«Пульс города» от 11 декабря 2018г.

Дата публикации: 11.12.2018 - 10:13
Просмотров - 318

Декада инвалидов

Не помеха ни коляска, ни очки

Завершается декада инвалидов. На прошлой неделе прошел ряд мероприятий, организованных городским обществом инвалидов, они получились масштабнее, чем обычно, ведь в этом году общество отметило 30 лет с момента создания.

В четверг состоялось торжественное мероприятие в музее истории, поздравления члены общества принимали от начальника отдела по работе с общественностью городской администрации Л.Н. Ногиной, директора библиотеки Л. П. Табачных, руководителя Пенсионного фонда О.Г. Азараковой. Руководитель общества Светлана Вознисенская отчиталась о проделанной работе, потом душевно посидели за столом со сладостями,  послушали выступления  местных артистов. 

В выходные организовали традиционную спартакиаду и шахматно-шашечный турнир. Люди с ограниченными  возможностями демонстрировали, насколько они могут быть ловкими, сильными и находчивыми. Ни плохой слух и зрение, ни инвалидная коляска не помешали им сыграть в настольный теннис, дартс, сразиться в армрестлинг и специальные настольные игры.  

В Девятом поселке особенных людей пригласили в детскую школу искусств, где для них провели концерт с оптимистичным названием «Добрый» и вручили новогодние сувениры, изготовленные руками воспитанников художественного отделения.

 

Цифры

Людей с ограниченными возможностями в Черногорске – 3406. Из них инвалидов первой группы - 348, второй – 1405, третьей, трудоспособной, - 1653. Ту или иную группу инвалидности имеют 103 молодых человека (от 18 до 30 лет) и 211 детей.

 

Вы нам звонили  6-50-74, 6-50-88

Чудом осталась цела

Пришла зима, как всегда неожиданно, во всяком случае для некоторых магазинов и казенных учреждений, где до сих пор нет противоскользящего покрытия на входе.

До нынешних морозов стояла оттепель, и естественно, образовалась наледь на дорогах, тротуарах.  В один из таких дней я зашла в магазинчик на ул. Советская. Уже стемнело, и капавшая с крыши днем вода  застыла в лед. Когда выходила, поскользнулась и грохнулась, да так сильно, что выскочил из рук пакет с продуктами, подлетел и упал прямо в снег. Ступени там как назло крутые, ударилась, конечно, сильно, чудом ничего не сломала.

Остались большой синяк и ссадины на пальцах. Девчонки рядом стояли, заохали, подбежали. Говорят: «Вернитесь, скажите им, пусть лед собьют».  А я торопилась к внуку, его надо вести на кружок. Да и опять подниматься по скользкой лестнице побоялась. Так и пошла.

Потом обернулась, вижу, девушки поднимаются в этот магазин. Наверное, решили высказаться за меня. Надеюсь, примут к сведению владельцы этой торговой точки (и других!), что путь к прилавку лежит через крыльцо, и прежде всего нужно позаботиться о безопасности своих покупателей.

      Эльвира Даниловна

 

Шашечек нам не хватает

Часто приходится пользоваться услугами такси, и каждый раз удивляюсь, почему у большинства автомобилей нет шашечек? Как вас распознать, уважаемые таксисты?

Недавно вызвала такси в детской поликлинике, как обычно сказали: «Ожидайте». Пришлось выйти на мороз с малышом. Ожидание затянулось – 5 минут, 10... Держать сверток в руках ой как тяжело! Да и замерзла я, руки-ноги окоченели… На стоянке - несколько машин, но ни на одной шашечек нет, да и автомобили были припаркованы дорогие, новые, таксисты обычно на таких не ездят.

Стала перезванивать, уточнять, где моя машина.  Диспетчер с удивлением ответила, что «карета» давно подана, номер такой-то. Присмотрелась – действительно, стоит белая иномарка. Никаких обозначений на машине нет, за рулем мужчина. Хоть бы вышел ко мне, спросил, нет ведь – сидит себе в теплом салоне, одно место оторвать от сидения не может.

 - Неужели я должна с ребенком на руках обходить все машины на парковке и спрашивать, кто из них такси? – задала я резонный вопрос мужчине. – Вы бы хоть шашечки повесили!

 - Да как хотите! Это не моё дело! Я ещё не заработал на шашечки! – отрезал водитель. 

Вот такой у нас сервис. Большая просьба к владельцам службы такси – снабдите свои машины опознавательными знаками! Хоть наклейки закажите, это совсем не дорого, а нам, пассажирам, будет намного проще! А еще не помешает провести мастер-класс по грамотному общению с клиентами!

                        Вероника

 

МФЦ – это удобно

Последние полгода из-за обмена одной квартиры на другую часто обращаюсь в МФЦ. И каждый раз удивляюсь, какие там классные специалисты работают.

Никогда не знаешь, в какое окошечко попадешь, но это и не имеет значения. Девушки там – универсальные «бойцы». С  чем ни обратишься, помогут в ту же минуту по любому вопросу, хоть договор купли-продажи оформить, хоть выписку-прописку сделать, хоть запросить справки какие. Оформляют документы оперативно, помогают заполнить бланки (к  слову, они там бесплатные), объясняют.

А если порой и приходится ждать в очереди, то это неслучайно – иногда оформление документов занимает по часу, и сердиться тут не стоит, ведь речь идет о серьезных бумагах, о недвижимости, о пособиях и прочем. Слава Богу, кресла в МФЦ удобные, можно зарядить телефон и даже занять детей (есть маленький столик с карандашами и бумагой). Помещение просторное, толкаться не приходится. А еще ни разу не нарывался на грубость. Редкость в наше время!

                Вадим ИГНАТОВ

Новое

Василий и Юлий поселились на  Юбилейной

На аллее по ул. Юбилейная появились новые зеленые скульптуры – верблюд Василий и конь Юлий из мультфильма «Три богатыря». Таких в Черногорске еще не было. На фоне серого зимнего пейзажа они смотрятся свежо и необычно.

У горожан, которые видят подобные ландшафтные элементы впервые, вызывает интерес материал, из которого они созданы, очень похожий на траву. Действительно мультяшные герои созданы из травы, только из искусственной, точнее, из искусственного газона. 

Легкость и невесомость этих топиарных объектов только кажущаяся: их основа - металлический каркас, который выдерживает нагрузки до 150 кг и не подвергается коррозии. На каркас насаживается трехмерная скульптура из пластика, пенополиуретана, стеклопластика (эти материалы обладают высоким запасом прочности). Затем специалисты декорируют её искусственной травой, которая не боится холода и непогоды, за ней не нужно кропотливо ухаживать.

Оклейка травой выполняется по современным технологиям без видимых швов на фигуре. Газон не дает неестественных бликов, поэтому его практически нельзя отличить от натурального травянистого ковра. 

Насколько устойчив зеленый материал к местным хулиганам, покажет время.

 

Проверка

УК подделала подписи

Прокуратура Черногорска провела проверку по коллективному обращению жителей многоквартирного дома. Люди жаловались на то, что управляющая компания подделала их подписи в протоколе общего собрания.

Как показали результаты проверки, подписи собственников действительно  имеют признаки подделки. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Отделом дознания ОМВД России по Черногорску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле городской прокуратуры.

 

Спасибо!

У чуткого врача быстрее выздоравливаешь

Мы не всегда здоровы, как бы нам ни хотелось. Когда боль невыносима, конечно, обращаемся к докторам.

Наша городская поликлиника встречает нас толпой больных. Хочется получить своевременную помощь. И в 303 кабинете мы ее получаем.

Я благодарна врачу-отоларингологу Лидии Александровне Гереш и медсестре Надежде Викторовне Артюховской за их чуткость, внимательное отношение к нам, больным. Работают они слаженно, без лишней суеты, всегда доброжелательны.  Лидия Александровна – человек, который живет своей профессией и вкладывает в нее всё свое умение. Именно любовь к людям и своему делу, полная отдача врачей, их квалифицированность помогают больным быстро выздоравливать.

Дай вам Бог здоровья! Так держать!

         С уважением Валентина Сущенко

 

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 96 от 11 декабря 2018г.

Новости по теме: