СНИЛС - за 5 минут, пенсия - за 15 дней

Дата публикации: 29.11.2018 - 10:08
Просмотров - 39

      - 60 лет исполняется буквально в последние дни декабря этого года, успею ли выйти на пенсию по пока ещё действующим правилам? Ведь вдруг процедура оформления затянется, поскольку на руках могут быть не все документы, потребуется время их донести, до нового года оформиться на пенсию не успею. А пенсионный возраст поднимут уже с 1 января 2019 года.

Пётр Николаевич

    Новым законом о пенсиях такая ситуация предусматривается. В ст. 10 п. 2ФЗ-№350 от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» говорится, что за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившимися за её назначением или не успевшими её оформить до 1 января 2019 года, «сохраняется право на страховую пенсию по старости... без учёта изменений, внесённых настоящим Федеральным законом».

    То есть можно спокойно дождаться назначения пенсии в новом году, даже если какие-то документы придётся представить в Пенсионный фонд дополнительно после подачи заявления. Этот же порядок относится и к оформлению досрочных, а также социальных пенсий.

    -  Мне исполняется 55 лет. Через какое время после подачи заявления можно рассчитывать на назначение пенсии и на первую выплату?

А.В. Фнарова

     - В случае достижения вами 55 лет в  2018 году с заявлением о назначении страховой пенсии по старости вы можете обратиться до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до достижения 55 лет.

Если в территориальное управление Пенсионного фонда вместе с заявлением вами будут представлены все необходимые для назначения пенсии документы, то решение о назначении пенсии будет принято не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

     Если же к заявлению приложены не все документы, необходимые для назначения  пенсии, заявитель вправе представить недостающие документы не позднее чем через три месяца со дня получения разъяснения территориального органа ПФР о необходимости предоставления соответствующих документов. В этом случае решение о назначении пенсии будет принято не позднее 10 рабочих дней со дня предоставления последнего недостающего документа.

  С перечнем документов, необходимых для назначения пенсии, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Гражданам» во вкладке «Будущим пенсионерам».

Что касается первой выплаты пенсии, то документ о её выплате будет оформлен не позднее 15 рабочих дней со дня принятия решения о назначении пенсии.

    - Как долго мне будут готовить СНИЛС в связи со сменой фамилии? Если я приду в Пенсионный фонд с уже заполненным заявлением, могут ли мне выдать документ сразу в этот же день?

Светлана

     - В штатном режиме регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования, а также обработка заявлений на обмен и выдачу дубликатов СНИЛС производится специалистами клиентских служб во всех управлениях Пенсионного фонда в течение 5-10 минут. При этом заполненный бланк заявления, для подписи застрахованным лицом, печатается специалистом клиентской службы во время работы с посетителем, то есть  заполнять его заранее нет необходимости.

    - Как подтвердить, что я пенсионер, если пенсионных удостоверений уже не выдают?

 - Действительно, с 2015 года пенсионные удостоверения больше не выдаются. Но при получении различных услуг пенсионеры часто сталкиваются с тем, что им необходимо подтвердить свой статус. Например, это требуется при приобретении льготных проездных билетов, при оформлении карт на скидку в супермаркетах и аптеках и т.д.

       В таких случаях можно получить справку о размере пенсии, обратившись в клиентскую службу Управления ПФР в Черногорске. В документе указаны ФИО пенсионера, дата рождения, СНИЛС, наименование подразделения ПФР, дата выдачи справки, размер пенсии.

      С начала 2018 г. за получением такой справки в клиентскую службу УПФ в  Черногорске обратились более 5660 человек.

 Управление ПФ РФ

в Черногорске Республики. «ЧР» №93 от 29 ноября 2018 г.

Хакасия

Новости по теме: