Не платишь налоги? Медведь ты в берлоге!

Дата публикации: 29.11.2018 - 09:58
Просмотров - 62

На днях в лицее первым уроком для восьмиклассников поставили не историю, математику или русский, а… встречу с представителями налоговой инспекции.

Урок получился эмоциональным и весьма познавательным. Заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками Антон Новиков построил диалог так, чтобы не потерять внимание ребят ни на минуту. Он то предлагал загадки, викторины о налогах, то приводил такие факты, что дети изумлялись, хохотали, удивлённо переглядывались.

Чего стоили, к примеру, исторические хроники с любопытнейшими фактами.

К примеру, школьники узнали, что в древнем Риме взимались налоги за обмен и размен денег, за воздвижение статуй, за пропуск в ворота – всего было сто шестьдесят восемь различных видов налогов. Существовал и так называемый вольный налог, который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случае этот налог платил сам освобожденный.

В 1689 году в России Петром Первым был введен Бородатый налог. При этом было четкое разделение типов бород — купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Царь даже учредил особую должность  - прибыльщиков,  в обязанность которых входило «сидеть и чинить государю прибыли», то есть изобретать новые источники доходов казны.

Появились налоги на частную рыбную ловлю, на бани, постоялые дворы, мельницы, пчельники, конские заводы и на площадки, где производился торг лошадьми. Обложили особым сбором дубовые колоды, которые шли на поделку гробов, ввели обязательное использование гербовой бумаги.

В 1100-1135 году в Англии был введен налог на трусость. Согласно этому налогу, деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного гражданина государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300%, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в годы, когда просто не было войн.

Привёл представитель налоговой службы и любопытные данные о том, что в 1913 году налоговое законодательство США размещалось на 200 страницах. В настоящее время только Налоговый кодекс США содержит более 1.000 страниц убористого текста, а все налоговое законодательство занимает 17000 страниц или 260 томов.

Или вот ещё о чём зашла речь: из всех суверенных государств самые низкие ставки подоходного налога в Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре, где независимо от дохода эта ставка равна нулю. Налог не взимается также с населения острова Сарк в составе Нормандских островов и с жителей Тристан-да-Кунья.

В итоге, в диалоге пришли к тому, что, как ни крути, налоги платить необходимо, поскольку это важная составляющая не только жизни государства, но и обычного человека, который ходит в школу, пользуется больницами, дорогами, парками.

- Сотни и даже тысячи лет назад люди уже понимали, как это важно - платить налоги, – подчеркнула присутствовавшая на встрече зам. начальника налоговой инспекции Надежда Куропаткина, - государство не могло существовать без денег,  ни одна казна не обеспечила бы его всем необходимым без постоянного финансового пополнения. И в современной России налоговая система - необходимое условие построения цивилизованных рыночных экономических отношений.

…Прозвенел звонок, однако докладчики успели донести до подростков ещё и информацию о налоговых вычетах, и о том, чтобы они заглянули на «очень удобный, продуманный» сайт nalog.ru. и были готовы, когда вырастут, аккуратно платить налоги, поскольку без этого – никак.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.

«ЧР» №93 от 29 ноября 2018 г.

Новости по теме: