«Пульс города» от 25 декабря 2018 г.

Дата публикации: 25.12.2018 - 11:56
Просмотров - 172

С настроением

Кабы не было зимы,

                                   а все время лето,

Мы б не знали кутерьмы

                                    Новогодней этой!

Падает снежок, погодка замечательная, самое время погулять. На улицах Майского посёлка тихо, безлюдно и уютно.

По давней привычке заглядываюсь на дворы, хорошо зимой, всё под снегом - чисто.

Вон сосед снег убирает, возле дома подметает - красоту наводит. У Любы с Леонидом Коровкиных дом хорош, на оконном стекле тонким кружевом снежинки красуются, на палисаде гирлянды из яркой мишуры, на воротах - весёлые огоньки, новогодние игрушки  на радость любимому внуку.

Дорога привела на улицу Майская к дому председателя уличного комитета Татьяны Беличенко, а здесь уже Дед Мороз спешит с мешком подарков, Снегурочка-красавица с хороводом снеговичков. На высоких воротах плакат поздравительный с наступающим праздником, здесь же портрет будущей хозяйки года - свинки. Всей дружной семьёй дом украшали.

Полюбовалась на красоту да дальше покатила на улицу 40 лет Октября. Здесь наши славные цветоводы живут. Лето-осень цветы у них людей радуют. Чем же зимой удивит семья Мягких?

Перед домом работа кипит, Сергей фигурки, сделанные Ольгой, ставит, огоньки волшебные проверяет, горят ли исправно. Сказка у дома развернулась. В санях, запряжённых поросёнком, Марфутка сидит, сундук с добром крепко держит. Бабка с дедом её встречают, добрым людям намекают - не жди милости от Морозки, твори добро сам!

Ладно, мешать не будем, едем дальше - на Красноярскую улицу. Ёлки наряженные стоят, гирлянды сверкают, свинка с картинки весело смеётся. Дом-то на углу стоит, почти напротив школы, вот для них, для детей, зажигает рано утром Алексей  Кравченко цветные огоньки. Пусть с хорошим настроением учатся.

Да и школа №5 принарядилась к Новому году, на окнах белоснежные снежинки. Каток залит, лёд блестит.

Вот Инициативная, новая аптека. Захожу - красота! Под высоким потолком синие шары звёздами сверкают, в камине яркой мишурой "огонь" на берёзовых поленьях полыхает. Серебристые олени по зелени ёлочной летят. Заведующая аптекой Юлия Феликсовна Тоторова на деревья сказочные молодильные яблоки развешивает. Снегири красногрудые вместе с гусем в шляпе всем здоровья желают, с праздником поздравляют!

В магазин "Татарский" вошла, и здесь фонарики цветные, украшения новогодние.

Всё, домой, нагулялась. А напротив у соседей Мышининых громадные снежинки на стене дома хоровод водят! Люблю предновогодние хлопоты, хотя чуда уже не жду... Но вам, уважаемые черногорцы, искренно желаю чуда, счастья, благополучия и здоровья! С наступающим вас!!!

                       Галина Чекмарева. ТОС "Майский"

Подписи под фото:

Дед Мороз и Снегурочка в палисаде у Татьяны Беличенко.

Ольга и Сергей Мягких украшают дом

У дома Кравченко елки сверкают огнями

Знай наших!

Партийцы наградили беспартийных

По итогам республиканского конкурса «Хрустальный барс – 2018» диплом и специальный приз был вручён журналисту нашей газеты Марине Кремляковой.

 

Конкурс проводится по инициативе Верховного Совета Хакасии в нескольких номинациях, к тому же фракции партий учреждают собственные призы. На этот раз фракция «Единая Россия» за программу «Картина маслом» наградила журналиста телевидения «Абакан» Галину Овчаренко, а фракция КПРФ за объективность и профессионализм отметила Марину Кремлякову. К слову, обе – беспартийные.

                                                                  Анна Денисова

Хорошая новость

Волшебный звук рояля

В детской музыкальной школе №1 им. Н.К. Самрина прошла презентация нового рояля японской фирмы «Каваи». Это приобретение для ДМШ долгожданное и дорогостоящее - цена рояля более двух миллионов рублей.

 

Для знатоков мира музыки «Каваи» - знак качества, это крупнейший производитель музыкальных инструментов с почти столетней историей. Идеальный волшебный звук теперь будет радовать гостей школы во время концертов, а педагогов и учеников - каждый день во время занятий. 

- Спасибо всем, кто принял участие в реализации программы по приобретению этого замечательного рояля, особенно Министерству культуры Республики Хакасия, администрации Черногорска и республиканскому методическому центру, - говорит замдиректора школы Ирина Долгова.

 

Обеды для «началки» будут платными

- Раньше учеников начальных классов в школе кормили бесплатно, но теперь предупредили, что с нового года питание станет платным. Почему?

                       Родители

Как мы выяснили, произойдет это согласно постановлению администрации Черногорска, которое начнет действовать с 9 января 2019 г.

Проект документа сейчас находится на утверждении и принимается на основании Закона «Об образовании». В документе говорится, что льготное питание будет положено только детям с инвалидностью, из многодетных и малообеспеченных семей. Остальные будут платить в полном объеме. 

Работали на пронизывающем ветру

В Девятом поселке около двух недель назад случилась коммунальная авария на водопроводе. Есть там такое слабое место прямо на центральной улице Октябрьская рядом с почтой.

«Рвануло» в самый мороз, и по асфальту побежали ручьи, сразу же превращаясь в ледяную кашу. Давление в трубах упало. Жители загрустили - авария произошла неожиданно, никто запаса воды сделать не успел. Впрочем, аварийная бригада Водоканала оперативно что-то там подделала, и в окрестные дома вновь вернулась вода. Однако меры были приняты временные, поскольку яму после работ не засыпали. И вот в минувшую субботу холодную воду вновь отключили - бригада приступила к окончательной ликвидации порыва.

Работали мужики на пронизывающем ветру с обеда до семи часов вечера. Хотя рядом и стоял автомобиль с будкой, в которой можно согреться, но все помнят эти сильные порывы ветра, за секунду выбивавшие слезы из глаз. В воскресенье яму засыпали. Будем надеяться, что экстренной ситуации в этом месте зимой больше не случится. А бригаде Водоканала спасибо.

             Мария Павловна

 

Блиц-опрос

Пересдавать ли экзамен на права?

На минувшей неделе интернет облетела новость, что на ежегодном конгрессе автошкол было предложено при замене прав ввести обязательную пересдачу теоретического экзамена по вождению. Согласившихся водителей предлагали поощрять, например, скидками на ОСАГО.

Мнением об этом мы попросили поделиться черногорских автомобилистов.

Юлия ФИЛАТОВА, водительский стаж 14 лет:

- В целом идея нормальная, ведь со временем кое-что забывается, появляется много нового. Так что освежить знания не мешает. Но вот только боюсь, что на практике, как часто бывает, для автолюбителей это будет новая головная боль, потеря времени и нервов.

Михаил ВАМИЧ, водительский стаж 22 года:

- Однозначно против. Зачем? Для профессионалов есть такое понятие как техминимум. На практике под этим понимается ежегодное повышение квалификации, то есть обучение. Можно такое же обучение предусмотреть и для любителей. К тому же, если водитель нарушил правила, то сотрудник ГИБДД объясняет, в чем он не прав.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, водительский стаж 8 лет:

- За себя скажу, что не против, если в самом деле будут какие-то бонусы. Но если честно, в последнее время принимается столько новых законов, постановлений и прочего, что голова уже кругом. Хотя на дороге встречается столько «чудных» водителей, едут кто во что горазд. Так что идея с пересдачей, может, не так уж плоха.

РS. Когда материал был готов, стало известно, что пока инициативе ход не дан. Что данные предложения носят характер дискуссии и никаких правовых последствий за собой не повлекут.

 

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

«ЧР» № 100 от 25 декабря 2018г.

Новости по теме: