Привет, сосед! Один день из жизни студенческого общежития

Дата публикации: 18.12.2018 - 11:05
Просмотров - 172

Вика и Марина первыми после занятий в техникуме примчались на кухню, чтобы успеть настрогать овощей и поставить на плиту суп, пока не подошли другие ребята. В обед здесь аншлаг: утомленные парами и изрядно проголодавшиеся студенты торопятся сварганить себе обед, всем хочется горячего, сытного, потому на кухне скоро будет тепло от закипающих бульонов, дымящихся кастрюль с картошкой и макаронами.

 

Накорми себя сам

На одной кухне общежития техникума торговли и сервиса сталкиваются будущие товароведы, технологи, продавцы, автомеханики. Девочкам, которые учатся на технологов, конечно, проще: их каждый день обучают, как приготовить наваристые супы, вкусно запечь мясо и рыбу, замесить пышное тесто. А вот парням, только-только выпорхнувшим из-под маминого крыла, приходится учиться, как чистить картошку, нарезать морковь и проверять готовность спагетти.

- В общежитии нам нравится, только маминых борщей не хватает, - признается Данил из поселка Бирикчуль, помешивая кипящий суп.

Девчонки нет-нет да и сжалятся над соседями – помогают ребятам и советом, и делом, чтобы те не остались голодными и не попортили желудки постоянными перекусами.

Впрочем, некоторые ребята, да и девочки, ленятся каждый день стоять у плиты, бегать к холодильникам на первый этаж, где хранятся купленные ими овощи и курица, поэтому обходятся лапшой быстрого приготовления.  К слову, холодильников на 120 человек всего пять, но обычно места всем хватает, ведь студенты хоть и считаются вечно голодными, больших запасов еды не делают. Упаковки с продуктами ребята подписывают, путаницы и разборок, кто съел чужую колбасу, не бывает.

Для Влада Котюбеева приготовить вкусненькое не проблема, он пошел по стопам мамы, которая работает шеф-поваром в одном из самых популярных ресторанов Абакана. Влад учится на повара-кондитера, успевает подрабатывать баристой, но по натуре он – артист.  Красивый обаятельный парень с запоминающейся внешностью метиса (мама у него русская, папа хакас) уже пробовал себя в роли актера. Успешно окончил театральные курсы, играл в пьесе по Чехову на сцене драматического театра им. Лермонтова. И конечно, свои способности применяет во время студенческих постановок. И хотя, признается Влад, в роли повара в будущем себя не видит, торты он уже стряпает, причем здорово. Видимо, и в кондитерском деле фантазия и артистизм не только не мешают, но даже помогают.

- В нашей группе шесть мальчиков, и все готовят очень хорошо, - улыбается Влад, - мужчины вообще лучшие повара. Даже в пятизвездочных ресторанах на кухнях в основном мужчины. И мама работает в мужском коллективе. Но на практику я к маме не пойду, хочу научиться итальянской кухне, поэтому иду в  «Маму Рому», буду делать пиццу.

 

Чистота и уют –

на первом месте

- Дети у нас хорошие, воспитанные, обучаемые, - делится комендант общежития Виктория Абросимова, - и если еще пять лет назад встречались ребята, которые не могли привыкнуть заправлять кровать, то сейчас все к правилам относятся с понимаем, поддерживать порядок и дисциплину не сложно.

Из обязательных для студентов правил – сообщать о своем местонахождении. Каждый, покидая общежитие, расписывается в журнале, оставляет свою подпись и по возвращении. Двери общежития закрываются в девять вечера, и если до этого времени кто-то не вернулся, дежурный воспитатель и комендант обязательно выясняют, где задержался молодой человек. Когда ребята уезжают на выходные домой, то оставляют расписку, в которой указывают, куда едут (вплоть до адреса) и когда вернутся. Отбой  строго в одиннадцать, а утром, в семь, всех будят взрослые. В общем, контроль над молодежью почти родительский. 

В общежитии есть свои ревизоры, так называемая санитарная тройка, из числа проживающих здесь студентов - Ольга Струпан, Виктор Табунков и длинноволосая красавица Олеся Нару, которые проверяют, прибрали ли ребята за собой на кухне, помыли ли посуду, не разбросаны ли вещи в комнатах. Выставляют оценки, пишут рапорты, если кто-то поленился разобрать грязную посуду или аккуратно развесить одежду.

Несмотря на то, что в общежитии есть и постельное белье, и шторы, и покрывала на кровати, многие парни и девушки привозят вещи для интерьера из дома, чтобы создать привычный уют.

Вот и в комнате третьекурсников Сережи Черкашина и Жени Демьянова совсем по-домашнему: красивые портьеры, настольная лампа, цветок в горшке, которому ребята дали забавное прозвище Григорий. Недавно поставили искусственную ёлочку, которая переливается разноцветными огоньками, создавая новогоднее настроение. Кажется, что даже бутылки  шампуней и других мужских косметических средств здесь стоят в определенном порядке. В этой комнате ребята живут с момента поступления в техникум, то есть почти три года, и за это время обустроили ее по своему разумению. А когда по возвращении с практики обнаружили, что сюда заселили других ребят, взбунтовались – так не пойдет, и комнату им вернули.  

Учиться Жене и Сергею осталось всего несколько месяцев, потом у Сережи – армия. Женя уже отслужил, но тоже планирует связать судьбу с вооруженными силами – уедет работать по контракту, скорее всего в Новороссийск, где проходила срочная служба (зацепило море!). Но все равно, уверены ребята, дружба не закончится после получения диплома.

 - Будет ко мне в Вершину Теи приезжать кататься на лыжах, - улыбается Сережа.

- А он ко мне на море! – добавляет Женя.

Много приятных и веселых воспоминаний осталось у ребят в памяти от жизни в общежитии, особенно от новогодних капустников:

 - Я на первом курсе Снегурочкой был! – рассказывает Женя.

 - А я на втором скоморохом! – подхватывает Сергей. – Дискотеки проводили, красиво украшали общежитие.

И в этом году воспитатели с помощью студентов украсили холл гирляндами, мишурой и другой новогодней атрибутикой и готовятся к празднику: на днях всех жильцов общежития пригласят на новогодний вечер с юмористическими сценками и конкурсами, подведут итоги конкурса новогодних рисунков и конкурса на самую чистую комнату.

 

Книга, спортзал

и душевные беседы

Стучимся в комнату                        № 506. Здесь первокурсницы Ксения Мельникова, Света Муравьева и Катя Акулова дружно обсуждают, что сегодня приготовить. В комнате тепло, и не только из-за отопления: чувствуется, что девочки подружились и им комфортно друг с другом. Но еще три месяца назад было по-другому:

 - Катя очень тяжело привыкала к разлуке с семьей, плакала, а когда было посвящение в студенты, забралась под одеяло с головой – лишь бы ее не трогали, - говорит воспитатель Светлана Юрьевна Шишкова.

 - Я просто первый раз из дома уехала, - объясняет Катя, она приехала из Таштыпа, чтобы освоить профессию товароведа, как и ее соседки. Несмотря на то, что комната небольшая и шкаф один, удается поддерживать порядок. На полочке умещаются и косметика, и декоративная подушечка, и термос с чаем, чтобы не бегать за кипятком с пятого этажа на первый.

В холле на третьем этаже есть телевизор, но сейчас не все жильцы рискуют проводить здесь вечера – в общежитии прохладно (как и во всех домах Девятого поселка, отапливаемых поселковой котельной). Впрочем, когда ребята собираются вместе на праздники и мероприятия, здесь  жарко и весело.

Понятно,  что капустники и КВНы каждый день не устраивают, но провести вечер активно можно в спортзале техникума, благо, для этого нужно пройти всего сто метров.

 - Физрук Иван Викторович приходит и забирает всех ребят, - рассказывает Светлана Юрьевна. -  Они на тренажерах занимаются, играют в волейбол, баскетбол, и дзюдо он их обучает. В общем, не дает киснуть. Вот и вчера так набегались, что сегодня многие отлёживаются.

Скоротать вечер можно и  за книгой, библиотека с художественной и специальной литературой здесь же, в общежитии, на пятом этаже. Библиотекарь Светлана Николаевна то и дело собирает студентов на классные часы, стараясь расширить их кругозор.  Последнюю творческую встречу – к Дню матери – библиотекарь и воспитатели организовали совместно, ребята читали стихи, слушали красивую притчу, вспоминали своих мам, в разлуке с которыми они находятся.  

Из тех, кто помогает воспитателям организовывать мероприятия, - второкурсник Костя Ракчеев, он учится на автомеханика, но помимо того что разбирается в машинах, свободно себя чувствует перед аудиторией, хорошо поет. Вот и на приближающемся новогоднем капустнике будет ведущим. 

Лера Сопинская проводит свой досуг не как все ребята: социальные сети она не жалует, заходит только по необходимости, а вот посидеть в тишине за книгой и вышивкой – это для нее.

- Вышивать меня научила бабушка, - рассказывает Лера, делая очередной стежок, ее родина – село Дубенское Шушенского района, так что девочка в определенном смысле сохраняет народные традиции.

Девушка пробует  писать стихи, в ее архиве уже несколько детективных повестей и фантастических романов, и однажды, мечтает Лера, один из них будет опубликован и обязательно понравится читателям.  А пока она осваивает профессию техника-технолога, в нынешнюю сессию надо сдать «Технологию полуфабрикатов», «Хлебобулочные изделия», «Хранение запасов», «Охрану  труда»... Скоро все сядут за книжки, кто-то будет зубрить и делиться лекциями, другие писать шпаргалки. Студенческое братство похоже во все времена.        

Во время моего визита в общежитии царила спокойная, почти домашняя атмосфера послеобеденного времени. Сгущались сумерки, привычно бормотал телевизор, поблескивали на новогодней елке бусы и стеклянные шары. Девочки бегали на кухню с кастрюлями, парни дурачились.  А в комнате Леры в окошко настойчиво заглядывали синички: знают, что здесь для них обязательно что-нибудь припасено. Студенческий муравейник продолжает жить своей жизнью, коротать время свободы и безграничных возможностей, новых знаний и судьбоносных знакомств, время проб и ошибок. Удачи вам, ребята!

Анастасия ХОМА,

фото автора

На первой фотографии воспитатель Светлана Шишкова и второкурсник Костя Ракчеев

«ЧР» № 98 от 18 декабря 2018г.

 

Новости по теме: