100 дней. Что сделано

Дата публикации: 11.12.2018 - 10:18
Просмотров - 236

Верховный Совет Республики Хакасия в новом, VII созыве - в декабре отметит 100 дней с начала работы. За это время приняты важные для жителей республики законопроекты,

внесены изменения в уже действующие. сегодня - О наиболее значимых из них

 

Закон

о республиканском бюджете принят

в первом чтении

Проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы» стал одним из главных вопросов повестки заседания депутатов Верховного Совета Республики Хакасия.

Общий объём доходов республиканского бюджета на 2019 год, без учёта целевых средств из федерального бюджета, в первоначальном варианте проекта закона был запланирован в сумме 24 398 978 тысяч  рублей.

«Бюджет на 87,1% сформирован за счет налоговых и неналоговых доходов, то есть «собственных» доходов республиканского бюджета. Расходы предусмотрены в общей сумме               26 523 932 тыс. рублей, 72% из которых это расходы на социально-культурную сферу», - отметила в своем докладе исполняющая обязанности министра финансов Хакасии Ирина Войнова.

Наибольший удельный вес в расходах республиканского бюджета приходится на исполнение расходных обязательств в области образования 29,7%, социальной политики 26,7%, национальной экономики 11%, здравоохранения 10,9%. Особое внимание при разработке законопроекта уделено участию республики в реализации национальных проектов. В бюджете следующего года федеральная составляющая превысит 3 млрд рублей. Более 8 млрд рублей предполагается направить в виде дотаций в бюджеты муниципальных образований.

 «К проекту закона поступили поправки, которые были рассмотрены на заседании комитета. Главой Хакасии представлены 22 поправки, которые предусматривают увеличение доходной и расходной части бюджета на основе уточненных данных по федеральным средствам. Еще две таблицы поправок – предложения депутатов», - доложил председатель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов.

По итогам обсуждения поправок и принятия закона «О республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы» в первом чтении, основные параметры бюджета Хакасии на 2019 год выглядят следующим образом:

Расходы - 32 783 209 тыс. рублей;

Доходы - 30 658 255 тыс. рублей;

Дефицит -  2 124 954 тыс. рублей.

 

Дорожный фонд Хакасии получит дополнительные средства

 Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия внесли изменения в закон «О дорожном фонде Республики Хакасия».

Такое решение было принято на очередной сессии депутатского корпуса.  Внесение изменений в республиканский закон  обусловлено вступающими в силу изменениями федерального законодательства, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года доходы бюджета субъекта Российской Федерации от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения становятся дополнительным источником формирования дорожных фондов субъектов Российской Федерации.

«После вступления в силу изменений, у нас появится возможность направлять дополнительные средства в дорожный фонд. По предварительным оценкам, эта сумма составит около 200 миллионов рублей», - комментирует итоги голосования председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.  

Таким образом, к уже имеющимся источникам формирования дорожного фонда, а именно  доходам от акцизов на ГСМ, подлежащих зачислению в республиканский бюджет Республики Хакасия, доходов консолидированного бюджета Республики Хакасия от транспортного налога и ряда других источников, добавятся доходы  от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

«Плановые расходы дорожного фонда на 2019 год запланированы в объеме       1 667 977 тыс. рублей. Чуть менее половины этих средств 703,5 млн рублей предполагается направить на осуществление ремонта, капитального ремонта и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, порядка 250 млн на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Более 300 миллионов рублей получат муниципальные образования в виде  субсидий на строительство, реконструкцию, содержание, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности», - отметил руководитель профильного комитета Василий Шулбаев.

 

продлено действие материнского капитала

для многодетных семей

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия поддержали внесение законопроекта республики, касающегося социальной поддержки многодетных семей. Это связано с тем, что аналогичные изменения внесены на федеральном уровне, согласно которым продляется срок получения материнского (семейного) капитала в РФ до 31 декабря 2021 года.

Действующим Законом РХ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» установлена такая мера социальной поддержки многодетных семей как республиканский материнский (семейный) капитал, размер которого составляет 100 тыс. рублей, а для лиц, проживающих в малых селах, - 200 тыс. рублей. Законопроект также направлен на продление срока действия указанной социальной поддержки до 2021 года. Для обеспечения социальной поддержки в бюджете республики на предстоящий год денежные средства предусмотрены.

Также проектом закона предлагается продлить срок предоставления мер социальной поддержки для многодетных семей в виде ежегодной денежной выплаты (2000 рублей) на одного ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении,  для подготовки к началу учебного года и ежемесячной денежной выплаты (3000 рублей), назначаемой на третьего или последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года.

Указанные денежные выплаты предоставляются многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в РХ, и не  предусмотрены для приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством), так как для них в республике действуют иные меры соцподдержки.

Представляя законопроект, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов подчеркнул, что: «предложенные поправки направлены на  улучшение демографической ситуации в Республике Хакасия и участие в национальном проекте «Демография», старт которого запланирован на начало 2019 года».

 

социальная доплата к пенсии

Около 20 тысяч пенсионеров Хакасии получат право на социальную доплату к пенсии.

На заседании Президиума Верховного Совета   депутаты одобрили проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия на 2019 год». 

В соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством пенсионеру, проживающему на территории Российской Федерации, устанавливается социальная доплата к пенсии, если сумма его материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом в субъекте Российской Федерации. Социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. На 2019 год величина прожиточного минимума для пенсионеров в целом по Российской Федерации для социальной доплаты к пенсии составит 8846 рублей.

«Проектом закона предлагается установить величину прожиточного минимума для пенсионера в Республике Хакасия на 2019 год в сумме 8782 рубля. Таким образом, данная мера социальной поддержки будет оказываться пенсионерам, проживающим на территории Республики Хакасия, за счет средств федерального бюджета и не потребует дополнительных денежных средств из бюджета республики», - отметил в ходе представления законопроекта председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

 

образование

без границ

Участие в республиканской ярмарке инновационных образовательных проектов приняла председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

Организатор мероприятия, которое прошло в рамках VI Международной научно-практической конференции, – Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, институт непрерывного педагогического образования.      

В своем приветственном слове Оксана Разварина обратилась к организаторам и участникам ярмарки, представившим свои проекты, отметив их вклад в развитие образования: «Вы являетесь звеном, которое объединяет самостоятельные ветви образования на разных этапах развития детей – от занятий с детьми в дошкольных учреждениях до их серьезной научной деятельности. Важно, чтобы участники образовательного процесса получали удовольствие от общения и проделанной работы. Ваша деятельность направлена на совершенствование этого процесса, поэтому не утратит интереса и своей актуальности», - сказала Оксана Разварина.  В ходе конференции она познакомилась с образовательными проектами, представленными из районов и городов республики.

 

О сохранении социальных льгот отдельным категориям граждан

Целью проекта закона является сохранение существующего на сегодняшний день в Хакасии уровня социальных гарантий в связи с увеличением возраста выхода на пенсию по старости.

Парламентарии предлагают сохранить действующие компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, медицинским и фармацевтическим работникам, а также работникам сферы социального обслуживания, проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Республики Хакасия.

«Законопроектом предлагается установить, что право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для указанной категории граждан, наступает при достижении женщинами возраста 55 лет, мужчинами - возраста 60 лет», - пояснил председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

    По материалам ВС РХ

- Депутат от Черногорска Евгений Молостов, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, считает, что республика должна принимать активное участие в реализации национальных проектов, средства на которые будут направлены из федерального бюджета. Например, на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в следующие три года будет выделено 698 млрд 183,8 млн рублей.

«Мы должны подумать об оснащении районов республики сосудистыми центрами. Сердечно-сосудистые заболевания в Хакасии среди лидирующих, и только три учреждения работают в этом направлении: республиканская больница, городская больница г. Абакана и  отделение в Саяногорске. Поэтому  программу нужно развивать», - сказал он.

 

- Депутат от Черногорска Оксана РАЗВАРИНА, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке, хорошо знакома с проблемами жителей Черногорска и Пригорска и готова активно работать над их решением:

- Депутатскому корпусу удалось изыскать 25 миллионов рублей, которые в следующем году будут направлены на ремонт и реконструкцию школ. В Черногорске в школе №9 будут заменены окна, в школе №1 запланированы приобретение новой мебели и ремонт системы канализации, в школе Пригорска - ремонт актового зала. Всего на развитие образования, науки и культуры республики решено потратить почти 8,5 миллиарда рублей. 

 

«ЧР» № 96 от 11 декабря 2018г.

 

 

Новости по теме: