Тропа ведёт в пещеру

Дата публикации: 06.12.2018 - 10:23
Просмотров - 55

Как-то так сложилось, что зимними видами отдыха считаются  санки и коньки, лыжи и сноуборды. В крайнем случае, покататься на «плюшках-ватрушках» или моржеванием заняться.

 

      И кто бы спорил – это хорошие, полноценные виды зимнего отдыха. На самом деле приятно в прекрасный денёк пробежаться по заснеженному лесу на лыжах или после работы отправиться на каток. Одна беда, когда столбик термометра падает ниже градусов 20, энтузиазм любителей покататься так же стремительно падает, как и температура. И это понятно, не очень приятно бежать, если обжигающий мороз в считанные минуты схватывает лицо ледяной маской, а руки-ноги отказываются шевелиться из-за полной морозной одеревенелости.

    Казалось бы, единственное, что остаётся даже самому активному и спортивному, это укрыться в тренажёрном зале или на волейбольной площадке, чтобы физическую форму не потерять. Правда, жаль при этом выходных, проведённых в четырёх стенах.

     А ведь есть выход! И скажу вам, замечательный – сохраняя все прелести отдыха на свежем воздухе при этом не рисковать отморозить себе нос и прочие части тела. Всего-то можно отправиться в пещеру, благо их у нас в Хакасии как уток на рыбном озере.

     Ведь пещеры даже зимой тёплые! В наших хакасских круглогодично температурный уровень держится примерно на отметках +1 +4 градуса по Цельсию. То есть летом в них можно с комфортом отдохнуть от изнуряющей жары, а у нас и такая нередко бывает, зимой же согреться после морозного воздуха и насладиться тишиной и красотой карстовых полостей. Если повезёт, и вы доберетесь, например, до пещер Нанчхула, то увидите ещё и ледяную сказку при опять же вполне приятной для вашего тела температуре. 

     Только представьте, вы идёте по ледяному коридору и видите, как по соседнему проходу, от которого вас надёжно отделяет толстая стена льда, идут другие спелеологи или заезжие гости. Незабываемое впечатление!

    А какой красотой сверкают подземные озёра, сложно передать словами! Удивительные краски – синие, изумрудные, жёлтые, а то и в смешении цветных потоков, предстают перед путешественником подземные водоёмы.

Дарья СУРОВЦЕВА

«ЧР» № 95 от 6 декабря 2018г.

 

Новости по теме: