После уроков. Пора подружиться с роботом. Какие бесплатные кружки и секции есть в Черногорске

Дата публикации: 04.12.2018 - 11:37
Просмотров - 56

 

Поколение, рождённое в СССР, с удовольствием вспоминает своё октябрятско-пионерское детство с массой кружков, спортивных секций, театральных студий и занятий в хоре.

Как рассказывала коллега Мара Попович: «В школе я была из тех активных девочек, которые и петь, и танцевать всегда готовы.

Все кружки мною были освоены: на занятиях по рукоделию училась скрапбукингу, потом рисовала открытки, создавала цветы из ткани, попутно познакомилась с каллиграфией – открытки подписывала исключительно ручкой-пером, макая её в чернильницу, как самые настоящие средневековые барышни.

Кружок по спортивному ориентированию сделал меня одной из лучших в игре «Зарница». На дополнительных занятиях по ОБЖ я научилась разбирать и собирать автомат и стрелять из винтовки в тире лучше мальчишек, чем заслужила безусловный авторитет в их обществе, а затем и подкрепила его, бегая без устали кроссы, а ещё записавшись на кружок по рукопашному бою.

Потом добавилась музыкальная школа, хор, занятия вокалом (в ту пору у меня был чудный сопрано, от которого нынче не осталось и следа). Ещё был детский танцевальный кружок…»

 Но времена менялись, стали закрываться бесплатные кружки, всё чаще для того, чтобы родителям отправить детей заниматься умными, интересными и полезными вещами,  приходилось серьёзно раскошеливаться. Сегодня нередко  слышишь, что среднему черногорцу не по карману отправить сына или дочь не то что в несколько творческих объединений, а и одно-то не всегда по карману.

Между тем, ведь есть в городе возможность для малышей и подростков провести свободное время интересно и при этом без особых затрат. Не раз мы писали о возможностях, которые даёт Центр чтения и досуга, о том, что по-прежнему работают заслуженные детские клубы «Юный техник», «Молодые мастера», «Юный умелец». Но до сих пор не все родители знают об этом.

Предметно и подробно о современных ресурсах дополнительного образования мы решили поговорить с директором Центра творчества и досуга Натальей Болкуновой.

- Наталья Сергеевна, расскажите, что это за Центр, когда он появился? Судя по тому зданию, где мы с вами разговариваем (встреча происходила в доме по ул.Чапаева, 27 «а»), прежде здесь находился клуб «Юный техник», в котором занимались тысячи черногорских школьников.

- Да, история «Юного техника» начинается с 1958 года. Изначально клуб располагался в Девятом посёлке, но позже переехали в это здание на Чапаева. В 2015 году прошла реорганизация,  к «Юному технику» присоединили ещё два центра дополнительного образования: детско-юношеский центр «Юный умелец» (Калинина, 9) и  детско-юношеский центр «Молодые мастера» (Юбилейная, 20).

После реорганизации в 2016 году мы стали называться Центр творчества и досуга. Из названия пропало слово «дети», то есть теперь дополнительное образование ориентировано и на  взрослых.

- Какие возможности сегодня есть у ребят для развития творческих наклонностей?

- Наша задача – образовательная деятельность, в рамках этого действуют программы по четырём направлениям. Художественное – это хореография, декоративно-прикладное творчество, театральная деятельность,  изобразительное искусство. Физкультурно-оздоровительная направленность представлена только в одном варианте – дзюдо, секция работает на стадионе «Шахтёр». Также есть программы социально-педагогической направленности и технической. Надо сказать, что это единственное  учреждение в городе, где есть такое направление как техника.

- Думаю многим, особенно родителям мальчишек, наиболее интересно именно это направление. Чем конкретно могут у вас заниматься ребята?

- Деревообработкой, авиа- и автомоделированием, радиотехникой, радиоспортом, радиосвязью, робототехникой, и с недавних пор, с 2016 года, – работает мультипликационная студия. Что касается занятий робототехникой, то по этому направлению работают кружки «Сигнал» и «Самоделкин и компания».  Дети учатся паяльник в руках держать,  овладевают другими полезными навыками, знакомятся с устройством техники.

В кружках авиа- и автомоделирования строят самолёты, аэросани, есть картодром на территории городского парка, где ребята запускают кордовые модели. Проводится открытый городской турнир памяти Юрия Михайловича Юрьева, бывшего директора детского центра, куда приезжают авиамоделисты со всей Хакасии и даже из соседних регионов: Красноярска, Минусинска, Норильска. Кстати, черногорский картодром – сегодня единственный в республике, остальные закрылись.

- Ни для кого не секрет, что финансирование культуры и образования сложно назвать достойным. Как вам удаётся не только не закрывать старые кружки, но ещё и открывать новые?

- Чтобы развивать работу, участвуем в грантовых конкурсах.  В 2015 году участвовали в республиканском конкурсе и выиграли грант в 188 тысяч рублей по реализации программы детской технической одарённости. В 2016 году -   в республиканском конкурсе на соискание грантов и выиграли 300 тысяч рублей, правда, в силу сложных экономических причин в республике, как и в стране в целом, не получили их.

Зато в 2017 году участвовали в конкурсе социальных проектов «СУЭК-РЕГИОНАМ» и выиграли грант на 170 тысяч рублей, благодаря чему смогли купить оборудование для мультипликационной студии. Отмечу, что сегодня она единственная в городе, имеет всё необходимое оборудование для работы.

- С какого возраста у вас можно начинать заниматься? И что есть для самых маленьких?

- Мы принимаем ребят, начиная с пятилетного возраста. Малыши могут пройти у нас предшкольную подготовку, цикл предметов, которые позволят развить их познавательные способности и подготовиться к школе.  Дети учатся читать, считать, обучаются правилам дорожного движения.

Действует детская общественная волонтёрская организация ОСА – «Отряд самых активных».

- Получается, что все три бывших детских клуба находятся, в общем-то, почти в одном районе города. А как же с ребятами, которые живут, скажем, на «Тресте» или в Девятом посёлке? Для них выход только к вам ездить или есть филиалы?

- У нас есть основные клубы, о которых мы уже сказали, но существуют и кружки, которые работают на базе школ, но занятия в них ведут наши педагоги и посещение также является бесплатным. Такие кружки действуют в школах №№ 3, 5, 9, 19, 20, гимназии и лицее.

Как правило, все занятия проводятся во второй половине дня и по выходным. Детям удобно – отучились в школе, дома отдохнули и вернулись обратно в школу на кружок.

- Третья школа  единственная в городе, где учатся только малыши. Чем конкретно могут они заняться?

- Сейчас в школе № 3 ведётся только хореография, а год назад было еще объединение - начальное техническое моделирование. Занимались выжиганием. В этом году переехало в 5 школу.

- В своё время, у вас вёл технические направления замечательный педагог Евгений Стонт, который многих мальчишек вывел в большой мир техники. О нём нередко с добром вспоминают читатели нашей газеты. Он по-прежнему работает?

- Да, Евгений Стонт замечательный, очень опытный и увлечённый педагог и сейчас занимается с детьми. Он и сам бывший выпускник нашего учреждения, человек с огромным опытом работы. Ведёт два кружка: «Самоделкин и компания» - это лаборатория робототехники, и объединение «Дети ФМ» - там специализация радиосвязь и радиовещание. Оба кружка работают на базе школы № 9.

Вообще хочу отметить, что у нас опытный и творческий коллектив. Пятеро педагогов - победители и призёры республиканского профессионального конкурса «Сердце отдаю детям».

- Какие ещё направления и кружки действуют? Чтобы родители, прочитав, точно поняли – о, вот туда можно отвести ребёнка!

- В рамках проекта, которые реализовывал «Юный умелец», в городском парке действует площадка по изучению правил дорожного движения. Там постоянно проводит мероприятия черногорская Госавтоинспекция, инспектор по пропаганде Ирина Яковенко и другие сотрудники плотно работают с детьми.

Есть кружок по рисованию «Этнокреатив», там не только рисуют, но и изучают различные техники декоративно-прикладного искусства.

На Калинина, 9 ведутся кружки по рисованию, по общему развитию «Эрудит», занятия по правилам дорожного движения, есть театральный кружок и кружок «Юный медик», ведётся предшкольная подготовка.

В филиале по ул.Юбилейная, 20 работают театр «Былина», кружок по бисероплетению и декупажу (декупаж –  особая техника декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения напечатанных полиграфическим способом картинок с последующей лакировкой полученного изображения для защиты от внешних воздействий.)

Есть кружок по шерстяной живописи, ребята делают картины из шерсти. Ведутся занятия по поделкам из глины. И работает кружок по окружающему миру.

В прошлом году открылась вокальная студия «Микс», оборудована по последнему слову техники, причём профессиональной техникой. Работает там настоящий профессионал, он сам поет. Есть индивидуальные бесплатные занятия по вокалу в профессиональной студии звукозаписи! Такое редко где увидишь.

Чтобы получить более полную  информацию, можно зайти на наш сайт:  http://untechnik.ru/, позвонить по телефону: 2-87-89 или лично прийти по адресу: ул.Чапаева, 27 «а». Мы с удовольствием поможем подобрать интересный кружок, посоветуем, куда отправить на занятия ребёнка. 

Валентина КОРЗУНОВА, фото из архива автора

«ЧР» № 94 от 4 декабря 2018г.

 

 

 

Новости по теме: