«Улицы разбитых фонарей» от 4 декабря 2018г.

Дата публикации: 04.12.2018 - 12:02
Просмотров - 73

НЕХОРОШИЙ ГОСТЬ

Трогательная фраза Антуана де Сент Экзюпери про роскошь человеческого общение, увы, иной раз оборачивается серьёзными неприятностями для тех, кто ищет это общение не в самых подходящих местах.

18 ноября в дежурную часть полиции обратилась горожанка с заявлением о том, что из её дома похищены пять тысяч рублей.

В ходе расследования сотрудники полиции установили, что кражу совершил 37-летний знакомый домовладелицы. Как нередко бывает, преступлению предшествовало застолье, во время которого гость обращал внимание не только на хозяйку, но и на ценные вещи. Приметив, где женщина хранит деньги, он воспользовался удобным моментом, купюры стащил, а затем потратил на свои нужды.

Следственный отдел полиции  Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, устанавливающей ответственность за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину. Её санкция - до пяти лет лишения свободы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Полиция напоминает: алкоголь может стать причиной совершения уголовно наказуемых деяний. Чтобы максимально обезопасить себя, откажитесь от распития алкогольных напитков в компании неблагонадежных граждан, не демонстрируйте в присутствии таких лиц ценные вещи или денежные средства.

20 ноября в дежурную часть полиции пришла ещё одна обворованная горожанка. Женщина пожаловалась, что из её дома некий злодей похитил массу инструментов и строительных материалов: бензопилу, циркулярную пилу, промышленный сейф, упаковку пластиковых стенных панелей и даже строительные леса. Сумма ущерба составила около 10 тысяч рублей.

В конечном итоге полицейские вышли на подозреваемого в краже. Им оказался ранее судимый, ныне не имеющий определенного места жительства 56-летний мужчина. Причём, давний знакомый хозяйки дома, к которому она отнеслась по-доброму: приютила у себя дома, за что мужчина топил печь и присматривал за хозяйством. Но в какой-то момент законы гостеприимства были отринуты временным жильцом, и он обворовал женщину. Похищенное имущество частично продал или заложил в ломбарды, выручку потратил на личные нужды.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ.

 

НЕ ДОСТАЛАСЬ НИКОМУ

Ещё одна жительница города стала жертвой доверчивости.

25 ноября женщина заявила в полицию о том, что из её квартиры украдена норковая шуба, сумма ущерба составила 30 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили личность и местонахождение злоумышленницы. Ею оказалась 27-летняя горожанка.

По предварительной версии, накануне кражи в квартире собралась компания, чтобы весело провести время. Как водится, на столе стояли не только вода и чай, но и напитки покрепче. Видимо, под воздействием винных паров в одной из гостей вдруг вспыхнуло желание перераспределить имущество хозяйки в свою пользу, она взяла шубу и отправилась сдавать её в ломбард. Однако работник коммерческой конторы проявил завидную принципиальность и неуступчивость, отказавшись принимать сомнительный товар.

Финал удавшейся кражи, но безуспешной попытки выручить за это деньги, был неожиданным – придя к себе домой, женщина сожгла шубу в печи.

Возбуждено уголовное дело.

 

ТЁМНЫЙ ЛОМБАРД – ПОМОЩНИК АЛЬФОНСА

Надо отметить, что в последнее время жертвами краж становились, в основном женщины. Очередная жертва доверчивости пострадала от рук вора в первой декаде ноября. Причём лишилась дама ни много ни мало, а большого телевизора, стоимостью 70 тысяч рублей.

Как рассказала в полиции пострадавшая от действия вора горожанка,  накануне она познакомилась с мужчиной, который произвел на нее приятное впечатление. Хозяйка пригласила нового знакомого в гости, чтобы достойно отпраздновать столь приятное событие. Праздник несколько затянулся, в результате первой сошла с дистанции хозяйка квартиры. После того, как она отправилась отдохнуть, внезапный гость подсуетился, выволок телевизор из квартиры и отправился с ним в ломбард.

На этот раз приёмщик оказался не столь щепетильным, как в предыдущей истории, и спокойно принял технику, выплатив за неё обговоренную сумму.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили личность подозреваемого - им оказался мужчина 1971 года рождения, не имеющий определенного места жительства.

По оперативным данным, подобный эпизод - не единственный в криминальных похождениях вора. Мужчина гастролировал по городам, заводил близкие отношения с представительницами прекрасной половины человечества и скрывался после кражи.

Следственным отделом полиции  Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Подозреваемый арестован за ранее совершенное преступление, в настоящее время он содержится в следственном изоляторе Красноярска.

 

ПОКА ГРОМ

НЕ ГРЯНЕТ…

Крупную партию гашиша изъяли в ноябре в Черногорске.

20 числа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков при участии  бойцов специального назначения «ГРОМ» установили, что в районе дома в Девятом посёлке черногорец сбыл покупателю наркотическое средство.

Экспертным исследованием установлено: изъятое – гашиш, общей массой 8,38 грамма.

По факту преступления следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в значительном размере). Подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ.

В тот же день сводная группа сотрудников УНК и спецназовцев «ГРОМа» выявила  наркопритон, который безработный и ранее судимый горожанин устроил в своей квартире по Дзержинского.

Во время осмотра помещения полицейские изъяли шприцы, стеклянные трубки и другие приспособления, используемые для изготовления наркотика.

Отдел дознания черногорской полиции проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.232 УК РФ – «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Ее санкция – лишение свободы на срок до четырех лет.

 

РАСКРЫТ

ПО ГоРЯЧИМ СЛЕДАМ

Наглый и нелепый грабёж среди бела дня произошёл в городе неподалёку от магазина по Дзержинского.

Как рассказала в полиции пострадавшая от рук гоп-стопщика женщина, на улице к ней подскочил знакомый, вырвал из рук деньги и бросился наутёк. Сумма ущерба составила немногим более 1400 рублей.

Незамедлительно на место происшествия оперативный дежурный отправил следственно-оперативную группу. В сжатые сроки полицейские установили местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый горожанин 1983 года рождения.

Выяснилось,что с неблагонадёжным товарищем женщина познакомилась совсем недавно. В день грабежа пара прогуливалась на свежем воздухе и по дороге подошла к продуктовому павильону, где женщина купила блюдо быстрой еды. В этот момент её спутник, то ли обидевшись на то, что еда для перекуса была куплена в единственном экземпляре, то ли увидев, что у знакомой есть наличные, применил физическую силу, вырвал  из рук женщины деньги, а также забрал еду и убежал.

Следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

Анна КОРПЕНКО, при содействии ОМВД по Черногорску

«ЧР» № 94 от 4 декабря 2018г.

Новости по теме: