Почём будет муСОР из избы?

Дата публикации: 06.12.2018 - 10:19
Просмотров - 85

Мусорная тема взбудоражила народ не на шутку: заговорили не только о повышении тарифов с начала следующего года, но и о том, что теперь придётся платить и региональному оператору – фирме из Москвы, и, как прежде, управляющим компаниям. Особо активные даже инициативную группу создали и даже… стали искать выход на Виктора Сорокаева, вспоминая, как всё-таки чётко и недорого при нём было организовано это же самое дело.

Мы выслушали вопросы недовольных и взяли интервью у руководителя департамента тарифного регулирования Правительства РХ Елены Михайловны Лобань.

 

- О том, что будет серьёзное увеличение расходов на  вывоз мусора, представители вашего комитета сообщили ещё в начале года. И вот событие не из приятных, можно сказать, на пороге. Расскажите, какие изменения произошли в области обращения с отходами?

- С 1 января 2019 года плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов (далее ТКО) перестанет быть жилищной услугой и станет коммунальной. Кроме того, с этой даты потребители, собственники, пользователи жилых помещений, жилых домов, а также юридические лица обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором (далее РО).

- Изменения в тарифах происходили в последнее время с 1 июля. А в данном случае – с 1 января?

- Да, с самого начала года, потому что это теперь коммунальная услуга, и она не входит в расчёт среднего роста платы населения за коммунальные услуги.

- Почему мусором в Хакасии занялась столичная фирма?

- Региональный оператор «Аэросити – 2000» выбран на конкурсной основе и теперь будет работать в республике в течение десяти лет.

- Люди спрашивают, как выбирали, были ли у москвичей конкуренты.

- Конкурсы проводились отдельно по каждой из пяти зон, на которые разбили республику, ими занималось Минприроды РХ. В некоторых зонах конкуренты были, но комиссия сделала отбор по определённым критериям. В итоге во всех зонах республики выигравшей была признана фирма «Аэросити – 2000».

В Хакасии открыт их филиал, они сейчас организуют работу, провели конкурс, уже по своим критериям, среди перевозчиков мусора, заключили с ними договоры. По сведению РО, в основном это те, кто и раньше занимался вывозом мусора в городах и районах.

- Вы упомянули о пяти зонах.

- Да, территорию Хакасии разбили на пять территориальных зон. Тарифы в этих зонах отличаются, однако, для группы населённых пунктов, объединённых одной зоной, они одинаковые. К примеру, Черногорск вошёл во вторую, самую большую зону. Здесь вместе с нашим городом – Абакан, Сорск, большая часть Алтайского района, Боградский, Усть- Абаканский районы. Тарифы в этой зоне самые низкие.

- Давайте сравним, как было раньше и что теперь.

- Когда расходы на вывоз мусора были включены в состав жилищной услуги, перевозчики, которые собирали и вывозили отходы,  заключали договоры с управляющими компаниями (далее УК) или с представителями частного сектора, цены за услуги были различными.

- Частники вообще привыкли к простейшей схеме – выбираешь фирму, заказываешь машину, мусор вывозят, рассчитываешься на месте, и все дела.

- Теперь ситуация меняется и для них, причём кардинально. Так вот, если обо всём по порядку, замечу, что, во-первых,  для РО цена за захоронение мусора на полигонах - регулируемая часть тарифа, она устанавливается нашим департаментом. А вот вывоз и сбор мусора (вторая часть тарифа) были и остаются услугой нерегулируемой.

РО по конкурсу выбирает перевозчиков, они вывозят мусор на полигон по договорам. Третье – собственные расходы РО. Менее пяти процентов от валовой выручки предполагается использовать на заключение договорных отношений с участниками процесса – с операторами, собственниками, потребителями услуг; на диспетчерскую службу, на организацию сбора платежей через банки.

То есть на всю работу по организации процесса обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

И ещё согласно конкурсной документации в тариф регионального оператора необходимо было заложить расходы инвестиционного характера - на строительство линий по обработке ТКО, с целью возможности сортировать мусор, готовить его к переработке.

Чтобы часть отправлять на захоронение, часть - на переработку. Но это всё – в будущем, в тариф на 19-й год эти расходы не включены, потому что инвестиционные программы пока не утверждены. Как только оператор организует эту работу, докажет, утвердит  расходы на названные цели, тогда о них и будем говорить. Ориентировочно, с 2020-го года.

- Как, в итоге, были сформированы расходы на вывоз мусора на 2019 год?

- Мы делали запросы в муниципальные образования, в УК о действующих ценах на сбор и вывоз мусора и формировали среднюю цену за эту услугу, цену на тонно-километр. В территориальной схеме обращения отходов в Хакасии прописаны расстояния, в километрах, от каждого населённого пункта до полигона, определено, кто и на какой полигон должен везти ТКО. Теперь всё, что связано с мусором, будет подчиняться только этой схеме.

 В итоге была сформирована средняя цена, и она вошла в конкурсную документацию. Замечу, что тарифы сформированы в соответствии с Методическими указаниями, постановлением Правительства РФ о  ценообразовании в сфере обращения с отходами.

Представителям РО предстоит утверждать по итогам года работы, свои тарифы уже методом экономически обоснованных расходов.

- Давайте расскажем, как теперь будет начисляться плата за вывоз мусора.

- Начисление не будет зависеть от количества квадратных метров в квартире, где живёт человек, эта схема активно критиковалась ранее. Мол, не квадратные метры мусорят, а люди. Вот законодатель и изменил принцип оплаты за услуги регионального оператора, привязав начисления к количеству людей, прописанных в квартире, плюс введены нормативы на накопление  ТКО, для Хакасии они единые.

-  Рассмотрим примеры для населения, проживающего в многоэтажках.

- Для проживающих в многоквартирных домах установленный норматив накопления ТКО в месяц на человека – 0,154 метра кубического или 32,3 кг ТКО.  Для регионального оператора в Черногорске установлен тариф 362,4 рубля за кубометр. Сюда вошли расходы на захоронение отходов на полигоне – 132 рубля, собственные расходы РО, сбор и вывоз ТКО от места накопления до полигона.

В Черногорске, мы анализировали, раньше платёж был 1, 65 – 1,69 рубля за квадратный метр. Если взять стандартную двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра, с тремя проживающими, то платёж в месяц за сбор, вывоз и захоронение составлял 90 – 92 рублей. Тогда с человека выходило 30 – 32 рубля, в зависимости от расценок перевозчика, площади квартиры и количества проживающих.

А с 2019-го года плату будут начислять в зависимости от количества прописанных жителей и от норматива накопления ТКО. Норматив, установленный приказом Госкомтарифэнерго Хакасии, составляет 0,154 метра кубического.  Умножаем эту цифру на тариф – 362 рубля за кубометр, получается, платёж составит примерно 167 рублей в месяц или на человека (исходя из трёх проживающих) – 55,8 рубля. По сравнению с 32 рублями, как раньше, с квадратного метра, с тремя проживающими – повышение на 24 рубля (70 %).

Если в такой же квартире живёт один человек, он раньше платил 89 – 90 рублей, а теперь будет платить 55 рублей. У него плата снизится. А если в такой же квартире проживают пятеро, платёж вырастет, и существенно – вместо 90 рублей с квадрата предстоит платить: 55 умножаем на 5 – 275 рублей, вместо 167 рублей по прежней схеме.

- Что в частном секторе?

- Владельцы индивидуальных жилых домов, как и жильцы многоэтажек, должны будут заключить с РО договоры на оказание услуг, которые являются публичными.

В  индивидуальных жилых домах норматив накопления ТКО на человека в месяц - 0,154 метра кубических или 46,2 кг,  при этом стандартный контейнер – это около кубометра. На трёх человек – 0,462 кубометра. То есть примерно полконтейнера в месяц. (От редакции: это очень мало, если учитывать, что зимой в контейнеры нужно высыпать шлак из отопительных котлов, на дороги или куда-либо в другое место сыпать его запрещено!)

В течение года начисления будут производиться по нормативам, а в конце года, в том числе и для проживающих в индивидуальных домах, будет проведена корректировка от факта накопления ТКО.

- Чуть подробнее – о договорах, которые УК предлагают подписать жильцам.

- Существует постановление Правительства РФ № 1156 «Об обращении с ТКО», где определено, каким образом, в какие сроки, как проводится заключение договоров с потребителями, с операторами.

РО после получения единого тарифа, установленного нашим департаментом, в установленные законодательством сроки – 10 рабочих дней, должен опубликовать в печатных изданиях и на своем официальном сайте в сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, и потребители в течение 15 рабочих дней могут обратиться к РО с заявкой (с приложением необходимых документов) для заключения договоров. Поэтому УК и развернули работу в многоэтажных домах по подписанию таких документов напрямую с РО - «Аэросити – 2000». Если же потребители не обратятся в установленный срок, считается, что договор заключен на условиях типового договора.

 - В чём минусы типовых договоров?

- Минусов нет, только вот могут появиться разногласия по количеству проживающих, а значит и по объемам накопления ТКО.

- Не совсем понятно, как можно учесть, посчитать реальное количество мусора. И как будет проводиться перерасчёт?

-  Тарифы установлены в кубометрах и в килограммах. Все контейнеры имеют определённые объёмы. РО будет работать через диспетчерскую службу, куда будут подавать заявки с многоквартирных домов – УК, с частного сектора – каждый индивидуально.

Диспетчеру будут поступать сведения от потребителя, тот передаст заявки перевозчику, который их выполнит. Объём вывезенного мусора зафиксируют путём квитанций, со временем и датами. После этого будут сделаны начисления по нормативам в квитанциях.

- Теперь, как никогда, ради экономии, есть резон ответственнее относиться к мусорной проблеме.

- И ещё немаловажно присмотреться к опыту организации в многоквартирных домах закрытых площадок, двери которых можно открыть теми же ключами, которыми жильцы открывают подъездные двери – такая практика есть уже во многих городах. Делается это для того, чтобы никто не подкидывал в ваши контейнеры «чужой» мусор. Это особенно актуально, если рядом – магазины или частный сектор.

- Представители инициативной группы Черногорска обеспокоены тем, что у нас и региональный оператор круглую сумму будет выставлять в платёжках, и платёж, который мы раньше вносили управляющим компаниям, те тоже стараются отстоять – мол, возле контейнеров мусор собирать надо, за это тоже положено платить! Выходит, вместо одного платежа «за мусор» с нового года появятся два?

-  Да, вывоз мусора – отдельная графа расходов, а уборка площадки –  другая услуга. Эти площадки принадлежат, скорее всего, собственникам жилья, за ними в самом деле следят представители управляющих компаний, поэтому они и поднимают вопрос об оплате за содержание жилья. Мы не контролируем управляющие компании, в отношении них могут дать точные пояснения представители Жилищной инспекции РХ.

- Итак, прежнюю схему сбора мусора оставить нельзя, - спрашивают читатели?

- Нельзя, потому что в республике по конкурсу выбран единый региональный оператор. Это происходит в рамках реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России. Её цель – борьба с несанкционированными свалками, наведение порядка с «мусорными» проблемами, строительство мусороперерабатывающих заводов. Что касается цен, они у нас, вы поняли, возможно, будут скорректированы, предстоит провести анализ, сделать выводы.

- Не будет ли чрезмерной нагрузка на наш полигон? Даже мусор из Сорска теперь сюда будут привозить!

- Не думаю, что так произойдёт, так как всё рассчитано и предусмотрено республиканской территориальной схемой обращения с отходами. И, кстати, стоит добавить, что, когда будут организованы сортировка, переработка мусора, из тарифа будут исключаться суммы, которые в виде доходов получают региональные операторы от переработки мусора. Соответственно, тарифы должны будут снижаться.

- А когда региональный оператор должен построить мусороперерабатывающий завод или линию, или производство специфической направленности? Сроки обозначены? Есть мнение, что москвичи соберут сливки, а мусороперерабатывающий завод не построят. Вместе с тем, это и есть наиболее актуальная тема в плане экологии, современного подхода к сбору мусора.

- РО заключены Соглашения  об организации деятельности по обращению с ТКО с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия на 10 лет, в которых прописаны все права, обязанности и ответственности сторон (РО и Минприроды Хакасии). Кроме того, действует в республике утвержденная территориальная схема обращения с отходами, в которой обозначены все необходимые для республики мероприятия инвестиционного характера по строительству объектов, необходимых для сортировки, обработки ТКО, в том числе определены сроки  ввода в эксплуатацию и места расположения. Две сортировочные линии РО  уже поставлены в республику, планируют установить их, по предварительным данным, на Черногорском полигоне и в Аскизском районе в течение 2019 года.

Такие вот дела. Если остались вопросы или со временем появятся новые – пишите, звоните, будем разбираться.

    Марина КРЕМЛЯКОВА

«ЧР» № 95 от 6 декабря 2018г.

Новости по теме: