 - 13:35
Просмотров - 122

Творчество студентов ЧМТТ не знает границ

В Черногорском механико-технологическом техникуме начался сезон открытий «Мир твоих увлечений». Талантливые ребята демонстрируют товарищам свои достижения и делятся опытом. Первопроходцами стали студенты первого курса Ульяна Коскина, Кристина Сухова и  Максим Тугужеков.

Ульяна Коскина, будущая швея, представила на выставке свои рисунки, у которых абсолютно разные темы. Вот с использованием простого карандаша изображен блокадный Ленинград. Кажется, что с реки дует холодным ветром, тяготит серое мрачное небо, редкие прохожие тоскливо кутаются в шинели. Вот как будто случайно выхваченный кадр Афганской войны: танки вереницей тянутся в ущелье скалистых гор, кружат вертолеты, взрываются бомбы, заложенные моджахедами, люди-тени исчезают в этой круговерти почти незамеченными...

 А это знакомый пейзаж: ты как будто утопаешь в благоухающей траве и цветах, которыми щедро украшена хакасская земля. В небе по-хозяйски парят орлы, осматривая свою территорию,  виднеются заснеженные макушки гор, палит полуденное солнце… Изобразила девушка даже фонтаны Петергофа, еще не виденные, но такие желанные.

 - Я хотела донести до моих однокурсников, что каждый может найти себе хобби по душе.  Лучше заниматься живописью, чем пить, курить и употреблять наркотики, - говорит Ульяна. – Надо находить в жизни плюсы, отдушину для себя, и тогда не потянет к разной гадости.

Кисть в руки она взяла тогда же, когда и ложку, – с 3-4 лет. В школе на ней были все стенгазеты и конкурсы рисунков. Не удивительно, что половина из 70 накопленных школьных грамот – как раз за художественное творчество. Правда, учиться живописи нигде не довелось – ни в кружках, ни в художественной школе. Несмотря на это, работы девушки у многих вызывают интерес, вдохновляют тоже попробовать себя в роли художника.

У Ульяны всегда с собой карандаши и бумага.

 - Никогда не знаешь, где застигнет вдохновение, - признается она. Если увидит то, что цепляет, не стесняясь, достает инструменты и начинает переносить на лист кусочек жизни. Никогда не расстается Ульяна и с книгами: литература ее вторая страсть. Не удивительно, что будучи ученицей воскресной школы при храме Иоанна Богослова, она постоянно участвовала в театральных постановках. Теперь мечтает поставить спектакль по Тургеневу или Пушкину в техникуме.  

Максим Тугужеков, который учится по специальности «Монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования», удивил ребят и педагогов уникальными работами в области деревообработки – он может моделировать корабли и винтовки, делать мечи, нунчаки и рогатки. Дерево поддается ему, как пластилин, поэтому, вероятно, круг работ Максима будет только расширяться. К примеру, он пробует создавать кухонную утварь – разделочные доски, солонки, кейс для спичек и другое. 

- Мама просит меня сделать кухонный гарнитур, - улыбается он. - Вообще я люблю работать с фанерой, из нее хорошие поделки получаются, можно даже переносить изображение,  - показывает Максим  картину с красивой девушкой.

Так же, как Ульяна, изначально он самоучка, правда, сейчас у него есть наставник в Центре творчества и досуга – Андрей Анатольевич Микрюков, научивший создавать корабли, танки и разную мебель (секция автомоделирования).

Год назад Максим стал делать маски из папье-маше. А еще раньше, с самого детства,  наловчился делать оригами и за много лет так отточил свое мастерство, что сейчас в считанные секунды с закрытыми глазами может создать из маленького клочка бумаги дракона или птицу. Наизусть он знает около 50 фигур.

 - Мой рекорд – оригами размером в одну треть подушечки пальца – 2-3 миллиметра, но такое могу сделать только с открытыми глазами, - улыбается парень. – Мировой рекорд – 1 миллиметр, причем за 5 минут делают. Мне есть к чему стремиться.

Максим признается, что его увлечения -  во многом заслуга родителей.

 - Мама сделала очень правильно: отдала нас с братом, когда мы были маленькими, в спортивную секцию и в художку, чтобы выявить наши способности, - рассказывает Максим. - Оказалось, что я имею склонности к творчеству, а брат остался в спорте, он футболист. Моя младшая сестренка, ей 3 года, учится английскому, уже знает больше слов, чем я.

Об увлечениях Максима прознали друзья и знакомые, которые теперь делают заказы: то книжную полку захотят в виде плаща Бэтмена, то маску на Хэллоуин. Так что занятия для души уже приносят небольшой доход. И конечно, если нужно что-то починить дома, то Максим берется без вопросов.

Кристина Сухова свою фантазию использует для изготовления женского нижнего белья и одежды для дома.

 -  Два года назад, когда я окончила горный техникум по специальности «Строитель-проектировщик зданий и сооружений», потянуло на творчество, - рассказывает Кристина. - Сейчас учусь в ХГУ заочно, на  «Государственном и муниципальном управлении», а в ЧМТТ очно. Сюда поступила, чтобы научиться шить профессионально, потому что почувствовала, что знаний не хватает. Когда окончу ХГУ, вероятно, буду искать работу по специальности, но все-таки сейчас изготовление белья приносит мне неплохой доход.

Идея такого бизнеса пришла Кристине неожиданно: решила, что мастеров маникюра и наращивания ресниц уже хватает, а почему бы не создавать женские штучки на заказ? Посмотрела видео в интернете, закупила гипюр и за несколько дней на домашней швейной машинке сшила первый комплект. Потом на вырученные деньги купила профессиональное  оборудование и начала вести свою страницу в соцсетях, посыпались заказы. Сейчас отбоя от клиентов нет.

Материалы для пижам, халатиков и нижнего белья Кристина заказывает из Томска и Новосибирска, каждая ее работа – эксклюзив, ведь шьется она по снятым меркам для конкретной дамы. Несмотря на дорогие материалы и фурнитуру, стоимость комплектов не превышает магазинную, поэтому ее работа пользуется таким спросом: приятно и удобно носить эксклюзивную, специально созданную под твою фигуру одежду.

Много заказов,  рассказывает Кристина, в праздники: уникальный подарок для своих близких хотят сделать не только женщины, но и мужчины. Есть и постоянные клиенты. В общем, своей работой девушка довольна. И довольны, конечно, преподаватели техникума, которые считают, что лучшая профилактика вредных привычек – это общение, через которое можно легко заразиться интересными увлечениями и приобрести новых друзей.

Анастасия ХОМА, фото автора. "ЧР" №92 от 27 ноября 2018 г.

Новости по теме: